嘉靖共立过三位皇后,身为明穆宗生母的杜氏,为何不在其中

嘉靖生前立过三位皇后,第一位陈皇后因为流产病逝,第二位张皇后被嘉靖废掉,第三位方皇后在大火中丧生。当时仅嘉靖二十六年,此后嘉靖再没有立过皇后。

嘉靖既然立过三位皇后,就说明他并非什么专一的人,而且第三任皇后去世时,嘉靖不过四十出头,身体还很健康,为何他不再立一位皇后呢?

还有就是,嘉靖此前三位皇后,都没有诞下嫡子。明穆宗朱载坖当时为储君,如果册封其生母为皇后,那朱载坖就有嫡子的身份了,这样对于储君来说不是更好吗?既然如此,嘉靖几任皇后,为何身为明穆宗生母的杜氏,却不在其中呢?

一、杜氏不受宠

杜氏于嘉靖九年入宫,入宫之后一直不太受宠,直到生下皇子朱载坖,才被晋升为康妃。按理来说生下皇子,应该“母凭子贵”才对,但杜氏并没有这么好命。

其一,嘉靖当时并不缺儿子,朱载坖出生的那一年,还有朱载壑与朱载圳也出生了,所以朱载坖显得并不特殊。其二,朱载坖又是庶子,同样是庶子出生,嘉靖当然更喜欢受宠的妃子所生的孩子。

因此,在嘉靖眼中,杜氏只不过与其他后妃一样,替自己生了个儿子,这是职责所在,谈不上什么功劳。根本不可能因为她生了一个儿子,就将她封为皇后。况且当时,嘉靖有皇后。

二、方皇后受宠

方皇后是嘉靖第三任皇后,嘉靖十三年,张皇后被废,同年方氏被晋封为皇后。所以杜氏生下朱载坖的时候,方皇后正得宠,皇后之位还轮不到她。

后来发生了宫女刺杀嘉靖事件,在这次事件中,多亏了方皇后及时赶到,才救了嘉靖一命。所以对于嘉靖来说,方皇后不仅是他的妻子,还是他的救命恩人。

嘉靖二十六年,方皇后去世,嘉靖下诏:“皇后比救朕危,奉天济难,其以元后礼葬。”由此可见,嘉靖将方皇后视作原配,就连真正的原配陈皇后他都忘了。他一直感念方皇后救命之恩,此后也没有想过再立皇后。

三、朱载坖不受宠

抛开后妃不说,如果嘉靖十分喜爱朱载坖的话,那么也可能为了儿子,册封其生母为皇后,这就是所谓的“母凭子贵”了。然而事实上,朱载坖不但不受宠,而且嘉靖还很讨厌看到他。

嘉靖长子是朱载基,然而出生两个月便夭折了。史书记载:“哀冲太子载基,世宗第一子。生二月而殇。”他的次子是朱载壡,生母为王贵妃。王贵妃在怀孕时,梦见一位仙人给了她一个婴儿,后来便生下朱载壡。嘉靖认为这是吉兆,就封朱载壡为太子。

然而朱载壡在十四岁的时候,突然发病而亡。这时道士告诉嘉靖,此生“二龙不能相见”,就是他不能与储君相见,不然就会重蹈覆辙。晚年的嘉靖十分迷信,自然对此深信不疑,所以他对朱载坖不闻不问。

因为按照明朝“立嫡立长”的传统制度,嘉靖的长子、次子相继去世,他又没有嫡子,那么作为庶三子的朱载坖,自然就是合法的继承人。虽然嘉靖没有明确表示过,也没有正式进行过册封大典,但朱载坖为储君的事实众人心知肚明。

就这样,朱载坖在父亲的冷漠对待中,战战兢兢等到了嘉靖四十五年。这一年,嘉靖去世,朱载坖以当时最年长皇子身份即位,是为明穆宗。他即位时,生母杜氏早已离世,于是为其上谥曰“孝恪渊纯慈懿恭顺赞天开圣皇后”,迁葬永陵。

(参考文献《明史》)