剑桥学姐告诉你:永远坚定地做自己!

你学过不喜欢的东西吗?

你会因为别人的议论而放弃自己喜欢的东西吗?

未来有很多的可能性,

如何坚持自己的兴趣并做出一番成绩,

如何让自己倾心的领域变成愿意长期坚守的职业?

胡瑞真学姐也曾问过自己,

她给出的答案是:

永远坚定地做自己,

然后永远在做自己的路上不断成长”。

HU

Ruizhen

2014级经济金融专业学生,2+2在利物浦就读BSc Economics专业。研究生跨专业录入剑桥大学的Education,具体方向为Art creativity and education。研究的主要是青少年亚文化和文化认同,涉及到一些比较流行的Chinese hip pop,rock等。

01

来到

西浦

ASKKING

当初是什么样的契机来到西浦的呢?

谈起高考的失利,胡瑞真学姐的语气里仍有一丝遗憾。“我当时高考成绩比正常低了四十分左右吧。我觉得与其去一个高中时想都不想去的985,还不如去一个崭新的、没有人认识我的地方重新开始。”面对转折,胡瑞真学姐选择接受命运,然后重新思考自己的追求,继续奋斗。

西浦的氛围让我可以听从内心,摆脱曾经的禁锢,充分地表现自己,让我可以真正地做自己。” 不让别人的质疑左右内心的声音,勇敢地追随自己的真实想法。来到西浦,在她看来,是自己对自己的一种挑战。

相信学姐在生活中也有不少的兴趣爱好吧?如何在学业和爱好中游刃有余地切换呢?

因为喜欢,所以坚持。爱好不是一种负担,而是绽放自我的机会。“我一直对于戏剧、音乐是非常感兴趣的,但也是到了大学才有机会去演想演的话剧,去唱喜欢的歌,可以到处去约拍,实现一下自己的艺术梦想。我整个大一基本在演话剧、拍微电影,大二就在忙第一届西浦演技王、还有话剧节的一些事情。我希望我的爱好不再成为学习的负担,而是一个可以促进学习的手段。”

爱好是可以是自己快乐的源泉,更可以是丰富自己的途径。“去社团也好,去做自己喜欢的事儿也好,跟没有目的的玩儿是不一样的。我希望同学们把无聊的玩耍的时间比例放的低一点。大一大二的时候确实可以把自己的部分时间留给自己真正喜欢的并且可以帮助自己提高的事情上,但是剩下的大部分时间要给学习。到了大三大四,就要进行取舍,最重要的事情就是要刷分。所以我大三大四也只是参加了很重要的一些活动,比如利物浦唐人街的街头表演还有春晚的活动。”

如何平衡学业和爱好,胡瑞真学姐说:“我觉得对我来说最重要的在对的时候干对的事情。”“我不反对大家在大学时,尤其是大一大二,多花点时间在社团上。但是始终都要记住,这一切都要以不耽误学习为前提。我当时基本每天晚上都要排练。因为意识到时间的紧迫性,所以我可能白天一整天都在自习室里,只要不是在排练,就是在自习。我朋友说我当时仿佛在吃书。我会疯狂地做笔记,疯狂地看书。这样,白天跟晚上都很满,并没有耽误什么。”

那么关于如何高效地学习,有什么经验可以分享吗?

第一个就是把学习任务根据自己的能力列一个日程表,我一般都是按周来划分。每周都得让自己认真地坐在自习室里,去学几个上午,几个下午或几个晚上,把每周的新知识全部复习一遍。我也知道很多同学很喜欢考前突击,但是如果之前什么都不懂的话,考前也是不可能把所有的科目突击完的。所以我要求自己每周都要把这周该学的学一遍。只有这样,考试之前才会对这个学科有一个比较系统的认知;第二是要对知识进行总结和分类,这就要求我们要有很好的记笔记和整理笔记的能力。因为会学习到很多比较容易混淆的概念,现在懂了,之后可能又不懂了。我都会把容易混淆的概念写在一起,然后记下最有代表性的例子。因为只要记住了一个例子,接下来所有相关的题目就明白了;第三是善于提问,多跟同学交流自己的想法。像我大三、大四的时候,就经常跟别人讨论,也会把笔记给同学们复印,给同学们讲题。我不觉得这是一个耽误时间的事情,因为只有给别人讲明白了,才是真正地明白了。而且给别人讲题是一个建立自己的知识体系、重新梳理所有知识的机会。所以我觉得不要拒绝和排斥跟别人分享。”

