留守娃误喝强碱命悬一线,老人自责筹钱“赎罪”

“妈妈,让我吃什么都行,就一口。”重庆市某儿童医院病房内,3岁的乐乐不断哀求妈妈。趁周围的人没反应过来,乐乐偷偷打开奶粉罐,快速用手指蘸了一点奶粉塞入口中,不料几分钟后开始呕吐不止。“他的食道、肠胃都是伤,稍微刺激就会呕吐。”妈妈说。由于在老家玩耍时误食强碱,乐乐的食道被严重腐蚀危及生命,几个月来乐乐都无法进食,只能靠从动脉输营养液维持生命。

如果您愿意帮助乐乐,请点击救助:忍剧痛搂奶粉睡觉

“乐乐每天痴痴地望着我们,求我们给他一点东西吃,太可怜了,我不敢直视他的眼睛,看见他我就忍不住想哭。我们全家都在努力四处借钱,为乐乐下一步的治疗做准备。”妈妈说。图为偷吃了几口奶粉的乐乐突然开始呕吐,爸爸赶紧用手帮他接着,这一情形吓坏了乐乐的爸爸妈妈。

每天晚上,乐乐都在煎熬中度过,疼痛持续几个月,边哭边睡已成为常态。尽管如此,他仍然24小时紧抱着奶粉罐不松手。“这罐奶粉是他刚入院时带来的,一直不能吃,但必须抱着,不然就不停地哭。医生说乐乐食道都腐烂了,堵塞严重,吃任何东西都会堵在食道,最后全部吐出来。维持生命靠胃管和动脉输营养液,但这样对肝肾功能不好,我担心时间长了影响太大。”妈妈担心地说。

乐乐妈妈朋友圈里有一条动态,2019年5月21日,乐乐过生日的视频,身穿红色小猪佩奇上衣,头戴生日帽,在家人的生日祝福歌中开心的拍着手吹生日蜡烛,切蛋糕,这是乐乐3岁的生日。殊不知仅隔三个月,乖巧可爱的乐乐因误服强碱,浑身插满管子躺在重庆儿童医院接受抢救。

2019年8月19日下午,爷爷用矿泉水瓶装了一桶强碱水回家,准备清洗厨房,放在隐蔽的角落,乐乐发现后误以为是水,就喝了下去。“乐乐突然喊嘴疼,看到乐乐口吐鲜血,想起来强碱水,才知道出了大事,赶紧带乐乐到南充的医院求医。当晚,下了病危通知书,建议转院抢救。”乐乐妈说。爷爷战战兢兢打电话告诉在外打工的乐乐爸妈。到了重庆儿童医院,乐乐直接被推进重症监护室。诊断结果为:化学性食道损伤、腐蚀性食道炎、中度贫血。

医生说,喝了强碱,相当于直接喝下硫酸,食道大面积的烧伤腐烂。就医期间,乐乐的情况越来越严重,食道狭窄、水肿。之后几天更加严重,连口水吞咽都困难。后面乐乐做了胃造瘘手术,医生说可以从胃里面打奶进去。但是过了一个星期后,乐乐突然咳嗽,吐血,鲜血从鼻子、嘴巴里面大口大口地吐出来,出血止不住。几次手术下来,乐乐频繁进出重症监护室,却始终不能正常进食,体重从27斤下降到18斤。图为医生在为乐乐打药。

中午,乐乐妈妈躲在一旁偷偷吃饭。“乐乐看到别人吃饭就会咽口水,然后就容易呕吐,为了避开他的视线,我们吃东西都躲起来,甚至怕他闻到饭的味道。”乐乐妈妈说。乐乐很乖,他知道自己不能吃饭,每次都乖乖等我们。据医生说,乐乐的情况需要两种准备,一是从他自己身上割小肠来替代受损的部位,二是把胃撑大,然后割一部分胃来替代食道受损位置。无论哪种,手术都非常复杂。

“妈妈,我好了想吃这个;妈妈,这个我也要吃……”乐乐每天拿着妈妈的手机,乐乐默默地看吃播视频,看着视频里的博主大口大口吃着美味的冰淇淋、炸鸡、烧烤,“淡定地”“望屏止渴”,懂事的他根本不像一个只有3岁的孩子。精神好点的时候,乐乐经常在病床上画画,内容多数与食物有关。乐乐对妈妈说:“妈妈,我将来想做厨师。”

“我们俩没脸见乐乐,是我们没有把乐乐看好,才让娃受了这么大委屈,本想给儿子看好娃让小两口能安心进城打工,没想到现在他们工作也没了。虽然儿子和儿媳没怪我们,可我们永远没法原谅自己,眼下只能全力去筹钱弥补过失。”乐乐奶奶说。唯一的孙子成了这样,乐乐的爷爷和奶奶在家懊悔不已,整日以泪洗面,他们一边干活赚钱,一边四处借钱。为了给乐乐治疗,一家人早已花光积蓄。乐乐爸妈本来在广东打工,如今辞去工作在医院照顾乐乐,家庭收入中断。“几个月就花了大几十万,乐乐只是暂时脱离了生命危险。医生说后续的花费很大,还需手术,最危险的就是结肠代食道,乐乐爸爸最近有空就到医院周围找点发传单的零活补贴生活费。”乐乐妈妈说。

乐乐睡熟后,妈妈掖好乐乐的被角,亲亲乐乐的脸颊。当初取名字叫杨乐,就是希望孩子快快乐乐长大。 “我从小失去双亲,爷爷奶奶把我带大,好不容易有了自己的宝宝,没想到宝宝的命也这么苦。不论多艰难,我一定要救他。”乐乐妈妈说。图为妈妈与生病前的乐乐合影。

如果您愿意伸出援助之手,请点击捐款链接:忍剧痛搂奶粉睡觉进入腾讯乐捐页面,给孩子活下去的希望。也可以打开微信-支付-腾讯公益-搜索:搂奶粉睡觉