『四方大汉剑』鉴赏

十年磨一剑

一直以来汉剑在中国刀剑史上占有不可替代的地位。其本身设计就体现着秦汉时期大气的风格,给人一种正气和霸气。中国剑历来讲究平直端正,在传统意识里,不但人要行止端正,连剑也要端端正正。汉剑身挺直,剑刃由两度弧曲而伸,入鞘则朴实无华,出鞘则锋芒毕露。汉剑可以说非常准确的代表了中国儒家文化的温良谦恭让和外圆内方的风格。而其中所蕴涵的“藏”与“显”都是这种精髓所在。

四方汉剑,顾名思义是剑上的图形的四方的汉剑,汉剑可以说非常准确的代表了中国儒家文化的温良谦恭让和外圆内方的风格,而其中所蕴涵的“藏”与“显”的这种精髓在这款四方汉剑完美的体现了。此款四方汉剑是按照汉朝时期宝剑的规格和型体打造的,剑鞘上的四方图形尽显端正大方。沈广隆宝石汉剑全长102cm,刃长76cm,我们选取花纹钢手工折叠研磨八面剑身,剑刃最终布满细密的缎纹,硬度高、锋利又有韧性,煜煜生辉,充满灵性。采用上等黑檀木为原料,精雕细琢做出中间高两边低的菱形剑鞘,使整体造型更有流线感、立体感。选取精致汉式风格纯铜装具,完美体现金属的质感,古法缠绕黑色丝绳与黑檀木鞘材相映成彰,使宝剑整体显得更加大气简约。

全长:102cm(含鞘)

刃长:76cm

刃宽:3.4cm

剑重:1kg(除鞘约重)

刃材:手工折叠锻打花纹钢

装具:手工纯铜雕刻立体图案

鞘材:黑檀木