“贾宝玉患肺炎最容易传染谁?”寓教于乐的神题不妨再多些

“假如贾宝玉参加某次家宴,吃了野味,患上了新型冠状病毒肺炎,传染了5个人,最有可能被传染的5个人会是谁?”如果没有得到事先提醒,乍一看到,有多少人会知道这竟是一道语文阅读题?

据报道,这道由深圳市一位中学语文教师何泗忠设计的《红楼梦》整本书阅读题目,最近非常火,其创意让很多学生和教师同行拍手称赞。疫情汹汹令人心忧,但反过来也蕴藏教育良机,能否围绕疫情开展相应的教育,是对老师的莫大挑战。从这个意义上讲,这道有关贾宝玉的创意题,无疑令人眼前一亮。

何泗忠老师的《红楼梦》整本书阅读题目的基础题

这道创意题之所以获得广泛好评,不只是因为刚好紧贴时下疫情,更在于其巧妙地架起了语文学习与真实生活的联系,能给学生带来深入的思考。这题脑洞大开,并没有标准答案,关键在于如何解读《红楼梦》中的人物关系,以及灵活运用疫情防控的相关知识。趣味与内涵有机融汇,可谓契机契理,不失为一道神题。

兴趣是最好的老师。在大规模开展在线教育的大背景下,实操性和应用性强的作业,无疑更能激发学生的学习兴趣。“林黛玉进贾府”是高中语文的经典一课,贾宝玉患新冠肺炎最容易传染给谁,用现代人的眼光和病理学审视《红楼梦》中的人物个性与相互关系,这样的“穿越式”另类解读角度,无疑能激发学生的兴趣和培养其创新思维。

被点燃思维的学生们,给出各种各样的答案和解释。尤其是对于第一个被感染者,有人说是袭人,有人说是黛玉,有人说是贾母……解释有理有据,争论得不可开交。甚至,还有科普博主介入,“挖”出更多“受传染人士”,更有许多小学生、初中生主动加入解题乃至“论战”,足见题目受欢迎的程度。寓教于乐,既科普了疫情防控知识,也更好地达成了语文教学的目的,可谓一举多得。

据悉,千呼万唤之后,意犹未尽的何老师又发布了“更新版”,把“学校停课”也纳入其中。请学生为准备亲自主讲网上开学第一课的贾府家塾的贾代儒校长,拟一份发言提纲……忍俊不禁之余,更令人感慨:如果我们的题目都这样生动、开放,学生的学习兴趣无异会更加浓厚。

台上三分钟,台下十年功。设计一道寓教于乐的神题,看起来似乎不难,实则不然。老师不仅要做个“有心人”,还必须具备相应的意识和敏锐性,才能灵光乍现。据悉,设计出神题的何老师,平常就不满于阅读教学浅表化、程式化的总体现状,崇尚唤起学生的求知欲望,点燃学生的智慧火花,让学生手舞足蹈地(身体自由)、浮想联翩地(精神自由)、兴趣盎然地(生命自由)参与到教学过程中来。如果不是孜孜追求最大限度地让学生在“活动”中学习,在“主动”中发展,在“合作”中进步,在“探究”中创新,能整出这些有生命力的神题吗?偶然背后,其实有必然性。

卢梭说过,教学的艺术是使学生喜欢你所教的东西。疫情终究会过去,但学科教学如何贴近生活有效吸引和激发学生,却需要人持续思考。

红星新闻签约作者 胡欣红

编辑 汪垠涛

【版权声明】本作品信息网络传播权归红星新闻(成都商报社)独家所有,未经授权,不得转载。