美国9天放水7万亿美元,或将病毒风险转嫁7国,印度经济可能倒退21年?

由于美元储备货币和通用货币的特殊地位,美联储每一次货币举措,都牵动着全球多个市场的经济走势,特别是对于那些低外储、高外债,较为依赖美元贷款的经济体而言,往往会因此被美元剪羊毛。而在新冠病毒在美国、欧洲多地进一步大流行的情况之下,拥有美元操纵工具的美国经济,则开启了新一轮以应对新冠病毒为名的剪羊毛周期。

亦如投资组合经理Patricia Perez-Coutts表示,“美联储政策收紧不幸引发投资者拿脆弱的经济体开刀。就像一群野生牛羚正在渡河,狮子会挑年幼体弱的下手...其他整群牛羚会继续前进。”

目前,美国经济开启了空前的针对美国国内的“放水”模式,除美联储0利率及无底线购债等计划之外,美国参议院于当地时间3月25日通过了2万亿美元的经济救助计划,再加上美联储从3月14日开始分10次向市场投放共计5万亿美元的流动性,这就意味着美国9天内合计将向市场放水约7万亿美元(约合人民币49万亿)的流动性。不过,与以往不同的是,这些资金几乎都被用于美国国内市场,这就意味着,全球许多高外债、低外储的脆弱经济体会面临美元资本的抽离,进而出现美元荒的可能。

而在这一过程中,美联储则会实现在脆弱经济体上演收割货币羊毛的完美风暴。亦如近年已提前陷入美元荒的阿根廷、土耳其、巴西、印尼、印度、马来西亚、越南这7国。换言之,美国经济此时大放水,或正将美国的新冠病毒风险在货币上转嫁给多个低外储、高外债的脆弱市场。因此,对于这些市场而言,一旦大规模爆发新冠病毒,或一时拿不出足够的资金加以应对。目前来看,印度经济已暴露了风险。

继3月25日起,印度开始了为期21天的全国范围内的全民居家隔离,这一现象也被称为印度经济”锁国”现象后,美国媒体CNBC3月26日报道,印度需要为期三周的锁定还远远不够,还需要远超过200亿美元的一揽子支持计划。路透社援引两名熟悉此事的消息人士的话说,印度联邦正在考虑采取价值超过1.5万亿卢比(合196亿美元)的经济刺激措施。

与此同时,专家称,印度60%的经济将被锁定21天,这是最低要求。可能会更长,仅因为印度的公共卫生系统非常紧张,以至于我想知道21天的锁定是否足够?此举将使印度的年度GDP减少2-3个百分点。在封锁期间,印度的日薪工作者,小企业主和低收入家庭最为脆弱。值得一提的是,印度联邦日前表示,“如果我们(印度)不能够很好地应对这21天,那么我们的国家、你们的家庭将倒退21年”。

这一迹象表明,对印度经济而言,这21天的“锁国”周期显得至关重要,然而,在这一过程中,或在此之后,印度经济能否拿出足够的资金,以应对风险,则更加重要。雪上加霜的是,印度央行数据显示,印度公共债务已达到约1.19万亿美元(包括各邦的债务),但印度外储仅约为4017.76亿美元。外债与外汇储备呈现出严重的倒三角形态。分析认为,在美元资本或将大幅在印度抽离进程中,印度经济陷入新一轮美元荒的概率非常高。

这就会导致印度经济或拿不出前面提及的200亿美元的款项来应对新冠病毒这一突发风险。按经济学人杂志的说法是,印度经济或有一些人在与华尔街集团进行着某种利益交换。值得一提的是,华尔街商品大王,亿万富翁吉姆·罗杰斯不久前再次向市场重新发出“阻击印度经济”的号令。他表示,“在2014年5月之前,我在印度有投资,我拥有印度股票,但在几周后我卖掉了印度股票。自那以后,我在印度没有任何投资”。对于负债累累的印度经济,罗杰斯称“他们根本不懂经济”。

从这一角度而言,印度经济的资金实力决定了其在应对种种突发风险时的能力非常脆弱。值得注意的是,尽管印度经济过去一些年份取得了较为亮眼的指数增长,但这都是靠高额美元债务堆积的结果,特别是从2003年开始印度债务一直在不断增长,在2008年美联储开始QE以后,印度向国外(主要是向美国)借钱的速度猛然加速。

显然,对印度经济而言,在短期内摆脱美元债务陷阱的可能性几乎为0,这就加剧了许多经济学家和医学专家对印度经济能否抵御新冠病毒的进一步担忧。不仅如此,印度的医疗能力也十分脆弱,这对于一个拥有13亿多庞大人口的经济体而言,在新冠病毒这一突发风险面前,显得危机重重。

比如,印度医学研究委员会病毒学高级研究中心前负责人T. Jacob John博士说,虽然到目前为止在印度,新冠病毒确诊病毒总数的增长一直很缓慢,但是到4月15日,“这个数字将增长10倍”。印媒分析认为,印度可能成为下一个新冠病毒病例的全球热点地区,专家警告说,遏制措施已证明在亚洲其他地方成功,可能在印度行不通。

截至3月22日,印度接受测试的人数不足17000人。同时,印度经济由于医疗和设备等综合能力都有限,例如,数据显示,在应对新冠病毒方面,目前印度总共拥有的呼吸机数量大约在40000台左右,84000人才配有一张隔离床位,医生配比则为11600:1。

此外,印度庞大的人口密度,以及人们相对散漫的性格,都使得一旦新冠病毒在印度大规模爆发,印度经济或将难以遏制疫情。例如,数据显示,在印度,每平方公里居住420人。它的城市挤满了贫民窟和低收入的住房群,那里的生活条件十分紧张,这就意味着,一旦新冠病毒在印度大幅爆发,其隔离和防防疫的难度会非常大。哈佛大学陈灿公共卫生学院流行病学兼职教授,新德里校长K. Srinath Reddy博士说,印度的人口密集程度让检测变得极其困难。

通过这些迹象,就不难理解,世界卫生组织日前表示,新冠病毒未来的发展轨迹很可能由印度来决定,尤其是印度应对这一前所未有的危机的方式。(完)