买什么过周末?连续三周的“黑色星期一”或许给出了答案

本文来自选股宝APP,作者【鑫哥】,下载选股宝APP,【更快资讯,更多功能,帮你抓机会找龙头】

一、行情回顾

早盘,两市低开低走,三大指数跌逾1%,随后大盘震荡走高,创业板指翻红,盘面上医疗器械较为强势,农业种植板块也有冲高。

此后指数总体震荡走高,创业板指、深成指翻红,个股总体小幅回暖,市场赚钱效应一般。

午后,两市震荡回落,盘面上仅医疗器械、食品消费板块较为强势,科技股则是继续单边走弱,光通信、特高压等跌幅居前,市场总体跌多涨少,炸板率也持续走高,临近收盘,大盘持续走弱。

技术上,指数下方的缺口依然没有回补,现在就看外围市场了,若继续下行,则明日回补缺口的概率增大。

二、发酵过程

昨天重点说到了医疗器械板块。

今天这个板块的表现依然是可圈可点。

有呼吸机业务的标的,几乎全线涨停。

此外,龙头迈瑞医疗大涨近6%,从趋势看又要创出历史新高的节奏。

鱼跃医疗

更是走出了第三波的新高主升浪。

这个板块从强度上已经正式接替口罩了。

第二,农业股。

这个板块的主要催化是因为昨天有消息称,越南暂停大米出口。

此外,俄罗斯也开启为期10天的谷物出口临时禁令。目前,小麦和大豆价格也出现明显波动。

受此影响,盘中多只农业种植股拉升,截止收盘共有3只个股涨停。

其中,以金健米业最为突出,4天有40%的涨幅。

除此之外,最稳的就是食品股了。

说食品股之前,先提提昨天爆发的消费电子。

这个板块之所以略过的原因,从今天的走势中就可以看出。

昨天立讯精密、歌尔股份、蓝思科技这些权重股悉数封板,从昨天的龙虎榜上能看出有游资入场,机构却按兵不动。

今天立讯精密、蓝思科技跌幅都超过4%,可见延续性不强。

而现在的环境也不足以支撑消费电子持续的反弹行情。

首先,苹果跌出“万亿美元俱乐部”对消费电子是最致命的。

其次,美国政府狂印美金,导致通胀压力加大,叠加几个粮食出口大国都开始禁止出口,市场环境从消费升级转向了消费降级。

这也是近期食品股持续受到资金推动的原因。

板块的大白马,海天味业大涨7%,离历史最高点116也仅差4元。

其他个股也都在稳步上涨。

虽然国内行业逐步复工,但国外疫情还在加速,叠加东京奥运会推迟的消息,各方面对今年的全球经济形势都不是很看好。

所以,作为消费降级的食品板块可能是今年最主要的板块之一。

三、买什么过周末?

从今天大涨的股来看,不管是医药、农业、稀土这些都具有避险属性。

加之A股已经连续3周,周一出现大幅下跌,最主要还是受外围局势不明朗所影响。

尽管美股推出无线QE,但全球的疫情控制仍然不明朗,所以A股依然有很大的向下风险。

那么,避险资产自然成为过周末首要配置的产品。

医药、农业这些短期涨幅已经过高,不排除明天会出现收割盘的情况,风险很大。

稀土今天虽有金力永磁涨停,但整个板块也没有形成协同效应。

黄金就成为明天配置的首选。

3月25日,高盛商品分析师在报告中指出,美联储的开放式 QE 扭转了融资压力,将抵消新兴市场需求下降的负面影响。“我们可能处于(黄金的)转折点,恐慌驱动的买盘将开始压倒流动性驱动的抛售压力,就像 2008 年 11 月时那样。”高盛同时重新确认未来 12 个月的目标价为 1800 美元 / 盎司。

此外,一些瑞士炼金厂被迫停产,市场供应正变得越来越少。根据德国Handelsblatt的一份报告,来自瑞士的黄金供应已经中断。全球开采的黄金约有70%在瑞士提炼。瑞士五分之三的炼金厂位于与意大利接壤的提契诺地区,该地区是瑞士人均冠状病毒感染率最高的地区。当地政府下令非必要行业停产,其中包括黄金精炼厂。

更糟糕的是,黄金现货交付和流通都成为了难题。很多国家和地区的边境封锁、航班取消、居家隔离规定使得欧美跨境运输中断。

再从A股黄金板块来讲:

今天虽然只有萃华珠宝一只涨停,但是其余个股的上升势头已经确立。

银泰黄金

6连阳。

山东黄金

即将站上年线位置。

前期龙头赤峰黄金也大有开启第三波的趋势。

所以,从目前的全球货币政策宽松的背景下,黄金仍是避险资产配置的首选,因为周末海外市场的不确定性,作为每周最后一个交易日,配置黄金也自然是顺理成章。

*免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

*风险提示:股市有风险,入市需谨慎