利用体外膈肌起搏器 上海援鄂医生帮助患者进行肺功能康复训练

对于刚刚脱离氧疗或者正在进行吸氧治疗的患者,如何进行有效的肺功能康复锻炼,增加肺活量和活动耐量;在隔离环境中,如何使患者能够在医护人员指导下,自主自觉完成肺功能康复锻炼是困扰医务人员的难题。

图说:上海援鄂医生利用体外膈肌起搏器,帮助患者进行康复训练 受访者供图

近日,承担武汉雷神山医院C1病区治疗任务的上海市第一人民医院医务人员中,来自胸外科的医生阮征主任医师和章晓淼主治医师,分析了患者肺功能受限情况及肺部影像,根据既往胸部手术患者术后锻炼经验,利用体外膈肌起搏器,来帮助患者进行肺功能的康复训练。

“新型冠状病毒肺炎患者,在雷神山医院负压病房隔离治疗期间,由于需要卧床休息,配合吸氧及静脉补液的需要,同时病房场地限制,患者的运动量明显受限,肺炎所致的缺氧及营养不足,会导致膈肌疲劳或者萎缩,加重了肺通气不足,导致咳嗽和排痰能力下降,肺内炎性介质吸收缓慢。”阮征表示,体外膈肌起搏器如手机大小,预先设置工作参数和时间,具有使用简便,无创,便携,患者自主可控等优点,“只需将电极片安装在膈神经体表投影处,通过体外膈肌起搏器释放的微弱电流来刺激膈神经,从而有节律地带动膈肌被动运动,增加膈肌运动幅度,耐力,及血流量,从而增大通气量和肺功能,从而改善患者的缺氧状态,有利于排出二氧化碳和痰液,促进肺内炎性介质吸收。”

“我们在病房挑选了13名患者进行功能训练,普遍反映人机工作协调,能够改善呼吸功能,排痰有力。进一步观察还在进行中。”阮征说。

新民晚报首席记者 方翔