意大利抗疫之路是如何“逆袭”占领抗疫版C位的?

历史上的意大利长期处于分裂状态,直到在1871年才完成统一。托斯卡纳、西西里、罗马天主教宗、还有繁荣的北区,长达数千年,已经形成各自不同的文化、习俗和势力范围。意大利宪法强调地方自治和分权,20个大区(相当于中国的“省”)具有自主权力和职能,享有立法权和财政自治权。在诸如卫生等公共事业上,大区政府比中央政府更强势。很多人认为意大利这届总理在这次抗疫的决策上下了壮士断腕的决心,也几乎赌上了自己全部政治生涯!

疫情最重的伦巴第大区是意大利经济最发达的大区,也是全球经济的火车头之一。米兰,作为伦巴第的首府,是意大利最大的城市、也是工业和金融中心,是全球公认的世界时尚和设计之都,国际影响力举足轻重。如果将米兰这个城市当作一个国家,它几乎与奥地利的经济规模一样大。米兰在意大利的地位,相当等于上海之于中国,纽约之于美国。

米兰大教堂

米兰埃马努埃莱二世长廊

在疫情同样严重的中国、韩国和伊朗,虽然核心疫区的武汉、大邱、库姆的经济地位也很重要,但并未到国家的绝对经济支柱。而伦巴第大区和米兰,则几乎是意大利的经济命脉。意大利的处境可以概括为一个“民主国家”试图违逆自己的原则,拿“人身自由”做担保拿“自律程度”做赌注,以前所未有的严厉政策在抗击疫情。对此,WHO总干事谭德赛称,意大利实施防疫限制措施,做出了真正的牺牲。

WHO总干事谭德赛称,意大利实施防疫限制措施,做出了真正的牺牲。

意大利抗疫之路(如何“逆袭”占领抗疫版C位的)

意大利在历史上绝对是凭实力“赢得”了世界人民的共识,比如家喻户晓的一战倒戈,从和德奥联盟的同盟国转身跳入英法组成的协约国。最后靠“实力”躺赢。二战的时候意大利几乎是不战而败,时任英国首相的丘吉尔就曾说过:“万幸,意大利是德国的盟友,而不是我们的。”毕竟在埃塞俄比亚的时候,意大利军队的枪都被当地游击队赤手空拳给缴获了。

意大利军队的枪都被当地游击队赤手空拳给缴获了

不曾想到几十年之后的抗疫一战里我们有幸和意大利成为了抗疫队友,在中国出手之前意大利是如何打这场抗疫战的呢?

1月30日 意大利总理孔特宣布暂停往返中国大陆以及港澳台地区航班,并表示:“我们是第一个采取这种预防措施的(欧洲) 国家。”

1月31日 意大利确诊2例, 意大利宣布进入国家紧急状态。

2月6日 确诊3例。

2月21日 确诊20例, 首例意大利本土病人,该病人从未去过中国,也从未和确诊病人接触过。

2月22日 确诊79例。

2月23日 确诊157例。 意大利政府宣布对伦巴第和威尼托大区11个市镇实施封城。

2月25日 意卫生部称“健康人士”无需戴口罩。 (_) ?

……

2月29日 确诊1128例。去过三个疫区的一名意大利议员戴口罩被其他人嘲讽。

去过三个疫区的一名意大利议员戴口罩被其他人嘲讽。

3月1日 确诊1694例。美国暂停所有往返意大利米兰的航班。

3月2日总理策略性划分意大利为“红色疫区”(严重)、“橙色疫区”(次严重)严重疫区,严禁任何人出入此严重疫区;暂停所有聚集性活动;餐厅酒吧可以营业,前提是人与人之间得保持一米距离。

超市限流,门外排队几百米

虽然他们的“一米安全距离”“不生病不用戴口罩”让我们瞠目结舌,但是看看欧美其他国家的抗疫“表演”只能说意大利并不孤单,我们也终于明白欧洲人口少的原因。

3月4日 确诊3089例。宣布关闭全境所有学校至3月15日。允许使用外科口罩作为个人防护措施。

3月5日 确诊3858例意大利修改了防疫法。

3月6日 梵蒂冈出现首例确诊病例。

3月7日 确诊5883例,意大利政府发布紧急行动令草案:伦巴第大区以及22个省市被列入红色区域,禁止出入。当天晚上出现了前所未有的“大逃亡”。

封城前夜的米兰“大逃亡”一位英国记者说:“就连打仗时也没有看见过意大利人跑得这么快!

