米切尔没有进步还不幸中招 爵士为什么还计划顶薪续约

爵士本赛季的战绩是低于预期的,不仅因为引进的迈克-康利没能达到预期的效果,多诺万-米切尔没有进步也是重要原因,最近米切尔又“中招”了,但是爵士官方仍然表示将在这个赛季结束后提前与他顶薪续约,为什么?

作为2017年NBA选秀大会的首轮13号秀,米切尔在新秀赛季的79场常规赛里就能拿到20.5分3.7个篮板3.7次助攻1.5次抢断的数据,是当届新秀中唯一一个场均得分不低于16.5分的球员;上赛季的他在场均出场时间几乎没有增长的情况下将个人场均数据提高到了23.8分4.1个篮板4.2次助攻,年轻的他早已成为季后赛球队的领袖,甚至有很多人将他与科比-布莱恩特相提并论;本赛季,米切尔的场均数据达到了24.2分4.4个篮板4.2次助攻,并个人NBA生涯首次站上了全明星正赛的舞台。这样的米切尔,爵士提前顶薪续约似乎也很合理。

但是,我们不能忽视的是米切尔本赛季的进步并不明显,在本应该踏上巨星之路的第三个赛季,米切尔并没有展现出一个强队当家球星应有的表现,本赛季米切尔的场均正负值仅为+1.5、这与他前两个赛季的场均正负值都不低于+4.5差距明显,本赛季的米切尔在进攻效率只有111.5的同时防守效率仅为109.0、+2.5的净效率也是他3年NBA生涯以来首次不足+6.5。这些数据都表明本赛季的米切尔没有进步、甚至还有不同程度的退步,他必须为在赛季开始前被很多人认为有望冲击西部决赛的爵士的战绩低于预期的效果而负责。

在没有进步的同时,米切尔还不幸“中招”成为NBA第二个被确诊的球员,这让他的职业生涯的未来更加扑朔迷离,但是,就是在这种情况下,爵士仍然官宣会顶薪提前续约米切尔,这当然充满了人情味,同时也是爵士的不得已而为之。因为爵士向来对于自由球员的吸引力不足,而米切尔已经是爵士队史上为数不多的巨星坯子了。

本赛季的米切尔能够以45.3%的投篮命中率和36.4%的三分球命中率场均得到24.2分,是这届三年级生中场均得分最高的,不论是场均得分还是投篮命中率都比很多人心目中前途更光明的杰森-塔图姆都要好,仅就得分数据而言,米切尔已经是这一届新秀中最好的球员了。更难得的是,米切尔还是爵士队史上第二个场均得分20+的三年级生,此前仅有一个完成如此成就的爵士三年级生是1987-88赛季的卡尔-马龙,而那已经是30多年之前的事情了。

1974年就加入了NBA的爵士并没有非常显赫的历史,队史仅有两次打进总决赛且都以失败告终,队史最伟大的球星卡尔-马龙和约翰-斯托克顿都是爵士一手培养出来的,爵士漫长的队史上引进的球星并不多,反而是很多好不容易培养出来的球星选择了逃离,比如德隆-威廉姆斯和戈登-海沃德等,因此爵士宣布将提前续约米切尔也有一些无奈。当然,不满24周岁的米切尔还有巨大的提升空间,他在进攻组织、防守、领导力方面还有很大的潜力可挖,而且从目前来看他的阳性也不一定会影响到他的职业生涯,这一点爵士管理层应该也会有全面的评估。NBA毕竟是商业联盟,爵士管理层的终极目标当然是盈利,在宣布将提前续约米切尔的背后固然有很多的温情,但是归根结底还是他们经评估后认为米切尔能够给他们带来更多。