疫情不确定性增强!澳洲今年高考怎么办?

疫情之下,今年的高考更为牵动万千家长和学子之心。(《澳大利亚人报》图片)

目前,新冠病毒的疫情正在澳大利亚蔓延,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)说:“澳大利亚的生活正在改变,世界各地的也在改变。随着我们应对全球新冠病毒的爆发和蔓延,我们的生活将继续改变。” 他说:“这是一次百年一遇的事件,自第一次世界大战结束以来,我们在澳大利亚还没有看到过碰到过这类事情。”

目前在全澳来说,新冠病毒感染确诊的病例新南威尔士州和维多利亚州的人数是最多的。新冠病毒的蔓延给学校的运作造成了动荡。今年的这两地的高考是否如常举行?给高三的学生会带来怎样的影响?这牵动着澳大利亚广大家庭和学子的心。

按照新州和维州目前的官方意见,没有什么能够阻挡今年高考举行的步伐。

新州

“高考将继续进行,没有如果,没有但是”

在新州,按照目前当局的计划,新州今年高考(HSC)将继续进行。新州12年级(高三)的学生被告知,他们仍将参加高考,但进一步的细节仍然有待官方的进一步通知。对新州高考学生所需完成的学业评估的数量和类型的严格要求将被放宽,这是新州对受到新冠病毒影响的学校和学生支持计划的一部分。

本周二下午,负责监督学校课程和评估的新州教育标准局(NESA)委员会的一次会议证实,新州高考将继续举行,并成立了一个专门的委员会来处理与新冠病毒带来的影响相关的问题。该委员会包括来自公立、私立和天主教学校系统的代表。它将至少每周召开一次会议,但如果有需要,开会次数可能更为频繁,以解决出现的问题。

“我们知道你们很担心,”当局发给参加今年新州高考的学生的信息写道,“虽然我们认识到我们正面临前所未有的形势,但我们想向你们保证,你们今年将能够获得高考证书,该证书将促进你们进入大学、继续深造和就业,就像过去50年来为学生所做的那样。”

新州教育标准局委员会主席谢尔戈尔德(Peter Shergold )说,他知道学生们很担心,但他说,学生不应该停止学习。

“继续学习,按照学校的要求完成课业和评估,在你能完成的主要科目上取得进步;最重要的是,照顾好自己,无论你是在学校还是在家里。如果你需要的话,可以联系家人、朋友和老师。” 谢尔戈尔德说。

谢尔戈尔德表示:“无论你是在公立学校、天主教学校或是私立学校,我们都有一个共识,那就是今年新州的高考将继续进行,没有如果,没有但是。”

目前,参加高考的学生被要求完成一定数量的学校学业评估任务,除了考试之外,这些学业任务可能包括口头陈述或书写的作业,不同的评估具有不同的权重。

据了解,新的灵活性安排可能会导致更多的重视学生的学校学业评估,也有可能是更多地侧重考试,这取决于每所学校的情况。

本周新州公立学校上学的学生人数有所下降,周一的学生出勤率为74%,周二的出勤率则只有40%。

从本周二起,新州各地的学校继续开放,但由于全州的新冠病毒确诊病例数量不断增加,政府鼓励父母将孩子留在家中。“对于没有其他选择的父母,可以安全地让孩子去学校。学校将保持开放。” 新南威尔士州州长贝瑞吉克莲(Gladys Berejiklian)说。

维州

推新措施助学子完成高考

维多利亚州将推出新的措施,使高年级学生能够完成维州高考(Victoria Certificate of Education,简称VCE)、维州学校的应用学习证书(Victorian Certificate of Applied Learning,简称VCAL)。

“我们正在研究一系列的可行性的方案,以确保能够给予学生支持。这包括更多地关注在线学习、推迟特定的可评估工作和综合成绩测评提交的截止日期、考试的时间安排以及我们可以提供的其他支持。” 维州教育厅长梅里诺(James Merlino)表示。

据了解,维多利亚州的学校假期提前是为了减缓新冠病毒的传播,这给11年级(高二)和12年级(高三)的学生带来了很大的不确定性。但当局将实施新的措施,以确保他们毕业。

维州高考第一次评估可以远程进行,并且由于新冠病毒大流这一测试推迟了。

准备参加今年维州高考的学生他们可以在家完成对他们最终ATAR排名相关的学业任务。(注:澳大利亚高等教育入学排名(Australian Tertiary Admission Rank,简称ATAR)

维州教育厅长梅里诺誓言要让“VCE和VCAL的学生将完成学业”。

此前,一些学校将学生的学校课业评估提前到本周一,也就是他们第一学期的最后一天,当时维州政府出于对新冠病毒传播的担忧,提前开始了今年复活节假期。

综合成绩测评(The General Achievement Test ,简称GAT)包括评估参加高考学生的书写交流知识、数学、科学和人文知识等等通常在6月份进行,但今年可能会推迟。

梅里诺说:“我们的学生和他们的家人、教师和校长显然很担心,这对目前正在学习VCE或VCAL课程的学生会产生什么影响。”

维多利亚州课程和评估机构(VCAA)给教师的建议包括他们如何远程批改和运行“学生的学校课业评估”。

学生可以在在线程序中完成学业任务,还可以在既定的时间通过电子邮件将作业发送给老师批改。

各地教育厅长明天开会讨论新计划

全澳的教育厅长们将于明天周五举行会议,讨论为所有澳大利亚高年级学生制定一致的计划。

澳大利亚校长联合会联邦主席波德伯利(Julie Podbury)表示,工作人员已经提出了对没有互联网接入的学生的担忧。“我们最担心的是弱势、高危和移民儿童。” “很多很多孩子都会在远程做得很好,但我担心的是有一些孩子们缺乏科技工具去进行远程学习。但没有什么是不可能的,科技也不是唯一的解决方案。”

一些学校正在筹集资金,以帮助弱势孩子的家庭,或者直接与互联网提供商合作。社区里的人甚至联系了一些学校的校长,向学生提供他们闲置的电脑。(Yu Kuai)

消息参考来源:澳大利亚广播公司、SBS、《太阳先驱报》、《澳大利亚人报》