刘禅继位后,诸葛亮为何不还政?上朝时还带着甲士百人!

刘备大举伐吴后由于计策失误导致蜀国元气大伤,而刘备也因此抑郁而终。刘备在白帝城去世,诸葛亮接过了蜀国的大旗。当时刘禅年纪十七岁已然是登基称帝的年纪,但是诸葛亮却在很长一段时间内都占着蜀国的政权,甚至上朝都带着数百甲士,而且他一直都把握住蜀国权利,没有将权利释放给刘禅,于是就有很多人对于诸葛亮的这种行为产生了疑问?认为诸葛亮的做法与忠臣形象大为不符!那么到底诸葛亮是否真如外界所说,本文就来和大家分析一下!

蜀国危机四伏

首先当时处在三国鼎立的局面,蜀国周围可谓是危机四伏,随时都有可能被其他两个国家所吞并。而蜀国的刘禅和魏国曹丕所生长的环境并不一样。刘备还在蜀国当政的时候,刘禅就一直都是只负责读书,没有参与过蜀国的任何政事,所以在军事上和政治上都十分的幼稚。而魏国的曹丕能够在曹操死后立刻就能够接手魏国的政权,这与他常年的参与行军打仗有关。如果让这样一个没有经历过历练的刘禅上任的话,蜀国很有可能会毁于一旦。

其次刘备伐吴失败后,孙刘联盟的关系在一定程度上有了裂痕。如果和吴国的联盟断裂,那么也就意味着蜀国要受到吴国和魏国的两面夹击。所以蜀国和吴国的联盟的关系一定要缓和下来,不然蜀国的处境非常危险。那么吴国和蜀国联盟关系的修复靠一个刚上位的皇帝来修复显然不是一件靠谱的事情,蜀国内除了诸葛亮能难有人能够做到。

最后蜀国的内部一直还存在着很大的矛盾,刘备还在的时候内部矛盾尚且还能压一压。刘备一去世之后,蜀国内部的矛盾就彻底爆发形成了三次叛乱,三次叛乱分别是黄元叛乱,高定叛乱,孟获叛乱。这三起叛乱连诸葛亮处理起来都困难无比,那更别提在蜀国威望不高的刘禅。

参考文献:

《三国演义》《三国志》