收藏!疫情期间中概股表现如何?看这一篇你就懂了

中概股受所在市场的环境影响可能远大于中国本土疫情影响。尽管绝大部分中概股公司的主营业务存在于中国境内,且在疫情中均受到极大影响。与美股大盘股相比,中概股市值跌幅较小。这可能受益于中国对境内新冠疫情的有效控制、A股独立行情、以及“新基建”等投资主题。

文|巴伦周刊中文版专栏编辑 吴雨婷

2020年1月23日,以武汉封城为标志,中国正式拉开抗击新冠疫情的战役。至3月19日,湖北省交出“零新增”的答卷。至此,中国本土新增确诊病例也首次实现“清零”。

57天,漫长煎熬,众志成城。有句网络语:“对抗新冠疫情,中国打上半场,世界打下半场,海外华人打全场”。

类似情形发生在资本市场:当新冠疫情叠加全球股市暴跌,中国A股打上半场,美股打下半场,中概股打了全场。

《巴伦周刊》中文版整理1月23日至3月19日期间(下称“统计期间”),在美上市的中概股(下称“中概股”)的市场表现,发现如下特征:

中概股受所在市场的环境影响可能远大于中国本土疫情影响。尽管绝大部分中概股公司的主营业务存在于中国境内,且在疫情中均受到极大影响。

与美股大盘股相比,中概股市值跌幅较小。这可能受益于中国对境内新冠疫情的有效控制、A股独立行情、以及“新基建”等投资主题。

在经济活动及社会活动逐渐恢复正常后,中概股的市值回归速度有望先于大盘。

总市值缩水约1/4

截至2020年3月19日,在美上市中概股共有245只。

统计期间内有5只新股上市:安派科(ANPC.O)、慧择(HUIZ.O)、NEWBORN ACQUISITION(NBACU.O)、运鸿国际(ZGYHU.O)、众巢医学(ZCMD.O)。其中,仅慧择上市市值超过5亿美元

统计期间,在美上市中概股总体市值缩水23.49%(即跌去4084.47亿美元),同期道指跌超30%。其中,

1月23日至2月21日,中概股总体市值下跌3%;

2月24日至3月19日,美股进入下跌行情,中概股总体市值随之继续下跌。

医疗保健成避风港

受新冠疫情、原油危机、黄金下跌与美股熔断的冲击,海外市场呈现出了短期“流动性挤兑”,中概股各行业市值均现大幅“缩水”。其中,

能源及材料等行业,受到供应链上下游影响,市值下跌最为严重,分别为37.9%与34.9%。

房地产、金融、电信等行业紧随其后,市值分别损失了34.2%、33.1%与31.2%。

最受投资者关注的互联网信息技术行业的中概股市值,也在这场疫情中下跌了24%。

医疗保健行业市值缩水率最少,仅为13.93%。

9只涨幅为正,最高16.88%

工业行业:中通快递(ZTO.N)上涨3.69%,而ATLAS(ATCO.N)下跌50.15%。

据中通快递2019年财报,其整体成本全线上涨,营收同比增长25.6%,达221.10亿元;核心快递服务收入同比增长27.3%;市场份额近20%、2019年业务量增幅超40%。

中通快递的业务需求未受到疫情的绝对影响,反而受益于行业集中度的暂时提升。但海运公司ATLAS的业务需求则与国内经济活动热度极度相关,因此股价大幅下挫。但从经营持续性而言,一旦经济及社会活动恢复,工业行业相关公司的经营状况会率先恢复。同时摩根士丹利首席中国经济学家邢自强告诉《巴伦周刊》中文版,由于线上购物持续增长,并且基础设施得到改善,可实现快速交付,受益的公司可能包括快递公司。

可选消费:跟谁学(GSX.N)16.88%领涨在线教育,唯品会(VIPS.N)2.43%微涨现囤货商机。

教育服务领域严重两极分化:在线教育公司跟谁学(GSX.N)以16.88%居涨幅榜首,而线下教育公司海亮教育(HLG.O)以51.36%居跌幅榜首。在线教育表现出的生命力同时体现在有道(DAO.N)、无忧英语(COE.N)等多只股票的市场表现上。

在线折扣零售商囤积红利:《巴伦周刊》引用花旗集团分析师艾丽西亚·雅普的分析称,今年超预期的商品供应量可能有助于增强唯品会(VIPS.N)作为中国在线折扣零售商的地位。如果疫情进一步削弱经济、提升消费者对低价商品的兴趣,唯品会则将受益更多。

互联网信息技术:世纪互联(VNET.O)迎合“新基建”热点上涨15%。

世纪互联的股价自2019年圣诞节当周进入上行区间,至2020年3月19日收报11.88美元/股,较圣诞节周前开盘价上涨超88%。世纪互联2019年财报显示,其当年第四季度净营收10.481亿元, 同比增长16.2%;全年同比增长11.4%。

世纪互联上涨动力源自其IDC和云服务业务对市场热点“新基建”的迎合。“新基建”投资主题是中国经济,尤其是疫后经济的核心热点。摩根士丹利的首席中国经济学家邢自强和他的数十名分析师团队定制了“城市化2.0的三个关键投资机会”,它们包括:5G基础设施、公共云、物联网设备和软件。