查尔斯王储“中招”,王室其他成员如何?英国又经历了什么?

英国王室其他成员现在情况如何?他们是否也有被感染的风险?查尔斯王储“中招”之后,上述问题成为了外媒关注的焦点。

独家供稿腾讯平台,未经授权,不得转载。

【环球网报道记者 侯佳欣 张晓雅】5683例、6650例、8077例、9529例……过去几天,英国国内新冠肺炎确诊病例持续上升。美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间26日14时58分,英国新冠肺炎确诊病例已达9640例,死亡病例也升至466例。

普通民众感染新冠肺炎,英国王室成员也“中招”。英国王室25日发布声明说,英国威尔士亲王查尔斯王储的新冠病毒检测结果呈阳性,目前症状较轻。英国王室其他成员现在情况如何?他们是否也有被感染的风险?查尔斯王储“中招”之后,上述问题成为了外媒关注的焦点。

引人关注的不止英国王室,英国疫情进展同样被置于媒体聚光灯下。随着新冠肺炎疫情不断加剧,英国终于放弃此前较为“宽松”的防疫措施,转而采取更为严厉的抗疫举措。从“群体免疫”到“社会隔离”,英国经历了什么?

查尔斯王储“中招”

查尔斯王储。图源:美联社

当地时间3月25日,包括《每日邮报》、《每日电讯报》在内的多家英媒报道了一则重磅新闻:英国威尔士亲王查尔斯王储新冠病毒检测呈阳性,系首位确诊的英国王室成员。

查尔斯王储现年71岁,属于英国政府呼吁要进行完全隔离12周的高危人群。

其发言人当天透露,查尔斯王储“只有轻微症状,身体其他方面都保持健康”。查尔斯王储的妻子卡米拉身体健康,她的病毒检测结果为阴性。目前,查尔斯王储夫妇在苏格兰的家中进行自我隔离。

查尔斯王储何时感染上了新冠病毒?女王是否也面临感染风险?在查尔斯王储确诊之后,这些问题成为了媒体关注的焦点。

不过,英媒表示,目前尚不能确定查尔斯王储究竟如何感染病毒,因为他近期出席了不少公众活动,接触过大量人群。

医生们认为,查尔斯王储可能是从3月13日以后被感染的。而他最后一次与英国女王伊丽莎白二世见面是在3月12日上午。

关于女王的健康情况,白金汉宫发言人称,“女王身体健康”,“女王于3月12日与查尔斯王储进行了短暂的会面,目前正遵循所有健康和安全建议,我们将不作进一步评论。”

其他王室成员情况如何?

查尔斯王储“中招”,其他王室成员现在情况如何?

·英国女王伊丽莎白二世:避居

BBC表示,英国女王已于3月12日离开白金汉宫,避居郊外的温莎城堡。

英国王室消息称,女王健康良好。但为保险起见还是应该让女王从白金汉宫转移。白金汉宫坐落在伦敦市中心,那里人流不断。最近,女王还在此会见许多来访客人,其中包括各国政要和领导人等。

此外,白金汉宫工作人员队伍庞大,约有500人;相对来说,温莎城堡的雇员就少得多。

女王已有93岁高龄,再过几个星期就满94岁。而其丈夫菲利普亲王也已98岁。

另据英国《太阳报》报道,如果疫情进一步恶化,女王夫妇还将转移到在英格兰东部的桑德林汉姆府。

英国女王伊丽莎白二世。图源:路透社

对于女王目前的处境,《纽约时报》25日评论称,尽管不得不暂时从公众视线中消失,英国女王还是试图在这一危机时刻冷静地扮演好她的历史角色。就在上周,她还发表声明,呼吁英国团结一致。

“我们都被建议改变我们的正常生活方式和规律的生活模式,为我们生活的社区带来更大的益处,特别是要保护他们中最脆弱的群体。”女王补充说:“我们中的许多人需要找到新的方式保持彼此间的联系,并确保所爱之人安全。”“请放心,我和我的家人随时准备各尽其职。”

·威廉王子夫妇:隔离

威廉王子夫妇在出席活动后目前正居家隔离。

当地时间3月3日,英国威廉王子与凯特王妃对爱尔兰展开为期3天的访问,他们在都柏林会见爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡,还与民众正常见面握手。

