《绿水青山带笑颜》:每一次转型,都是全新的挑战

曾经从事培训工作的年轻人许晗,来到了农村开始结合当地乡村的特色进行创业。农村的条件制约,让他不得不面对许多困难和挫折。但是,他仍然凭借毅力坚持了下来。

这段故事,出自于刘流总导演、杨烁以及潘之琳领衔主演的农村扶贫剧《绿水青山带笑颜》的当中。

故事里的人物许晗,来到农村开始创业的事件,无疑对他来说是一份全新的挑战。因为,从培训到乡村创业,其实是一次事业上的转型。可以说,这部剧作阐释了“每一次转型,都是全新的挑战”之道理。同时,更为观众带来了关于挑战与迎接困难的意义。

所谓的挑战,是要去克服困难

挑战,并不是人们主动去寻找的抗战或者努力。在另外一种意义上说,挑战其实是要去克服困难的过程。它们,需要我们为了实现梦想与目标而去克服困难的一种努力和付出。

电视剧作《绿水青山带笑颜》,就是一部演绎了“所谓挑战,是要去克服困难”的相关理念的影视作品。剧作以主人公回乡发展后的转型切入挑战,讲述了他们在其中克服困难的过程。

男主人公许晗,曾经在大城市从事着培训方面的事业,但是,他回乡创业就是一次全新的行业转型。摆在他面前的,并不是一帆风顺的起步与发展。相反,过程是有着不少困难和坎坷的。

对于许晗来说,他在乡村创业的较大的困难,便是资金方面的问题。于是,电视剧围绕着许晗寻求资金帮助的方向,为我们观众展示了他克服困难的过程。

这,既是一种挑战,更是一种表现他克服困难的过程呈现。在克服困难的那段时光里,他有着毅力、斗志以及勇气。整个过程,都弥散着许晗创业的正能量。因此,这段呈现“挑战是克服困难”的主题事件,也得到了较好的表达与阐述了。

迎接的困难,往往在转型当中

既然挑战,是一种克服困难的过程。那么,我们又是如何会去面对这些困难,我们又为什么会去克服这些困难的。事实上,是因为我们在选择创业转型的过程中,就意味着我们必须要去迎接这些困难了。

电视剧《绿水青山带笑颜》的故事中,不少地方为我们演绎了“迎接困难,往往在转型当中”的道理。剧作,更通过主人公创业的选择和创业的表现,为观众呈现了这样的理念。

男主人公许晗,在大城市回到乡村,他所选择的创业方向是民宿。而他之前所从事的行业,则是艺考培训。因此,从培训到民宿的转变,无疑是一种行业上的转型了。

女主人公杜笑语,在大城市里从事的是白领工作,她所选择的创业方向则是手工琉璃。从白领转变为手工琉璃的创业过程,其实也是一种行业上的转型。

于是,无论是许晗的民宿创业还是杜笑语的琉璃创业,他们所要面对的困难,恰恰是出现在转型的过程当中。因为,从培训到民宿的许晗,资金问题摆在了他的面前。而杜笑语的琉璃创业,却又因为对手工制作的生疏而不得不面对困境。所有这些,恰恰是剧作展示“迎接的困难,往往在转型中”的道理所在。

每一次转型,都是全新的挑战

既然迎接挑战,需要克服困难;既然迎接困难,往往出现在转型当中。那么,也就意味着“每一次转型,都是全新的挑战”。此时此刻,我们只有用心克服、勇往直前,方可以收获挑战后而出现的美好与幸福。

电视剧作《绿水青山带笑颜》,正是通过“每一次转型,都是全新的挑战”这个主题,为我们观众诠释了克服困难与勇往直前的毅力与努力。同时,更为此而阐释了挑战的价值与意义。

男主人公许晗,从艺考培训到精品民宿的创业选择,就是一次很好的转型表现。剧作以许晗在创办民宿过程中克服困难、迎接挑战的毅力作为切入点,向我们观众讲述了来自挑战以及挑战后之收获的故事。

而女主人公杜笑语,从白领工作转型到手工琉璃的发展,这个过程无疑也是一次转型的全新挑战过程。她在面对全新挑战时的毅力、勇气以及努力,恰恰又呈现出了电视剧作要为我们观众所表达的“每一次转型,都是全新的挑战”之主题。

从挑战到困难,再从困难到转型,而后又从转型回到挑战,电视剧作《绿水青山带笑颜》就是那么一部演绎了“每一次转型,都是全新的挑战”主题的影视作品。剧作从转型与挑战作为切入,向我们观众展现了选择转型、接受挑战以及克服困难的魅力与意义。(文\蓝千帆)