6年仅售2万辆,为何宝马i8依旧会被历史铭记?

文| 腾小涛

车图腾出品,未经许可,谢绝转载

●●●

3月11日,宝马汽车宣布,插电式混合动力跑车i8将于2020年4月中旬正式停产。

(宝马宣布i8车型将停产)

上市6年,总销量2万多辆,这是宝马i8交出的答卷。显然,如果只看销量数字,宝马i8的表现并不让人满意。

不过,售价高达13.2万美元(国内售价198.8万人民币)的i8,注定不是走量车型,甚至在跑车领域的体量也很小,但精确到高端电动跑车细分市场,宝马i8却占据了全球超过50%的市场份额。从这点来看,宝马i8无疑又是成功的。

-1-

2009年,宝马Vision Efficient Dynamics概念车首次亮相法兰克福车展。该车搭载了一套柴油发动机和电动机组成的混合动力系统,最大功率258kW,最大扭矩800N·m;采用了自1963年流行至今的楔形车身,通过整体向前下方倾斜的设计有效抑制升力。凭借着科幻的造型与新颖的动力,这款概念车吸引了全世界的目光。

(宝马Vision Efficient Dynamics概念车)

2011年,在电影《碟中谍4》中,汤姆·克鲁斯与宝马Vision Efficient Dynamics概念车齐聚,凭借着明星的强大号召力与影片的传播, 这款概念车再一次为人们留下了深刻的印象。

(《碟中谍4》剧照)

2013年,宝马i8在法兰克福车展正式发布。谁也没想到,2年前在大荧幕上亮相的概念车真的被造了出来,而且差别如此之小。颇具未来感的设计仿佛是直接从科幻电影中走出来一样。即便以今天的眼光来看,宝马i8的设计依旧丝毫不落俗套。

宝马i8不仅将概念引进现实,更是一次创新之作。要知道,在过去的十年中,宝马的创新只是呈现在车型定位的交叉化上,并没有实质性的进展。即便是其极力推广的氢内燃机技术,也并没有完全摒弃采用传统内燃机作为动力的固有思路。

可以说,量产i8是宝马在新能源造车领域的一次“反击”。它孕育自互联、绿色的前瞻性视角,携带着全新的理念与技术款款而来。它的理念,也影响了诸多车企。

(2014年9月,宝马i8国内正式上市)

-2-

i8与宝马家族其他车型有着很大不同。

在车身设计上,宝马i8采用名为“LifeDrive”的模块架构,由“Life”和“Drive”两个独立的上、下模块组成。“Life”代表乘员舱部分,采用超轻量化且高强度的CFRP碳纤维复合材料构成;而“Drive”则将悬架、蓄电池组、驱动系统和碰撞防护结构纳入整个模块中。

就像乐高积木一样,乘员舱与底盘大胆地采用了拼合的方式。这种设计或将为今后车辆的改装、维修、功能扩展等带来一场新的变革。与此同时,这种结构其实与传统的非承载车身极为相似,不过高强度的复合碳纤维乘员舱比钢质车厢要轻50%,比铝质轻30%,整车仅重1490kg,这种特性是传统非承载车身所望尘莫及的。

值得一提的是,高强度CFRP碳纤维复合材料的采用,改变了人们对车身轻量化技术的认知。由此打造出的BMW智能轻质结构“Carbon core高强度碳纤维内核”,也已被应用到宝马7系、8系的旗舰车型上。相比上一代车型,新车的重量进一步减轻,在降低重心的同时还提高了舒适度和安全性。

与科幻的外形和先进的设计相比,宝马i8的动力总成饱受争议。

宝马i8既没有采用概念车那套柴油混合动力系统,也没有搭载类似于保时捷918 Spyder V8的发动机,而是只提供了一套1.5T三缸发动机+电动机组成的插电式混合动力系统。

