杭州一老板多次试图强奸女员工,受害者收集证据将他定罪!

“打官司打的就是证据”。证据在诉讼中的作用如何强调都不过分。今年1月份,杭州一企业老板许某企图强奸女员工小王被法院认定构成强奸罪(未遂),判处两年有期徒刑,从中可以看出女性在面临强奸的时候的证据意识的重要性。

由于强奸案件的特点,大部分时候只有男女双方二人在场,没有第三方证人,特别是强奸未遂,一般也不可能提取到男方精液等证据,那么在男方以女方自愿、女方勾引等理由完全否认强奸的时候,女方如何给公安、检察院提供有效证据或证据线索将犯罪嫌疑人、被告人绳之以法是关键。本案中,我们看看险被强奸的员工小王她的取证有什么值得我们学习或者避免出现类似失误的地方。

1、被告人许某使用的某聊天软件“密聊”功能,阅读后30秒即销毁,很难保存。如何正确取证?

该案中被告人许某使用的聊天软件是使用者设置了使用了一定时间后聊天信息自动删除的聊天软件,而不是常用的如微信、QQ、短信等聊天软件。这给女性受害者在保存聊天记录时就存在很大障碍。对于这样的聊天软件,女性最应该做的就是警惕!警惕!警惕!什么样的人会使用这样的聊天软件?是为了保护隐私还是为了销毁罪证?

这样的情况下,女员工如何取证?通过案件信息我们可以看到,女员工小王发现了老板许某使用“密聊”功能的聊天软件后,想到了对聊天信息进行截屏。凡事就怕“但是”。但是员工小王的截屏没有截取到聊天信息中对方的头像、姓名等关键性信息,这样在对方完全否认的情况下,如何证明聊天信息就是老板许某发出来的,又成为了破案的难题。所以,在截屏的时候,不仅仅是截取聊天信息的内容,而是要先确定聊天对象的身份信息,包括头像、人像、朋友圈的照片、姓名等可以证实对方身份的信息,然后才是聊天信息的截屏。当然,截屏或者拍照的聊天信息图片最好是完整的,不要根据自己的喜好或者自认为有关或者无关有分别地截图。

2、员工小王擅自对录音进行剪辑,影响了证据的真实与完整。如何正确取证?

受害员工小王录下了老板许某企图性侵她的录音。双方的录音过程中,肯定有的是聊的与性侵有关的事情,有的是无关的事情,加上录音内容较多,小王就觉得有些内容与案件没什么关系,就擅自使用了剪辑软件对录音的内容进行了剪辑。这样的自作聪明实际上是“画蛇添足”,不仅仅是多此一举,反而是破坏了证据的完整性,难免让人对证据的真实性产生质疑。为了证明录音的真实性、完整性,检察院又不得不让公安机关委托专业鉴定机构进行了“声纹鉴定”,鉴定出本案录音男方的声音确实是被告许某的声音。所以从这个角度来看,对于录音、录像等获取的证据,不要私自进行剪辑,以免破坏了证据的真实性、完整性。甚至会删除一些重要的破案线索和证据材料。因为普通人是无法判断一份录音或者录像材料中到底哪些是对破案和对被告人定罪有用的证据。

3、不要随意更换录音、录像、照片等原始存储设备。

在实践中,很多人拍照后喜欢把照片拷贝到另外的存储设备或网络云盘中,以释放手机或者相机的存储空间。采取这一做法后如果删除了原始照片,则对照片的真实性造成了影响。无法确定原始存储设备,无法确定或者影响照片的原始性、真实性、完整性,即最终影响照片的可靠性。特别是现代手机更新换代速度特别快,好多人在更换手机时候把原来的手机扔掉或者卖掉,或者对原来的手机格式化处理,这样都丧失了原始证据材料。

民事诉讼证明标准是高度盖然性,刑事诉讼的证明标准一般要求为证明需要达到一种使法官确信的状态或者能够排除一切合理怀疑,两者有所不同。

“高度盖然性”证明标准赋予法官依据经验法则,本着对公平、正义追求的理念,更加合理地审核证据,认定事实的自由裁量权。

高度盖然性,即根据事物发展的高度概率进行判断的一种认识方法,是人们在对事物的认识达不到逻辑必然性条件时不得不采用的一种认识手段。

刑事诉讼涉及人身自由甚至剥夺人的生命,所以一般认为,刑事诉讼的证明标准要高于民事诉讼,这是由两种诉讼不同性质决定的。

4、在确保安全的前提下,及时报警,将收集的证据提交给警方。

本案中,员工小王第一次被老板许某开车出去企图强奸未遂后,没有第一时间报警,而是继续在该公司上班,第二次老板许某又以外出集体团建为由将小王约出,企图强奸。后来,员工小王在男朋友陪同下报案,老板许某否认强奸,反而认为与小王关系暧昧,并且小王男朋友敲诈勒索自己。可见,员工小王没有及时报案,让老板许某对自己的行为变本加厉,并且也企图合法化自己的行为。

收集证据、提取证据、保存证据的目的就是为了把合法有效的证据及时提供给司法机关,为破案提供证据或证据线索,最终将犯罪分子绳之以法。所以,被害人在确保安全的前提下,务必及时报警,把已经收集的证据一并提交给司法机关。否则,时过境迁,证据容易丢失,现场容易被破坏,自己对案件发生的过程也容易发生记忆模糊,对方口供容易发生变化。

总之,现代通讯技术的发达,可以帮助受害人在面临强奸的时候多了获取证据的方法和途径,但是掌握基本的取证方法,避免画蛇添足的错误做法,也是必要的。

本文作者:《高爽说法》律师帮忙团成员:江苏中虑律师事务所左迎春律师

图片来源:萧山检察