3月8日 累计确诊7375例。意大利北部沦陷北方大部分地区“封省封市”。

3月9日 累计确诊9172例。意大利“封国”。疫情新规引起监狱暴动。

3月10日 累计确诊10140例。意大利紧急求助中国。中国答应将向意大利提供医疗物资及医疗队驰援疫情。

3月12日 累计确诊15113例。中国第一批来自四川的医疗队携31吨物资抵达意大利。

左边两位没戴口罩的分别是意大利红十字会代表(左一)意大利外交部长(左二)右边三位是中国医护代表团队

大家看看这照片,意大利民众忍不住吐槽:

看到意大利官员在公共场合依然不戴口罩,我对中国医疗团队的安全表示担忧!真的!

迪玛约不尊重他人……戴上口罩 口罩 口罩

第一位发言的中国医生仿佛在问:这是在哪儿?我完了,他们都没有戴口罩,似乎已经变成行尸走肉了??

为什么迪玛约不戴口罩?丰塔纳(伦巴第大区主席)因为戴口罩和所有戴口罩的中国人一样被嫌弃

3月15日 累计确诊24747人。中国医疗专家组安排了面向旅意侨胞、留学生的防疫视频指导直播。

3月18日 累计确诊35713人。第二批来自浙江省组建的抗疫医疗专家组再次携带大量当地急需医疗物资紧急驰援意大利。

都确诊35713了呀!你们还那么奔放吗?

中国人把口罩戴在脸上,意大利人把口罩戴在脖子上

我们所有意大利人的口罩怎么都戴那么低?

中国医生、翻译都戴了口罩,这些意大利人包括医生翻译都没有戴……

医疗专家对意大利的防疫措施提出整改的首要问题就是要求民众戴口罩和减少人员流动,大部分意大利民众留言认为官方的表现是一种不尊重他人(戴口罩的中国专家)的体现而且还给意大利国民起到了错误的示范作用。

3月19日 累计确诊41035人。意大利死亡人数超越中国跃居世界第一。疫情最严重的贝加莫地区调动军车运送当地无法承载的遗体。(往期文章请点击链接:意大利死亡人数超越中国调军车运送遗体,专家:这是一场没有旁观者的战争!

3月22日 累计确诊59336人。古巴、俄罗斯等医疗团队驰援。

3月25日 累计确诊74805人。现有确诊57845人累计治愈9408人,死亡7552例。由福建省组建的第三批赴意医疗专家组于今天下午抵达米兰。

福建省组建的中国第三批赴意医疗专家抵达意大利

3月25日意大利总理孔特向意大利议会做工作汇报期间,议员们不仅保持安全距离就座,还戴齐了口罩和手套等防护用品。终于作出了官方应有的表率!(鼓掌~)

意大利总统在议会做工作汇报

连手套也戴上了

工作人员也终于真确戴上了口罩(感动得哭)

意大利大部分民众已经清醒(清醒得虽然有点慢),他们能放下了最引以为傲的自由听取专家意见,加入到严格的防疫措施中来,这是抗疫之战最关键的因素,全世界只有相信科学、共聚信心,形成合力,凝聚勇气,众志成城,才能更快更好战胜疫情。

援引比尔盖茨公开信里的话:“病毒不分国界,不论种族,它是给上苍给人类的一个特别的考验。它考验文明、考验制度,也在考验每个人的人性。在这场考试中,我们都在完成自己的答卷。“

(转载请注明出处)