纽约时报:美国彻底输了,已失去世界领导地位,挣扎着滑向深渊

抱着冷战思维的美国,为了维持世界统治地位,近些年来犯了不少错误。比如在能源问题上,美国借债发展页岩油行业,结果被沙特和俄罗斯摁在地上摩擦,在阿富汗问题上被塔利班逼到了谈判桌上,最终灰溜溜的撤军,在伊朗问题上,遭到了全世界的反对。为了提高美军优势,更是撕毁了《中导条约》跟俄罗斯拉开了军备竞赛。但这些极限施压手段,非但没有保持住美国的霸权地位,反而随着疫情的到来,直接降低了美国的公信力,导致遭难时竟然没有一个国家援助美国。

难道这是美国霸权地位动摇的节奏吗?据俄卫星通讯社援引《纽约时报》称,美国正在输掉“抗病毒竞赛”,已经失去世界领导地位,并在地缘竞争中看上去不再那么吸引人了,认为美国正在滑向深渊。确实,在这次疫情面前,美国表现的十分糟糕,先是美股四次熔断,没有足够的金钱支持抗疫工作,再次行政指挥系统失灵,只好让各州自己救自己,以至于恐慌情绪到处蔓延,美国人忙的囤枪囤弹药,如果美国这次真的大乱了,那么它世界老大的地位也会动摇。

美国的疫情来势汹涌,超出了很多的人预料,尤其是美国政府在防疫方面的作为令世界上很多的人大跌眼镜。换句话说,美国政府浪费的东西实在是有些多了,他们现在已经开始为自己的傲慢和轻视付出代价。美国政府面临着经济衰退和病毒防治两大战场,有人形象的称之为一根蜡烛两头燃烧,美国现在处于首尾难顾,左右为难的幸亏,经济衰退和病毒防治相互制约,相互掣肘,不管放下哪一头都会是一场灾难,而要做到两者同时兼顾又几乎是不可能完成的任务,所以说, 美国现在正处于进退两难,挣扎着滑向深渊,形势并不乐观。

毕竟,美国以前就是仗着国力强大,想揍谁就揍谁,根本不跟你讲道理,伊拉克和阿富汗战争就是美国霸权的真实体现。然而随着美国国力开始下滑,也玩不起大型战争了,只能以颠覆手段为主,军事手段为辅搞颜色革命,结果乌克兰和利比亚就成了牺牲品。

等俄罗斯各大国重新崛起的时候,美国这套手段也玩不转为了,只能扶持代理人打仗,美国自己不再直接参与战争,弄了很多诸如库尔德武装的代理人打仗,维护美国利益。结果在叙利亚吃了大亏,被俄罗斯逼到了墙角。

特朗普上台后,宣布从叙利亚撤军后,标志着美国霸权进一步下滑,以后再想搞代理人战争已经不可能了。但美国不甘心就这么退出中东,于是又搞起了刺杀手段,今年开年就定点清除了伊朗关键将军苏莱曼尼,对一个国家领导人明目张胆的下黑手,显然是赤裸裸的国家恐怖主义。但是暗杀手段也没有让美国霸权稳固,反而遭到了世界各国的抵制和不满。

现在随着外债越来越多,盟友离心离德,美国的霸权地位真的开始松动了。就像伊朗最高领袖鲁哈尼说的那样,病毒可能是美国制造的,其目的就是想颠覆伊朗政权,伊朗不会上当。由此可见,美国已经黔驴技穷了,想用一些下三滥手段维持霸权已经行不通了。所以这时候的美国就好像一头病恹恹的老虎,现在所做的一切都是垂死挣扎而已,其世界领导地位动摇已经无法避免。