“三月三”:中国传统民俗中一个非常重要的日子!

无论对于汉族,还是各少数民族,农历三月初三,都是一个十分重要的日子!

在我国古代民俗中,这一天是:

上巳节

上巳节,是古代中原地区的一种节日习俗,因古人于三月第一个巳日过此节而得名。这个节日原本并不固定;大约魏晋以后,节期定在了农历三月初三,俗称“三月三”

古代在这一天,要举行“祓除畔浴”活动,人们结伴去水边沐浴,称为“祓禊”(沐浴消灾);此后又增加了祭祀宴饮、曲水流觞、郊外游春等内容。

《论语》里曾这样记载道:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎七沂,风乎舞雩,咏而归。”

今天,上巳节已经融入了清明节中。

蟠桃会

蟠桃会,是我国民间主要庙会之一。传说三月初三为王母娘娘诞辰,天宫在这一天会举办盛会,以蟠桃为主食,宴请各方神仙,众神仙赶来为王母祝寿,称之为蟠桃会。

旧时,各地的蟠桃宫、王母宫、王母池等,都会在这一天举办庙会,为王母祝诞,也称为“蟠桃会”。

例如,过去北京有蟠桃宫,建于明代,康熙元年(1662)曾御敕工部重修,前殿主供王母娘娘,还筑有一座鳌山,塑众仙从四面八方来给王母祝寿的情形。《天咫偶闻》说北京蟠桃宫“庙极小,岁上巳三日庙市最盛”。

黄帝诞辰

民谚云:“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”。三月初三,是为中华民族始祖,人文初祖轩辕黄帝的诞辰

黄帝,相传是我国上古社会一位伟大的部落首领,是开创中华民族文明的祖先。他统一了华夏,治国有方;还和辅臣们发明和创制了文字、音乐、历数、农桑、宫室、舟车、衣裳、指南车……等等。

人们认为,中国后来能巍然屹立于世界四大文明古国之列,与黄帝的赫赫殊勋是分不开的!

真武大帝圣诞

在我国传统本土宗教道教中,三月初三还是道教尊神真武大帝的圣诞日

真武大帝,又称玄天上帝、佑圣真君玄天上帝,为道教神仙中赫赫有名的玉京尊神。道教名山武当山供奉的主神,就是真武大帝。

道经中称他为“镇天真武灵应佑圣帝君”,民间称荡魔天尊、报恩祖师、披发祖师等。明朝以后,在全国影响极大,近代民间信仰尤为普遍。

可见,“三月三”是个好日子,很多神仙都在这一天过生日。

此外,在道教中,这一天还是葛仙翁飞升、太乙救苦天尊下降、北极北斗下降、翊圣真君下降、五方雷神下降的日子。

少数民族节日

对我国众多少数民族来说,“三月三”也是个非常重要的节日,比如:

壮族三月三歌节,又称“歌圩”,是仅次于春节的隆重节日。这一天,壮乡家家户户蒸五色糯米饭,煮红蛋,杀鸡,祭祖扫墓;青年男女盛装打扮,赶歌圩。

苗族的三月三叫做“龙花会”,每年的这一天,人们都要盛装聚会,唱歌、跳舞,老老少少争看热闹,青年男女挑选自己心仪的对象。

侗族的三月三叫做“花炮节”,其主要内容是抢花炮:花炮由一铁筒制成,内装火,炮口放一直径四厘米、用丝线包扎的彩色铁环,铁炮放在鼓楼场中央,举行简单仪式后,即下令点燃花炮,一声巨响,铁环飞向高空,双方队员争先恐后去抢。场上允许挤、抢、护、拦、传,但不能有伤人动作。这也是一个群众性聚会、狂欢的节日。

黎族的三月三叫做“孚念孚”,主要流行于海南黎族地区。初为纪念先人传家接代,每年祭拜,相沿成俗;后发展为预祝“山兰”(山地旱谷)和打猎丰收的节日。

此外,布依族、仫[mù]佬族、白族、瑶族、彝族、畲[shē]族、纳西族等民族,都有“三月三”的节日民俗。

学者们认为,古代汉族的上巳节与少数民族的“三月三”之间,有着重要的联系。上巳节已经消失了千年之久,我们只能通过文献资料来了解这一古代节俗;而很多少数民族的“三月三”,如今依然在传承着,由此也就更显示出其重要的文化价值和意义!

我们应该保护好,开发利用好,传承发展好!

(欢迎关注我们的微信公众号:“古今神秘文化”!)

/完.