不仅如此,威廉还似乎拿疫情开玩笑说“剑桥公爵夫妇(他和妻子凯特)正在传播新冠病毒,抱歉”,当然,这也引起许多人的不满和批评。

3月19日,剑桥公爵夫妇还访问伦敦南部克罗伊登,向国民保健制度(NHS)一线工作人员表达慰问和赞扬。

威廉王子夫妇访问伦敦急救中心。图源:《克罗伊登卫报》

多家外媒曝,威廉王子夫妇及其孩子们目前正在离桑德林汉姆府不远的安默堡(Anmer Hall)家中隔离。

·哈里王子夫妇:隔离

虽然不再承担作为英国王室成员的公务,哈里王子及其妻子梅根仍然出席了王室相关活动,最近一次是在3月9日于伦敦威斯敏斯特教堂举行的英联邦日纪念活动。当天,英女王伊丽莎白二世及王室成员都参加了纪念活动。

此后,夫妇二人飞回加拿大。目前,哈里夫妇和他们的孩子正在加拿大的家中隔离。

哈里夫妇前往教堂参加英联邦纪念日活动。图源:美联社

从“群体免疫”到“社会隔离”,英国都经历了什么?

疫情期间的英国伦敦街头。图源:BBC

新冠病毒持续蔓延、王室成员各自隔离、英国政府加强防疫……从“群体免疫”到“社会隔离”,疫情下的英国社会经历了一大转折。

本月中上旬,随着确诊病例的增加,英国政府开始调整应对疫情的措施。

然而,正当人们以为英国将宣布更严格的隔离措施之际,英国政府却给出了一个“出人意料”的方案:出现症状者自觉在家中隔离7天;只有症状恶化的人才被建议与当地医院联系;目前不需要临时关闭学校,也没必要全面禁止大型活动。

对此,英国政府首席科学顾问帕特里克·瓦朗斯13日表示,英国判断此次新冠肺炎疫情持续时间较长,并且有可能成为“季节性流感”一样的流行病,因此战胜病毒的“终极方式”是让英国民众通过患病来获得“群体免疫”,在大多数国民对病毒有了免疫力之后,便能一劳永逸。

本来是科学顾问为解释政府做法的合理性而提及的概念,但“群体免疫”的说法引来了更大的争议。英国卫生大臣马修·汉考克不得不对此澄清。

汉考克15日在《星期日电讯报》上发表评论文章说:“我们的防疫计划是基于科学家的专业意见来制定,群体免疫并不是这个计划的一部分,那只是一个科学概念,不是一个目标或者一个策略。”

近期英国新冠肺炎确诊病例数快速攀升,英国政府改变了此前争议较大的“宽松”应对措施,持续提升抗疫力度。

英国政府23日晚宣布一系列封锁措施,从当晚开始禁止民众一切不必要的外出。英国首相鲍里斯·约翰逊表示,将在未来3周实施上述措施,之后再视情况决定是否延长。

疫情期间的英国伦敦街头。图源:BBC

对于英国的抗疫措施,《卫报》刊发评论文章称,“英国对抗新冠病毒的政策听起来可能很科学,(但)它并不是这样的”。

(英国《卫报》报道截图)

文章称,英国主要存在两方面的失误:建模及政策。

一方面,在疫情发展的各个阶段,政府都依赖于流行病学模型,来做出相应的防控措施。然而,这些模型基于一些假设,而这些假设并未经过测试。将应对疫情的计划建立在有缺陷的学术模型上会发生什么?文章给出了答案:人们会死亡。文章举例称,灾难性的“群体免疫”理论就是在这样的背景下诞生的。

另一方面,英国在制定抗疫政策时也存在问题。唐宁街十号似乎迷恋“科学主义”。然而,他们所推崇的东西仅有科学的外衣,却缺乏科学的严谨。

最后,文章介绍了英国目前的处境。文章称,现在英国的抗疫政策是“封锁”,加强病毒检测和接触者追踪,同时借鉴中国和韩国的经验。虽然英国已经转变了抗疫方向,但文章还是认为似乎有些为时已晚。“我们已经浪费了几周时间,且这几周让(病毒带来的)威胁倍增”。