奏响高质量发展最强音——安塞区加速推进重点项目建设

·上海电气安塞50兆瓦风电项目正在建设中

·延长石油机械装备制造车间

本报记者 彭琛 通讯员 刘娜

春风徐来,鼓乡的山山峁峁已泛起绿意,在山桃花的点缀下,处处洋溢着勃勃生机。在这万象更新的季节,安塞区委、区政府抓早动快、扎实部署,强力推动重点项目高效落实、全面展开。

连日来,在安塞区重点项目建设工地上,机械轰鸣、吊臂起落,工程建设加速推进,奏响了高质量发展最强音。

·大唐新能源公司王家湾风电场项目

防疫发展两不误 风电项目复工忙

在上海电气安塞50兆瓦风电项目施工现场,记者看到,塔吊高悬,佩戴口罩的工人们正在平整土石方和加固钢筋,防疫安全员则忙着检查工地消毒措施是否到位。消毒水、喷壶、手套等物资配备早在开工前就已准备妥当,干劲十足的工人们表示,虽是疫情防控时期,工程建设可不能松劲。

2018年,安塞区经发局的党员干部王建武开始担任红色代办员。疫情发生以后,他主动报名加入派驻企业联络员队伍。企业开复工后,王建武积极开展疫情防控和复产工作,为企业及时制定疫情防控方案,安排员工轮岗,实行在家员工位置定位和身体状况微信报告制度。同时,他对新能源公司协调负责的风电企业进行督促指导,确保其做好疫情防控和复工复产工作。

在安塞区,风电项目是备受瞩目的重点项目。全区共有7个集中式风电建设项目,其中中电工程建坪100兆瓦风电项目和国润坪桥一期、二期100兆瓦风电项目是3个续建项目;上海电气安塞50兆瓦风电项目、延安电业镰刀湾北部50兆瓦风电项目、致远安塞砖窑湾50兆瓦风电项目、大唐安塞镰刀湾50兆瓦风电项目是4个新建项目。7个项目总布局风机点160个,涉及永久用地196.37亩。目前,7个风电项目中已有6家企业签订了总包合同和风机订购合同。“安塞久玖光电新能源公司是外来投资商,人家信任我们,我们就必须主动靠前服务,帮助他们解决发展中遇到的难题。”王建武说。

截至目前,安塞区6家风电企业已有4家开复工,预计3月底之前将全部复工。

·安塞7.65兆瓦光伏扶贫村级电站项目

“风光”无限好 “资源”助增收

随着安塞区风电项目的建设,坪桥镇老洼界村的山头上很快就竖起一个个“大风车”。在不久的将来,这里的村民不仅可以用上清洁能源,还可以通过出租土地和到风电站打工的方式来增加收入。

而在化子坪镇杨园村,村民们早已享受到了这样的“红利”。“光伏项目占用了我家20亩土地,按照每年每亩200元的租金,20年可获得8万元收入。”杨园村村民张玲说。安塞区7.65兆瓦村级光伏扶贫项目于2018年12月21日并网发电,2019年10月通过市级验收。目前,已兑现两年扶贫收益655.8万元。

据了解,安塞区7.65兆瓦村级光伏扶贫项目总投资6502.5万元,将持续投运20年,累计提供扶贫资金5748万元。近年来,安塞区依托光伏资源,探索“三变”改革模式,初步形成了企业、村集体和贫困户多方共赢的发展格局。

从风中取电,到光中吸能。安塞区的重点项目建设正翻山越岭、争分夺秒,在促进当地工业发展的同时,也助推着当地百姓脱贫致富。

崇山峻岭搭起巍巍铁塔,悬崖深涧拉起高压电线;村村落落建成光伏电站,拐沟村里建起示范园区……一个个刷新安塞历史的重点项目,不仅为当地百姓生活带来了便利,也进一步提高了他们的经济收入。

