紧凑级SUV扎堆上市,销量榜单将再度迎来洗牌?

据乘联会公布的数据显示,2月份,我国狭义乘用车市场销量为25.2万辆,同比下滑了78.5%,环比下滑85.3%,整体的跌幅惊人,堪称国内汽车行业有史以来销量成绩最差的一次。但是,在冰冷的数据背后,也隐藏了不少汽车消费的逻辑。

综合来看,国内SUV市场虽受大盘影响,2月份的销量为109938辆,同比下降78.4%。但相比于其它细分市场,SUV的市场表现最为坚挺,市场份额也首度达到50%。

其中,9万元以下低端SUV市场份额扩张幅度最大,疫情影响下的表现韧性十足,成为乘用车大盘中表现最好的细分市场。然而“乱世出英雄”则是2月份国内SUV销量前十榜单的最好描述,入榜车型的阵容出现了不少“新面孔”,捷途X70、观致5、大众途岳等车型都挺进了榜单之中。

不难看出,紧凑级SUV凭借着实用性和性价比,正成为众多年轻人购车首选。与此同时,从2020年开年至今,已有许多厂家先后下注紧凑级SUV市场,以期在这一细分市场分得一杯羹。

1

吉利ICON

上市时间:2月24日

官方指导价:11.58万-12.88万

说吉利ICON是最特立独行的一个,我想应该不会有人反对。外观上,吉利ICON将吉利汽车家族式的“水滴涟漪”格栅,抽象成无限时空隧道。同时,吉利ICON还大量采用了圆角矩形和时间符号的设计元素,如“∞“字造型的大灯和空调出风口等。

内饰方面,吉利ICON配备了同级别尺寸最大的全液晶仪表以及悬浮式中控屏,分别达到10.25英寸,并搭载了最新版本的GKUI 19版本车载互联系统。此外,隐藏式门把手也是吉利ICON的一大亮点。如果你是一个乐于尝鲜、与众不同的人,那么吉利ICON将会是一个很好的选择。

2

捷达VS7

上市时间:2月26

官方指导价:10.68万-13.68万元

作为捷达品牌旗下的第三款车型,捷达VS7虽定位于紧凑型SUV,但4624/1841/1644mm的长宽高和2730mm的轴距足以让捷达VS7进入中型SUV的俱乐部。

除了大空间,捷达VS7全系标配了全景天窗、电子手刹、自动驻车系统、无线充电、带加热折叠功能的后视镜等诸多配置,而“起步即高配”的做法也是捷达征服市场的策略和打法。毕竟,兼具纯正德系基因和高配置的捷达,任谁都逃不过“真香”定律。

3

丰田威兰达

上市时间:2月28日

官方指导价:17.18万-24.18万元

基于TNGA架构打造的威兰达采用了全新的造型设计,中网的造型甚至与雷克萨斯有些相似,整体观感就是一辆很有质感的城市SUV。配置上,威兰达配备了电动真皮座椅、车联网、10.1英寸导航系统,倒车影像、TSS智行安全系统等。

威兰达全系自动档,共有2.0L和2.5L双擎两种动力系列、三套四驱系统,并提供了四大车型等级、十二款车型。和主要竞争对手相比,依靠丰田TNGA-K平台以及同期的一众新技术,再加上丰富的配置,威兰达确实更能打动人。

4

奔腾T77 pro

上市时间:3月7日

官方指导价:10.58万-13.88万元

相比于老款T77,奔腾T77 pro在外观、内饰等细节上做了优化,然而最大变化还是动力系统的全面焕新。奔腾T77 pro搭载了一汽集团的第三代1.5T发动机,最大功率124kW,峰值扭矩258N·m,从数据上看,T77 pro搭载的动力总成几乎是1.5T发动机系列的最高水平。

汽车智能化方面,奔腾T77 pro也做出了许多创新。T77 pro搭载了奔腾自主研发的车联网系统——D-Life 4.0+系统。此外,T77 pro还应用了全球首发的3D全息影像技术结合全息+AI技术,将传统车载语音助手进一步具像化,形成3个虚拟形象,进阶成为“活在”汽车里的“虚拟生命”。

5

全新一代瑞虎7/7 PRO

上市时间:3月9日

官方指导价:7.99万-14.19万元

外观上,全新一代瑞虎7采用了点阵星河样式的进气格栅,镀铬装饰点缀其中,此外,矩阵式大灯、鲨鱼鳍造型的日间行车灯,都特别符合年轻人的审美需求。全新一代瑞虎7搭载的大尺寸悬浮式中控屏和全屏液晶仪表,极大地增强了内饰的科技感,与之匹配的则是奇瑞自主研发的雄狮互联系统。

全新一代瑞虎7和瑞虎7PRO分别搭载的是1.5T+CVT/6MT和1.6T+7DCT两种动力组合,其中,1.6T这套动力总成在瑞虎8身上也得到了应用,最大功率145kw、峰值扭矩290N·m,热效率高达37.1%。

6

全新林肯冒险家

上市时间:3月12日

官方指导价:24.68万-34.58万元

作为林肯的首款国产车型,林肯显然对冒险家寄予了厚望。事实上,对于宝马X1、奥迪Q3、奔驰GLA等竞争对手而言,林肯全新冒险家确实来者不善。

全新林肯冒险家全系标配高功率2.0L涡轮增压发动机,匹配8速自动变速箱,最大功率达245匹马力,最大扭矩达390牛·米。

配置上,全新林肯冒险家做到了入门即高配,全系标配了无钥匙进入/启动、远程启动系统、方向盘换挡、电动后尾箱、前排座椅加热、膝部气囊、车载空气净化器和PM2.5过滤等。并且,全新林肯冒险家还延续了林肯家族一贯的“静谧”传统,在NVH整车静谧工程上做出了许多优化。