死亡人数10天翻12倍!西班牙做错了一件事,另一大国感到紧张

随着新冠病毒在欧洲的传播,继意大利之后,西班牙也成为疫情非常严重的地区。作为发达国家,西班牙的卫生服务在最近几十年享有良好的声誉,但这种良好的卫生服务体系,在致命的传染病面前忽然脆弱不堪。

自3月15日西班牙开始采取封锁措施以来,确诊感染病例翻了六倍,达到47610例,需要重症监护的患者人数从382人增加到3166人。而在过去10天里,死亡人数增加了12倍,超过3400人,在死亡人数排行榜上仅次于意大利。

为何西班牙忽然间疫情的恶劣程度如此严重?有专家认为,西班牙卫生系统的突然崩溃,源于一个多月前西班牙政府反应缓慢而导致。

西班牙首相佩德罗·桑切斯

目前来看,西班牙政府似乎在采取措施阻止人们逃离首都马德里方面行动过于迟缓。在整个2月和3月初,西班牙政府的重点是遏制从国外输入的病例,但忽略了这种冠状病毒的存在一段时间的“孕育期”,在他们看不到的情况下,致命的传播正在形成。

回到3月的第一个周末,允许大规模集会继续进行的决定,目前看来是一个可怕的错误。两名女内阁部长和首相佩德罗·桑切斯的妻子,在马德里参加大规模的国际妇女节游行几天后,就被检测出冠状病毒呈阳性。

但这之后,政府并没有马上采取措施,依然犹豫不决了一个星期的时间,直到政府将于3月14日召开另一次会议,起草紧急状态行动计划。

由于春季天气温和,马德里推迟了全面禁闭,这让许多马德里居民和停课的孩子们得以前往全国各地的第二家园和其他农村地区。

西班牙流行病学会的一位专家说:“我认为,在禁闭生效前的几天里,出现了大规模的人口地理分散,这是一个错误,这可能助长了病毒的传播。”

不仅对人口流动的限制过晚,而且检测也不充分,西班牙卫生当局因未能加强跟踪和检测措施而受到批评。本周,西班牙每天的检测次数仅达到1.5万到2万次。

更为严峻的情况是,西班牙超过10%的确诊病例来自医务人员,而这进一步削弱了本已处于崩溃边缘的医疗体系的能力,似乎 陷入了恶性循环。

正如上述分析的那样,过缓的反应速度和犹豫不决,让西班牙现在陷入困境,如果早一周出台限制人员流动和聚集的政策,或许现在的情况不是这样。

而与此同时,欧洲另一大国——英国也在感到紧张,因为西班牙政府的做法和英国政府的做法有很多相似之处。

英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)

本月初,英国政府还在纠结于是否采用“群体免疫”的策略来抵抗病毒,而随后意大利、西班牙的情况,让英国政府看到了不好的苗头,首相鲍里斯·约翰逊紧急颁布了限制民众出行和关闭酒吧、商场、影院等政策。但是否已经为时已晚呢?让我们拭目以待。