国足不能忘却的惨痛记忆!里皮在这一天震怒 邵佳一被喊罪人

这是一段尘封的过往,沾满了时代的记忆,拨开岁月的尘灰,那一脚球、一场比赛;一个人、一帧故事......渐渐浮出水面。腾讯体育带你回味中国足球的光影故事。《足球时光机》第12期:国足惨痛的3月26日。

今天是3月26日,原本是国际足球比赛日,如果没有疫情,中国男足国家队应该在主场迎战马尔代夫,出战卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛赛事。

而在国足历史赛历中,3月26日这一天,留下的记忆并不美好。

《足球时光机》第12期:国足惨痛的3月26日

里皮震怒,道歉,埋下下课的种子

最近的一个3月26日国足比赛日,自然是在两年前。2018年的今天,国足在中国杯三四名比赛中1-4惨败捷克。

这一届中国杯,或许谁都没有想到国足会踢得如此惨不忍睹。首场比赛0-6输给威尔士,这不但是中国队有史以来主场最大比分输球,同时也是世界名帅里皮执教生涯的最惨失利,尽管他频频换人,半场调整5人,但国足已经被打懵了。

贝尔第一球

贝尔第二球

贝尔戴帽

那场比赛后,里皮的言论就引爆了舆论,他承担责任,说自己犯了错,因为用错了人,直指队员没有拿出全部热情。

里皮无奈

这还没完!在3月26日这一天的三四名决赛中,国足4分钟连丢3球,最终1-4惨败捷克。

第一个丢球

第二个丢球

第三个丢球

第四个丢球

两战丢10球,让里皮脸上无光,这是他从未有过的狼狈局面。

70岁的老头,向全国球迷道歉,承认中国和世界的差距,不是一个世界杯冠军教练能扭转的,也不是一两年时间可以搞定的,那些没有荣誉感和责任感的球员,不如不招入。

范晓冬的进球挽回一点颜面

那一年,国足除了热身赛并没有正式比赛,直到2019年亚洲杯国足0-3不敌伊朗,无缘四强,里皮正式宣布结束国足执教使命。不得不说,从0-6,1-4惨败开始,里皮就已经知晓,这支国足带不动了。至于后面的二进宫,再辞职,都是浮云,中国足球从来都没有救世主。

邵佳一踢丢点球被骂罪人,那一年的世预赛就是噩梦

将记忆再往前推移,拉回到12年前的3月26日,国足在主场0-0战平澳大利亚。如果放在现在,和澳大利亚打成平手,球迷们可能会窃喜,但那一年,我们原本可以拿到胜利,那一年国足耻辱的小组垫底,没有进入10强赛,更别提进军南非世界杯。

有些无奈

那是2008年的3月26日,云南昆明,坐镇高原,国足在2010世预赛亚洲区20强赛中,迎来小组赛第二战。全场比赛,国足可以说机会多多,命运就是这样捉弄人。比赛最后时刻,替补登场的曲波在禁区创造点球,同样替补登场的邵佳一站在12码点球点,跑动,射门……

曲波创造点球

结果却一脚被对手门将用脚挡出,来不及补射,皮球已经在别人怀中。看邵佳一那懊恼的抱头动作,遗憾写满脸上,但又有何用呢?这就是命!

邵佳一点球被扑出

那时候,舆论压力比不上现在,但球迷也不是吃素的,赛后铺天盖地的骂声不断,邵佳一顷刻间被骂是中国足球的“罪人”。

换个角度回看邵佳一罚丢点球

邵佳一还想救赎,当队友都回到休息室后,他向大家道歉:“弟兄们,对不起!”他还说自己要负责任,“如果最后中国队出不了线,我愿承担全部责任。”

邵佳一懊恼

最终结果呢?国足交出了1胜3平2负的糟糕成绩单,6分小组垫底被淘汰,同组的澳大利亚和卡塔尔携手出线。邵佳一一个人,是无法承担这份责任的。

最终积分榜

12年过去,国足又一次站在冲击世界杯的舞台,又一次出战世预赛,这次20强变40强,这次小组出线仍旧是未知数,但愿命运没有轮回。

朱广沪首秀,拉莫斯处子秀,国足的又一次惨败记忆

把时间再往前推移,2005年,在西班牙萨拉曼卡当地时间3月26日晚,国足的热身赛0-3输给了斗牛士。

李玮锋防守托雷斯

这是那一年中国队第一次亮相,也是那一年主帅朱广沪上任首秀,输得很彻底,因为是真实实力差距。

西班牙当时的首发 你能认识多少人

先看看西班牙的阵容,那是斗牛士的黄金一代。门将卡西利亚斯压阵,后防线普约尔领衔,中场哈维、华金都在列,前锋托雷斯,当然三个进球也几乎是他们几人一起包办。

杜威禁区犯规

托雷斯开场2分钟点球闪击

哈维任意球直奔网内

邵佳一疑似乌龙折射又背锅

华金面对出击的刘云飞吊射锦上添花锁定胜局

特别要注意的是,下半场拉莫斯替换普约尔登场,完成了他在西班牙国家队的处子秀,而拉莫斯在去年10月,以168场的出场次数超越卡西,成为西班牙国家队队史出场次数最多的球员。

拉莫斯西班牙国家队处子秀出场

15年过去,西班牙的传奇还在绿茵场继续驰骋,而在中国队这边,当初那场比赛亮相的所有球员早已全部退役。

国足首发你能认出多少人

时光匆匆,在历史大河中,每一年每一天都会诞生不一样的故事,而对于中国足球而言,那些苦涩瞬间,都成为不能忘却的记忆,成为刻骨铭心的痛!但愿痛过之后,伤口会愈合。如果没有疫情,今夜,我们应该也能享受一次酣畅淋漓的快乐胜利,你觉得呢?

(泅渡)