纽约医疗系统濒临崩溃!太平间已装满,开始动用冷冻车存放遗体

受累于美国政府长期在应对新冠疫情方面的拖延和不作为,目前全美新冠病毒扩散已经基本失控。3月25日,约翰斯·霍普金斯大学公布的最新统计显示,美国全国的确诊病例数已经达到68960例,死亡人数也增加到了1041人。其中作为重灾区的美国第一大城市纽约市确诊病例数更是惊人,达到了20011例,占了美国全国确诊病例数的三分之一,并且还在快速上涨,预计到26日晚,确诊人数很可能会突破3万人。而该市的死亡人数也达到了280人,据《纽约时报》报道,由于有太多人去世,导致市里的多个太平间在短时间达到饱和,当地的管理部门不得不紧急调配冷冻车来临时存放遗体。

纽约的医院外排起长队

纽约调用的冷冻车

由于确诊人数太多,导致纽约市内医院不堪重负,多所医院外出现大排长龙的景象。根据纽约市政府公布的数据,目前全市确诊人数虽然已经超过了2万,但由于医院根本无法收治这么多的患者,所以实际住院的人员只有3750人,其中在ICU加护病房的有840人,剩下的绝大部分的患者都是居家隔离,他们必须等到床位空出,或者自己病情恶化,才有可能进入医院。以市内疫情最严重的皇后区为例(确诊人数已达到6420人,占全市确诊人数的32%),当地主要服务于低收入人群的艾姆赫斯特中心医院有病床545张,目前为了收治新冠病人,只能把非新冠病人全部转出,但是这仍然不能满足越来越多的患者需求。由于前来求助的病人数量已经超过了医院加床的速度,所以最后医院里的每把椅子都被占用了,有的病人在医院内等待了60个小时才得到一张床,虽然很辛苦,但相比于那些被劝返回家硬撑的人还是要幸运。同样的景象也发生在布朗克斯的蒙特菲奥雷医疗中心,那里大量的病人也只有椅子,已经没有床了,而一名叫布雷德的27岁医生在接受媒体采访时形容这简直是“世界末日”。

排队的人太多

除了收治能力不足外,纽约的检测能力也还是不足,不少出现症状和怀疑自己感染的民众依然等不到检测。《纽约时报》在25日的报道中曾提到,艾姆赫斯特中心医院排队等待检测的人员从早上6点一直持续到了下午5点,但最后还是有很多人无法检测到。一名叫朱利奥·希门尼斯的35岁民众,在新泽西州的一个仓库里发烧后,赶回纽约希望在医院能做一个检测,但是最终在急症室里等了6个小时仍然没有被检测,而在第二天来排队他仍然没有被检测,到第三天他在出现咳嗽和眼睛浮肿的情况下排了7个小时的队,但最后还是没有等到检测的机会,人太多了。希门尼斯对媒体抱怨说:“我不知道我是否感染了这种病毒。” “它是如此艰苦,这很疯狂。”

而除了检测能力跟不上之外,纽约各医院的太平间也满了。上面提到的艾姆赫斯特中心医院在过去的24小时内有13名新冠患者死亡,但是该院的太平间早就满了,所以目前部分遗体是放在院外的冷冻车上的。另外,《纽约时报》也证实,纽约州政府已经向联邦紧急事务管理局(FEMA)提出了提供85台冷藏拖车的要求,以应付接下来可能出现的患者去世潮。另外,目前纽约市内医护人员的个人防护用品也极度短缺,不仅没有应付传染病的完备PPE装备,医护人员只能用垃圾袋自己制作,凑活着用,而且连基本的口罩也不能充足供应,所以医护人员只能重复使用。在病人护理设备方面,呼吸机也是非常短缺,甚至逼得医护人员想出了把一台呼吸机给几个人用的无奈办法。

纽约市的护士使用垃圾袋制作PPE防护设备

封锁后的纽约

相比于迟钝和冷漠的美国联邦政府,纽约市政府还是在积极想办法的。针对目前该市所面临的困难,市政府采取了多项措施来应对,首先就是对城市进行封锁,从3月22日晚8时起整个纽约都进入停滞,非必要单位的人员都必须待在家中,否则就有可能被罚款。另外就是对医院扩容,改建部分医院的附属建筑,增加病床,同时开始利用市内的公共场所改建方舱医院。目前曼哈顿中城的雅各布·贾维茨会展中心正在建立四家拥有250个床位的方舱医院。最后就是想办法采购呼吸机等医疗物资,目前纽约州已经从联邦政府获得了400台呼吸机,但是还远远不够。经过这些措施,纽约的病例数据开始出现了一些变化,但是能否在未来一两周内起到明显的改善,这还需要进一步评估。