沃尔沃T2“降维打击”来袭,能否复刻奥迪Q3的成功?

前不久,沃尔沃公布了全新XC40以及V40的产品信息。新款V40搭载全新设计,向中国市场整装待发,XC40却算不得“新”,仅仅是一款中期改款车型。

两款新车其实并没有引出多大爆点,但即将推出的“T2”版本车型却博足了消费者的眼球。

想必熟悉沃尔沃的朋友都该清楚,沃尔沃“T3”、“T4”、“T5”的字样代表着车型不同的动力水准,从低到高,动力依次增强。而“T2”版本车型的推出,便意味着沃尔沃进一步拉低40系列门槛,将入门级产品调整为“T2”组别。

这不禁让人若有所思,就目前沃尔沃在中国市场的价格来看,已经逼近“打破规则”的范畴。如紧凑级SUV车型XC40,全系车型优惠5万,T3版本入门级价格已到21.48万,再往前迈一小步,就算是正式脱离了豪华品牌紧凑级市场的“交火区”。而T2版本车型推出之后,价格下探到20万以内几乎是肯定的,彼时,沃尔沃XC40 T2版本车型的竞争对手将变成大众途观L、丰田RAV4等车型。

沃尔沃为什么要再次下探?

答案很简单,扩大产品范围,增加盈利。

在2020年初的时候,笔者特意关注了一下各大品牌公布的2019年财务报表。总结一番基本得出两个重要信息。第一,强者愈强,知名度、消费者认可度越高的品牌在“车市寒冬”中愈发如鱼得水;第二,豪华市场成为车市“温床”,尤其是入门级豪华品牌的产品,受到越来越多消费者追捧。

仔细分析这两点市场规律,其实不难发现,它们都是围绕着“品牌”所产生的连锁反应。在同级市场中,品牌认可度越高,产品越受消费者追捧。沃尔沃作为二线豪华品牌,认可度自然不能与一线的BBA相比。但推出T2版本与大众、本田等品牌竞争,无疑会抢占不少市场份额,毕竟二线豪华也是豪华,“宁当凤尾,不做鸡头”的消费者可不在少数,用时下互联网企业最喜欢的词来形容就是“降维打击”。

看看沃尔沃XC40 T2版本的产品信息,1.5T三缸发动机搭配6速手动的动力总成。发动机最大功率95kw,峰值扭矩245N·m,不算亮眼,但基本过关。毕竟宝马X1的1.5T三缸机也仅有103kw的最大功率与220N·m的峰值扭矩。至于变速箱的匹配,6速手动挡在国内市场应该是看不到了,大概率会搭载6AT或8AT的变速箱。且电动调节座椅、后视镜电动折叠远程启动、倒车影像、车道偏离预警系统、车道保持辅助系统等配置也都可以成为减配的对象。

这样的配置有实力和大众、本田等品牌抢夺市场份额么?答案是能,但未必能抢占太多的市场份额。在豪华品牌下探市场的过程中,重点不是配置高低,而是品牌溢价的降低,为更多想买豪华品牌的消费者提供一款他们能买得起的车型,变相的增加豪华品牌的“性价比”。

在这里,品牌认可度便是一个非常重要的指标。如果品牌认可度高,那么“降维打击”的套路便得心应手。如奥迪A3就是最典型的例子,入门车型配置不高,甚至可以用“简陋”形容,为节省成本连天窗和倒车影像这种基本配置都需选装。但怎奈它价格低廉,算上优惠入门级仅需15万出头,就算加上必要的选装配置,裸车价也不足17万。可想而知,这对想买思域、高尔夫等车型的消费者有多大杀伤力,垫垫脚就能进入豪华品牌的行列。但品牌认可度低的话,“降维打击”的套路也许收效甚微。

回到沃尔沃本身,从消费者认可度的角度来看,沃尔沃在中国市场还算尚可,或许没有奥迪A3的效果好,但也不会差到哪儿去。毕竟在豪华品牌的紧凑级SUV市场,还没有哪款车型打破这项规则。除了沃尔沃,市场中能看到价格最低的紧凑级SUV可能是奥迪Q3了,即便如此,Q3的入门级车型也要23万左右。沃尔沃XC40 T2版本仅需将价格下探至20万以下,综合实力尚可,就能在豪华品牌的紧凑级SUV市场当“第一个吃螃蟹的人”。

总结:2019年,沃尔沃全球市场盈利超过百亿,其中国内销售额同比增长10.8%,共销售车辆超过70万辆,创下沃尔沃有史以来的最高纪录。但进入2020年后,因“疫情”关系,沃尔沃销量直线下滑。显然,豪华品牌这块市场“温床”不够大了,沃尔沃躺在“床上”愈发拥挤,如何开拓新市场,发挥品牌优势是沃尔沃必须考虑的事情。推出“T2”版本,便是很好的举措,但在此基础上,沃尔沃还要持续开发40系列的价值,毕竟如今的中国市场仅剩XC40一款40系列孤军奋战,如果2020年能沃尔沃能尽快拿出全新S40与V40车型,相信沃尔沃的境况会得到进一步缓解。