丹凤县副县长和电商中心杨主任化身网红,直播“带货”,为丹凤农产品代言

2020年是丹凤县脱贫攻坚决胜之年,但却迎来了让所有人都终身难忘的新冠肺炎疫情。疫情期间,线下传统销路被阻,原有的经营轨迹和发展计划被打乱。

疫情爆发以来,丹凤县委县政府高度重视农产品销售问题,为了解决产品销售难的问题,让更多人能够吃到丹凤县绿色生态的农副产品,打响醉美丹凤品牌,由丹凤县电子商务服务中心主办,陕西合创立华网络科技有限公司、杭州小时光电子商务有限公司承办的“百县联动,公益助农,腾讯直播线上助力中国·丹凤扶贫产品特卖会”在丹凤举行,丹凤县郝副县长和电子商务服务中心的杨主任亲自上阵,与当地草根网红一起,展开为期两天、4场的直播,推介丹凤县农副产品。政府机构的大力支持,网红的巨大流量,直播平台的助力,使此次活动取得了非常好效果。

虽然郝副县长和杨主任都是直播界的“萌新”,从来没有参与过直播,也仅仅是通过一些媒体和新闻了解网络直播带货,但是丝毫不影响直播的效果。

图为电商中心杨主任推介丹凤特色产品

第一场杨主任与主播萌萌一起:“咱们这个香菇酱可拌饭、炒菜、夹馒头、蒸鱼、焖肉以及搭配各类中西点心、粉面、粥品、米饭等。以香菇、豆酱、芝麻等制成,菇香浓厚,鲜香可口,粒粒香菇有嚼劲。”杨主任重点推介了丹凤当地的红酒,魔芋粉,魔芋凉皮,香菇酱,果蔬脆等产品。

电商中心杨主任与网红一起正在直播

最后压轴出场的丹凤县郝副县长:“咱们丹凤是一个‘九山半水半分田’的土石县,地处秦岭大山深处,气候湿润,植被茂盛。我们的生态驴肉,每天听足4个小时的音乐,陶冶驴的情操,驴肉具有“三高三低”的特点,即高蛋白、高必需氨基酸,高不饱和脂肪酸含量,低脂肪、低胆固醇、低热量的特征,我们现在生活条件好了,要少吃肉,吃好肉。”郝县长跟直播间的5万多观众介绍着丹凤秦聊牧业的生态驴肉。

丹凤县副县长郝新军与网红一起推介当地的红酒,双孢菇等产品

随后,郝副县长又跟直播间的观众们依次介绍了丹凤的肉鸡产业,葡萄酒产业,艾草产品,香菇、木耳、山茱萸、天麻等土特产品。

正在直播的郝副县长

此次直播,吸引了8万多人次观看,累计助力农产品销售近400单,销售额超5万。

放眼全国,农特产品品类丰富是现实,但不少区域性生产还是没找到大市场大流通的门道,产和销还囿于传统的流通模式中,迫切地需要以直播为代表的具有创新意义的农货上行实践。

“县长带货”是互联网+县长+农产品共同构成的,不仅要有农业产业化的基础、政府的支持,也需要互联网的加持。“县长带货”本是应对疫情中农产品滞销不得已采取的方式,然而这种“不得已”不仅成为战“疫”利器,也成为今后大力推进“互联网+政府+农业”模式常态化的契机。能够预见,县长们的“网红”之路,也才刚刚开始,并将愈演愈烈。