深圳一幼儿园忽终止办学,家长忧重新找学校难,教育局回应

近日,有深圳市福田区深美睿蒙特梭利幼儿园的多位家长反映,该园突然通知将终止办学,要家长办理离校手续。家长质疑,该幼儿园在终止办学前未进行提前沟通,孩子接下来怎么上学来不及安排。深美睿蒙特梭利幼儿园负责人称,已依法依规通过终止办学申请。同时,深圳市福田区教育局工作人员表示,已协调梅林片区11所幼儿园接收孩子入读,请家长根据实际情况,前往幼儿园咨询报名。

家长

疫情期间一直上网课 怎么突然说不办学了

王女士告诉南都记者,她的孩子在2019年下半年报名就读深美睿蒙特梭利幼儿园,但因为疫情原因延迟开学。在延迟期间,该幼儿园老师每天开展线上教学,期间老师和家长的互动一直保持。“我们是新生,正准备入园,疫情期间也一直在线上上课,带着孩子做一些手工和活动等。”王女士说,选择就读深美睿蒙特梭利幼儿园在前期付出了很多准备,但如今还没有等到开学,却被通知办理退费。“前期所有的准备全都白费了,现在一旦学校都要开学了,那我的孩子去哪个学校就读呢?”

与此同时,郭女士告诉南都记者,她的孩子原本在深美睿蒙特梭利幼儿园就读幼儿园大班,眼看孩子快要幼儿园毕业了,该幼儿园却终止办学,这让郭女士对孩子的学位问题感到担忧。“就要幼儿园毕业了,但现在需要冒着疫情风险去找学校,还听说周边学位已经很饱和。”郭女士介绍,深美睿蒙特梭利幼儿园共有130多名孩子就读,但接到幼儿园终止办学的通知以来,园方负责人并未出面。“一直都是老师微信通知我们,我们再去学校的时候,连大门都进不去了。”

3月25日下午,南都记者来到了位于深圳市福田区凯丰路的深美睿蒙特梭利幼儿园,发现该园大门紧闭,只有少数保安和老师在园内接待前来的家长。一名保安告诉南都记者,在今年4月将离职,“我们也要走了,幼儿园的工作人员都在陆续离职。”与此同时,一名老师称也将离开幼儿园,“幼儿园不办了,我们也要失业了。”此外,陆续有部分家长来到该幼儿园,取回孩子的体检报告、信息备份等资料。

幼儿园:早已报备终止办学申请,因疫情影响提早

随后,南都记者询问了深美睿蒙特梭利幼儿园负责人,回应称该幼儿园董事会已依法依规向深圳市福田区教育局报备了终止办学申请,并且已经通过。该幼儿园负责人介绍,终止办学的原因出于办学场地无法延续,“就是我们面临着没有办学场地的问题了,再加上受疫情的影响,终止办学的申请比预计要提早了一些,但我们也及时在走程序,以及处理各项事宜。”

福田区教育局:协调周边幼儿园接收孩子入读

3月26日,深圳市福田区教育局工作人员告诉南都记者,深美睿蒙特梭利幼儿园为一家民办幼儿园,已通过正规程序通过终止办学申请。“这家幼儿园没有自己的物业,从去年开始反复跟业主谈租赁合同,但没有谈妥,不得已申请停止办学。”工作人员表示,在得知该幼儿园终止办学后,迅速启动学生分流预警,并已协调梅林片区11所幼儿园接收孩子入读。“包括1所公办幼儿园,而且考虑到家长的地理位置,这些幼儿园都集中在梅林片区。”

此外,深圳市福田区教育局工作人员希望家长能够根据实际情况,前往新入学幼儿园咨询报名。“家长的心情我们可以理解,我们也发了致家长的一封信,希望家长根据地理位置、收费情况、办学条件等,妥善为孩子选择新入学幼儿园。”与此同时,工作人员表示也会督促深美睿蒙特梭利幼儿园做好交接工作,“包括及时给家长们退费,并且依法依规与幼儿园的工作人员解除劳动合同。”

采写/摄影:南都记者 蔡宇晴

马上办评分

被点名单位:深圳市福田区教育局

77分 及格

介入速度:20分

理由:对于家长的反馈,和记者的采访,深圳市福田区教育局回应较为迅速。

处理进度:20分

理由:据了解,在深美睿蒙特梭利幼儿园宣布终止办学的第二天,深圳市福田区教育局便给该幼儿园每一位家长一封信,一定程度缓解了家长焦虑的情绪。

处理效果:19分

理由:工作人员表示,已协调梅林片区11所幼儿园接收孩子入读,但实际情况如何发展,仍还需观望。

马上办研究员评分:18分

按照规定,民办幼儿园申请终止办学,需要具备一定的申请材料和办理程序。但在这过程中,深美睿蒙特梭利幼儿园家长们并未知情,导致突然宣布终止办学时,引起部分家长对孩子入学问题的担忧。在此事件中,深圳市福田区教育局及时发布家长一封信,并协调11所幼儿园接收孩子入读,对缓解家长焦虑情绪,推动事态积极发展,有一定的促进作用。

上办评分体系和打分参考】

百分制

构成:基本评价+马上办研究员评价基本评价:对主管部门、责任单位的介入速度、处理进度和处理效果进行打分。主动介入、处理效率高、群众满意度高,则评分高,反之,则评分低。马上办研究员评价 :结合事件背景、政策法规乃至当下的办事流程设置,同时结合主管部门、责任单位的资源配置、职责范围等充分考量介入行为的有效性,评判处理措施的可行性,为提高部门和单位办事能力提供参考借鉴。具体评分■介入速度 25分(参考: 事发就主动介入25-20分,媒体反馈后介入19分-10分,从不介入0分)■处理进度 25分(参考: 立刻采取行动25-20分 有解决方案19分-11分 正在制定解决方案10分,尚无采取行动0分)■处理效果 25分(参考:马上办解决25分 有解决的时间表15分,处理中结果待定10分,无结果0分 )■研究员评价 25分(参考:满意25分 不满意但可以理解10分 完全不满意0分)

【马上办红黑灰榜体系】

颜色 对应分数 对应等级

红榜 100分-80分 优灰榜(浅灰) 79分-60分 及格灰榜(深灰) 59分-40分 不及格黑榜 39分-0分 劣