义县大凌河成为天鹅迁徙途中的“加油站”

“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。” 当人们还身处在防控疫情的特殊时期,天鹅如期而至,空降义县大凌河国家级湿地公园,为之增添了一抹灵动的色彩,更点缀了整个宜州大地。

初春的凌河,天气刚刚转暖,这里便成为了天鹅迁徙的“加油站”,在万里无云的天空,波光粼粼的水面映衬下,一只只身姿优雅、体态婀娜的天鹅们或与同伴展翅高飞,一争高下;或三五成群将喙伸入水中,低头觅食;或游弋嬉戏,徜徉水中,享受着明媚的春光,一副副悠闲自得的样子好不自在,成为了一道靓丽的风景线,也为早春的宜州带来了勃勃生机。

近年来,义县着眼于科学发展,提倡生态义县建设,全方位、多领域开展生态环境保护建设工作,由于生态环境的改善,每年三月份的大凌河也成为了天鹅的落脚歇息之地,许久未见的野生动物重回宜州百姓的视野当中,呈现出天蓝水清、人与自然和谐相处的美丽画卷。

记 者:齐心 张文鹏

图文编辑:陈安妮

发布单位:义县融媒体中心