《东方金典》有点“不一样” 的七枚流通纪念币!

粗略算了一下,我国平均每年发行约3套流通纪念币。从1984年开始,至今已发行了116套流通纪念币。

当中有7套的地位,比起其他的纪念币更高。为什么呢?因为它们正是俗称的“开山币”或者“龙头币”。具体是哪几套呢?给大家介绍一下。

一、流通币中的“开山币”

中华人民共和国成立三十五周年

为纪念建国35周年中国人民银行于1984年10月1日发行建国35周年纪念币一套,也是中国第一套流通纪念币。

建国35周年纪念币总共分为三枚,一套共计发行2041万枚,分别是开国大典纪念币、民族大团结纪念币和祖国万岁纪念币,这三枚纪念币的面值都是一元。

二、升值的领头币

中国人民银行成立四十周年

1988年12月1日是中国人民银行成立40周年的纪念日,经中国人民银行总行批准并同意,特向发行一套一枚的流通纪念币以资纪念,面额1元,发行量206.8万枚。

“建行币”在发行之初更多的只是作为内部的一种“纪念”发放出去,因此普通民众获取不易,而那些收到“建行币”的人,很多都选择当普通硬币流通出去,因此真正的良品硬币极其稀少,目前单枚价格高达3000余元。

三、发行量最少的纪念币

宁夏回族自治区成立30周年

为了庆祝1988年是宁夏回族自治区成立30周年,中国人民银行在1988年9月20日发行了宁夏回族自治区成立30周年纪念币,面值是1元,重量为2.16克,全套仅一枚,发行量为156万枚,是我国目前纪念币发行量最少的一枚纪念币。

四、面值最小的纪念币

第六届全国运动会流通纪念币

1987年发行的第六届全国运动会流通纪念币,是目前我国发行面值、尺寸、规格和重量最小的流通纪念币,面值仅为1角,一套3枚,发行量351万套。

这套币是我国第一套以1角为面值的纪念币,很可能也是最后一套1角面值的纪念币,毕竟现在要是1角面值成本也不够啊。

五、最受欢迎的纪念币

生肖纪念币

生肖纪念币包含了中国人特殊的情感,也传承着我国的传统文化。

▲第一轮生肖币展示图

从2003年我国发行第一枚生肖纪念币到现在,中国每一年都延续了生肖纪念币的发行。而在收藏界,生肖纪念币是一种永远不会过时的藏品,也是相当受欢迎的藏品。

六、直径最大的纪念币

中国珍稀野生动物

中国珍稀野生动物纪念币是中国人民银行发行的流通纪念币。

从1993年6月15日开始发行至1999年7月15日,历时6年,一共发行了10个品种,涉及了我国十个珍稀动物,每枚币的直径达到了最大 的32mm。

此外,这也是一套紫铜材质的纪念币,由于该材质极易氧化,后来便取消使用。

七、异形币

泰山纪念币

世界文化和自然遗产——泰山普通纪念币是2019年11月28日中国人民银行发行的普通纪念币,面额为5元,式样为圆角正方形,材质为黄铜合金。

我国有4项世界文化与自然双重遗产,分别为:泰山、武夷山、黄山和峨眉山-乐山大佛。

作为世界文化和自然遗产系列龙头币(开山币),泰山纪念币算是近几年发行的纪念币中溢价最高的一枚纪念币,也是最火的一枚纪念币,所以其他几枚双遗币还是很值得期待的哟!