年度出海收入榜1/3大换血,欢聚成炙手可热的下载新星

随着出海热度持续升温升级,出海已经成为游戏行业的主旋律。今日(3月25日),App Annie 正式发布年度中国厂商出海收入榜和下载榜30强,让从业者充分了解出海厂商格局。

出海厂商收入榜30强:头部稳固下的大换血

头部七成“老游戏”:莉莉丝飙升16个名次跻身前五

榜单前10相对稳定,虽然排名有些许变化,但有七成是上一年榜单游戏。其中本次前五厂商,FunPlus继续摘得桂冠,网易、腾讯名次有所提升,分居第二和第三,莉莉丝直接从上一年的下半区(上升16个名次)跃升至第四,IGG紧跟其后排第五。

FunPlus稳坐头把交椅主要源于新老游戏的组合牌发力,一方面是《火枪纪元》与《阿瓦隆之王》两款老游戏的稳定贡献,另一方面是去年9 月以来新游戏《State of Survival》的蓄力,这也让FunPlus去年12个月有9个月均位列收入榜单榜首。

网易在日本市场已经牢牢稳固了自己的地位,凭借《荒野行动》和《阴阳师》的庆祝活动,以及《第五人格》和《明日之后》的内容更新,进一步拉开跟其他发行商的差距。去年月度榜,网易在8月 和 11 月两次荣登月度收入榜单榜首。

腾讯凭借《PUBG MOBILE》的持续发力、新游《使命召唤手游》以及《AOV》等产品稳定发挥位居收入榜前五。

莉莉丝则因《万国觉醒》和《剑与远征》的相继爆发成为最为瞩目的出海厂商之一。《万国觉醒》在去年 9 月上旬空降韩国市场,短短十天之内便站稳韩国收入第二名的位置,助其坐上 10 月收入榜冠军宝座。

集中在腰部和下半区大换血:整体榜单有1/3被洗牌

整体看,相比2018年,首次进入或再次回归榜单有11家厂商,包括Firecraft Studios、紫龙游戏、欢聚集团、博乐游戏、壳木游戏、梦加网络、爱奇艺、C4GAMES、海彼游戏、4399和点触科技,这意味着整体有1/3被换血,除了Firecraft Studios是前10厂商,其他都位于腰部和下半区。

从另一个角度看,虽然前10尤其是前5的头部出海厂商格局已逐步形成,但是对其它位置,其他厂商仍可以凭借市场聚焦和题材、玩法创新破局,比如海彼游戏的《弓箭传说》、4399的《奇迹之剑》等产品,后者凭借在韩国市场的爆发在去年共计5次上榜,并在11月跻身至榜单 11 位。

在大换血之外,在腰部的欢聚集团、游族以及下半区的GameArk同样值得关注。

欢聚集团凭借飞行棋手游《Ludo Talent》打开印度市场,该游戏于去年2月发行,已经成为印度人气手游。

游族去年发行的《圣斗士星矢觉醒》成功打入法国市场,上线第二天便登上 Google Play 收入总榜第四名,帮助其在9 月上升至榜单第 16 位。

GameArk是国内最早进入港澳台、东南亚和韩日市场的游戏公司之一,凭借《龙之谷M》、《艾尔战记》、《死神》等游戏在 2019 年 10 次进入出海收入排行榜 TOP 30 榜单。

下载出海厂商30强:强劲增长的新星

出海下载榜同样风起云涌,腾讯、网易、IGG 等出海手游大厂凭借各自代表作继续收割海外市场,在收入榜名列前茅的同时,保持下载量的持续增长,新厂商则通过特定市场和细分品类抢夺人口红利。

背靠 TikTok 海外的庞大用户基础,字节跳动登顶 2019 年出海发行商下载榜榜首。与此同时,去年底,字节跳动开始在海外试水超休闲游戏发行,发布《我功夫特牛》。该游戏在今年2月底开始发力,登顶日本免费游戏榜,并在韩国、美国等市场上均有不错的表现。

位居第二的欢聚集团是2019年手游出海领域炙手可热的新星,通过飞行棋手游《Ludo Talent》和去年3月收购海外视频社交平台 BIGO,收割印度流量。

阿里巴巴早在 2014 年就已进军游戏业务年,去年表现尤为瞩目,研发一年半的《三国志·战略版》在9月正式上线的当天即登顶 App Store 免费榜,并在 10 月创下阿里游戏月收入的新纪录。经过多年的探索和裂变,阿里巴巴逐渐成为一股不容忽视的游戏新生力量。

位于下载榜第四的宝宝巴士则扎根于亲子手游市场,在更加细化的儿童早教领域中占据了一席之地。目前该系列游戏已在印尼、越南、印度等市场获得了成功,推动了海外下载量的大幅增长。

未来中国游戏发行商还将在海外市场制造出哪些爆款,我们将保持持续关注。