国丝宝藏:“天衣无缝”的清帝龙袍与十二章纹

袍料是指按龙袍的具体形式、尺寸规格以及图案纹样织成面料,制作龙袍时只需按式剪裁缝制,即成完整龙袍,可谓“天衣无缝”。明定陵出土了多件完整的明代龙袍织成袍料,北京故宫博物院也珍藏有清帝袍料。

十二章纹缂丝龙袍袍料 清 国丝馆藏

此件为清代中期缂丝龙袍袍料,分为前、后身衣片各一片,并内衬有明黄色绢、龙领和大襟各一片、马蹄袖二片。以绛色丝线为经线,在平纹地上运用挖梭回纬缂丝工艺,以捻金线纬线缂织出九条五爪金龙,其中前胸后背、左右双肩正龙各一,下幅前后升龙各二,此外龙领和大襟缂织行龙,两只马蹄袖缂织正龙各一。这些姿态各异的金龙缂织造型十分生动,龙身正襟危坐的正龙位于龙袍的正中部,庄重威严,领襟上的行龙则侧身翻腾,极富活力。以蓝、绿、红三色纬线缂制的彩云头如意云萦绕其间,同时饰以长远“寿”、团圆“寿”、火珠、红色蝙蝠(谐音“洪福”)等吉祥图案,缂工精密,构图流畅,金光夺目,极其富贵奢华。从龙袍上的红色长“寿”和蓝色团圆“寿”图案推断,此龙袍可能穿用于生辰庆贺场合。

清龙袍十二章分布(John Vollmer)

此件龙袍最为珍贵之处是在袍服的衣领双肩、前胸后背、前后身下幅的不同部位缂织了象征最高统治权力的十二章纹,取自于日、月等六种自然界景象和火、粉米等人类与社会所需的六种物质,据《尚书》及后人的注疏解释如下:“日、月、星辰,取其临照也;山,取其镇也;龙,取其变也;华虫(雉鸡)取其文也;宗彝,取其孝也;粉米,取其养也;藻,取其洁也;火,取其明也;黻,若斧形, 取其断也;黻,为两己相背,取其辨也。”十二章寓意着帝王政治权威的至高无上和道德智慧的完美无缺。(作者:中国丝绸博物馆 金琳)