这套动力总成的最大功率为266kW(后期型为275kW),峰值扭矩570N·m,能够让i8在4.4秒内“破百”。但是在2013年,那个“发动机缸数越多,车辆就越高端”的年代,三缸发动机显然并不受消费者待见,再加上高达近200万人民币的售价,即便是“死忠”也会衡量再三。假如搭载一部V8或者V12内燃机,或许i8在当年就可以“吊打世界”。

即便如此,宝马i8搭载的动力总成也并非一无是处。通过TwinPower Turbo涡轮增压技术、高压缸内直喷与VALVETRONIC气门升程可变技术等新技术的运用,这台1.5T发动机能够迸发出惊人的231马力和319N·m的最大扭矩。在满电满油的情况下,i8能够实现500km的续航,而采用ECO模式后续航里程还能够再增加20%,百公里油耗仅为2.1L。

与消费端争议颇多所不同是,一向苛刻的德国汽车杂志《auto motor und sport》将“International Paul Pietsch Award”技术创新大奖颁发给了宝马i8,英国《Top Gear》也将宝马i8评为“年度最佳汽车”,甚至著名的iF设计奖和红点设计奖等知名奖项也选中了i8。

对于宝马来说, i8是宝马汽车对未知世界探索的一次深入尝试,它更希望向消费者传递科技、动力与环保的平衡理念。

-3-

可以说,宝马i8自诞生以来,便与热卖无缘。但作为i系列的开山之作,i8在很多方面都是先驱。

例如,宝马的创新LifeDrive设计理念,碳纤维车身与金属底盘结合的分体式车身结构,在降低重量、提升操控的同时,还保持了极高的车身强度;插电式混合动力eDrive动力系统的应用,也为宝马积累了足够多的经验,催生未来的插混车型。

现在看来,i8更多的是宝马对于未来电动化时代的前瞻性思考与主动出击。比起单一车型的销量,宝马更看重的似乎是自身在汽车行业发展中的位置。

而且,i8的停产并不意味着宝马停下了电动化的脚步,反而是让宝马开启了电动化的全新阶段。

按照规划,宝马将在五年内推出25款电动车,其中至少有12款是纯电动产品。目前宝马正在加紧完成第五代电动传动系统和电池的开发。

Vision M NEXT概念车的亮相,沿用了部分i8的元素,四缸发动机与前后双电机的组合,代表了宝马对于未来车辆的设计方向。

(宝马Vision M NEXT概念车)

而i8跑车的继任者i12,或将很大程度上参照M NEXT概念车的设计,不过这一切还需要等待宝马的确认。现在唯一可以确认的是,宝马的重磅车型i4概念车将量产。

新车经CLAR架构平台的基础上优化而来,未来宝马的其他新能源车型都将使用这一方式打造。在造型上,宝马i4汲取了i Vision Dynamics概念车的精髓,使用明快、流畅的线条和紧致的车身设计。尤其是其夸张的双肾格栅和细长的L形尾灯,更是令人过目难忘。

宝马i4将搭载第五代eDrive电驱系统,电动机最大功率为390kW,能够在4秒内完成0-100km/h的加速。80kWh的动力电池,在WLTP工况下的续航已经可以达到约600km。从0到80%电量仅需35分钟,每充电6分钟就能提供100公里的续航能力。

除了i4车型外,接下来还将有MINI COOPER SE 、X5插混、X3插混、3系插混、iX3以及iNEXT概念车等陆续亮相,宝马的新能源产品架构正在被一点点勾勒出来。

写在最后:

作为连接传统燃油车时代与未来电动化时代的标志性车型,i8的出现为这个世界带来了对未来的无限畅想。而宝马也在i8推出后的几年中迅速积累了经验。随着i4的量产以及更多新能源车的亮相,宝马也将迈入真正意义上的新能源时代。

2019年底,宝马完成全球范围内50万台新能源车的交付。这一切,自i8始。

车图腾

资深汽车媒体人暮四先生(刘小闷)领衔打造

腾爷文化 · NDIMedia旗下新媒体