1人感染身亡,32人确诊,美国波音命悬一线,特朗普出手600亿续命

近日新冠疫情在美国迅速蔓延,北京时间3月19日凌晨,美股触发史上第五次熔断,也是近10天里的第四次熔断。股神巴菲特都感到十分惊讶。随着股市暴跌,全球前十大富豪的身家都骤然缩水。根据彭博亿万富翁指数显示,截至上周末,全球排行前十的富豪个人财富今年以来累计蒸发逾1600亿美元。据美媒报道,近日新冠疫情泛滥,从而导致P-8巡逻机和波音KC-46加油机的生产线都被迫关停,根据媒体透露,多家防务公司遭受到了严重的业务冲击,其中还包括了美国巨头波音公司,美媒表示,此次所遭受的业务冲击甚至要比"911"事件更糟糕。

截至23日,美国航空巨头波音公司已发现确诊病例32例,一名工作27年的老员工因感染新冠肺炎死亡,波音公司只能无奈关闭位于华盛顿州西雅图地区的所有生产设施,这意味着包括747、767、777、787-8等客机将被迫停产。同时,波音P-8“海神”海上巡逻机和KC-46加油机也宣告停产。

不过最令人担心的则是波音公司开始寻求政府援助,这一援助数目更是高达600亿美元(约合人民币4234.68亿元),而最新消息则显示波音公司如愿以偿得到了这笔巨额的联邦救助,随后波音股价应声大涨,涨幅一度达到31%。但无论如何,737Max客机恢复生产又因为疫情而无限延期,再加上数条生产线停工,波音的2020注定不太好过。

波音公司的一名首席执行官向媒体表示;"新冠病毒的蔓延,造成的损失是前所未有的。我们之前从未见到如此糟糕的情况,为了保证公司存活下来,我们将采取严厉措施,以削减运营成本并节省资金。目前公司正在讨论裁员以维持公司正常运转。3月23日波音公司发布了一份声明:"为减少财政压力,公司计划从今天起减少生产活动,预计3月25日起将临时关闭皮吉特湾的生产基地。"同时波音公司会减少埃弗里特和伦顿工厂工作时间,这两处工厂将减产KC-46加油机和P-8A海神巡逻机,公司被迫延长飞机交付时间。

专家认为,停工和减产将会对波音造成巨大损失,波音公司是一家军工复合体,不仅为军方提供各种战机而且生产的商业客机更是享誉全球,但该公司经常会在一个平台下推出两种改进型号分别打进军方市场和民用市场。如KC-46加油机对应的民用型号为波音767客机和P-8海神反潜巡逻机对应的民用型号为波音737-700客机。两种机型相似度极高甚至可以共线生产。商业客机生产的任何暂时性停顿都可能导致波音公司推迟向美空军和海军交付军机。

波音公司的停产,对我国民航刚刚起步的大飞机C919来说或许是个千载难逢的大好机会。专家表示称,长期以来,全球大飞机市场主要由波音和空客两家超级巨头掌握。但是波音公司如今面临的困境,意味着我国商飞制造的C919有望推动全球民用客机市场格局的新发展。目前根据官方数据,C919的全球订单量已经超过1000架,且C919客机已经进入了大强度试飞阶段,取得适航证量产下线指日可待。如今在新冠肺炎疫情影响下,欧洲的空客,美国波音都受到了巨大的打击。本来由波音和空客两家超级巨头掌握的垄断市场,出现了新的市场领域,C919如果趁机吃下这块市场,必将改变整个民航市场。未来的民航市场除了空客和波音两个选项外,还会出现中国商飞的第三个选项。