·区委重点项目督察组正在督察城区老旧小区改造项目

企业有了联络员 “一厂一策”稳复产

疫情发生以来,为助推各企业复工复产,安塞区共向各企业派驻像王建武一样的联络员47名。

据了解,安塞区此次派出区委、人大、政府、政协主要领导和区委、区政府班子成员为包联重点企业领导,并从企业所在镇、街道、六大区直机关党委和行业主管单位,精心挑选了43名优秀干部,在疫情期间派驻到各企业担任联络员。这些联络员深入企业生产一线,进驻企业办公,积极协助企业一手抓疫情防控,一手抓复工复产,常态化开展工作。这些企业主要涉及驻塞油气企业、工业园区企业、餐饮住宿企业等,共计47家。

连日来,联络员们按照区委、区政府的安排部署,采取“一厂一策”“一项目一策”的方式,坚持“在防疫中生产、在生产中防疫”的原则,分类指导企业有序复产,保证项目梯次开工。

目前,全区在库85户“五上企业”复工59户,复工率达69.4%;民生保障的55家超市(农贸市场)、822家粮油菜肉经营主体、89家食品生产加工企业(作坊)、744家餐饮企业(店)和1497家其他个体工商户复工复产率分别达到98%、89%、61%、46%、75%。

同时,为稳定生产,安塞区全力支持没有停产的27家企业,特别是9家油气企业的生产发展。1-2月份,该区实现原油生产35.32万吨,基本与去年持平,实现产值11.16亿元;生产天然气2.62亿方,同比增长55%,实现产值2.88亿元;家LNG企业生产LNG(液化天然气)4.97万吨,同比增长34%,实现产值1.29亿元。

·安塞夜景

强化督察抓落实 “时”“质”并重不停歇

3月5日清晨,小雨中夹杂着零星雪花,由区委、区政府抽调专人组成的重点项目督察组来到沿河湾镇农村公路养护中心的施工现场进行督察,对检查中发现的问题,责令企业立即整改。同时,他们还将企业反馈的情况做了详细记录,随后集中向区委、区政府进行汇报。

3月6日,安塞区召开了2020年重点项目现场观摩会,区委副书记、区长曹振宇带队,对首批开复工的30个重点项目进行部分督察。曹振宇说:“规划好春季工作,全年工作就能主动,重点项目作为我区发展的‘重头戏’,一定要及早谋划、及早动工,以扎实的措施、更大的力度推动重点项目快速推进、高效落实。”

“自3月份以来,我们督察组穿梭于安塞区各大重点项目施工现场,就是为了工程能按时、按质完工。”安塞区重点项目督察组组长刘志敏说。

疫霾阻挡不住安塞干部群众谋求发展的脚步。重点项目建设责任单位、审批单位毫不懈怠,企业联络员们更是肩扛服务、协调重任,为每个项目的审批、推进奔波着……

目前,安塞区第一批开复工项目30个(续建6个、新建24个),总投资21.26亿元,年度计划投资14.82亿元。其中,产业发展类项目13个,总投资8.96亿元,年度计划投资5.09亿元,主要有农业产业基地建设、防灾减灾体系、油气固废处置、化子坪50兆瓦风电等;基础功能类项目13个,总投资9.84亿元,年度计划投资8.78亿元,主要有延河综合治理、山水林田湖草生态保护修复试点工程、农村人居环境整治、垃圾污水项目建设、锦绣苑二期住宅小区建设等;民生保障类项目4个,总投资2.46亿元,年度计划投资0.95亿元,主要有沿河湾中心小学建设、医疗机构信息化建设、郝家窑村安置房建设等。

目前,安塞区以重点项目的开复工为契机,充分发挥专项督察和企业联络员作用,采取超常举措,加强协作配合,狠抓要素保障,积极筹措资金,掀起了重点项目建设新高潮。

来源:延安日报

监制:青花

责编:高强

编辑:周瑞