对学姐来说,在学习中,按成绩段定位极其重要。“这是从申研的经验来看,其实像75-79分,80-85分这种区间是没有太大区别的。所以大家也没有必要为了一两分,让自己每天非常的痛苦,我觉得这没有意义。最重要的是用分数段给自己定位。”

来到西浦,是学习方式的改变,是心态的转换。西浦给了每一个人发挥自己特质的机会和平台,让每一个学生都能拥有自己的独立人格。西浦独特的教学氛围鼓励学生去发现、去好奇、去探索,成就未来更多的可能。

02

来到

剑桥

ASKKING

是如何来到剑桥的呢?以及为何选择与本科毫不相关的专业?

“当时我申请了剑桥、IC、LSE、UCL,也都拿到了offer。但是IC LSE UCL的专业都是和经济金融相关的,我内心非常明白这不是我真正想深造的东西。只有剑桥的Art,Creativity and Education是我发自内心,哪怕撞得鼻青脸肿也想去尝试的。”

选择剑桥,并不是因为它是剑桥大学,而是因为她选择了一个自己很喜欢的专业,而这个专业正好是剑桥大学开设的。“我不否认剑桥的名号非常吸引人,但真正激励我的是这个专业本身。很多人会有一个误区,认为从经济转到社科类可以用很低的成绩去申请,可以降低对于背景的要求,然而事实恰恰相反。社科类不会降低对于学术成绩的要求,而且对于别的方面的要求会更高。因为它要求每个候选人对于这个领域要有自己的相关认识、经历和清晰的未来研究方向。也就是说,它需要你整个人都要跟这个专业息息相关。”

“在大部分人的眼里,包括我自己在本科之前也会认为学艺术总归不是一条非常稳定的出路。在本科的时候我选择了经济金融,这确实是一个对就业来说非常好的专业。那研究生的时候,我就想,既然我有了经济金融的背景,我可不可以去试一下,学一个自己真正喜欢的,而不是说对于就业、挣钱有用的专业呢?我这样想了,也这样做了。”

但是,选择去学和真正地研究是有着很大的差别的

“大部分人接触自己喜欢某个事物和领域的方式是很有限且片面的。我研究的是Chinese hip hop等一系列青少年亚文化和文化认同,所以我就拿嘻哈来举例。现在很多说喜欢嘻哈文化的人都只是看看综艺节目,听听歌,或者去知乎看了看嘻哈的背景,但是真正去学习研究这个领域的话,它那些枯燥的部分就显现出来了,比如不同的流派,政治经济原因和政策等等。”

“大多数情况下,大众喜欢的都是艺术最后呈现出来的那个作品。但大家对它是怎么呈现出来的,可能并没有很大的兴趣去了解。而我们在学习这个专业的时候,考虑的更多的是为什么要这样呈现它?是通过什么样的方式来呈现的?作家在前期做了什么样的调查、什么样的研究、什么样的训练,才可以呈现出这种效果?”

这是一个从只看表象到研究它内在原因的转换,所以,即使是你喜欢的领域,也会存在枯燥的部分,而我们要做的,就是不忘记自己内心最初的声音并坚持下去。

03

选择

教育

行业

ASKKING

是什么让您最终选择了教育行业呢?

“当时我看到这个专业的时候,它的课程介绍就很吸引我。它包含戏剧、音乐、摄影、视觉传达、审美等一系列的艺术形式的研究,但是更重要的是怎么把艺术带入教育中。这个教育也不仅限于课堂,而是包含在了我们生活的每个部分,比如博物馆、剧院、画廊甚至空间设计中。”

“它也包含了怎么用艺术的形式去教授基础学科。比如怎么用话剧去教语言,用视觉设计去教数学。在中国,我们把基础教育和艺术教育分的太开了。所以,按照成绩来看,我们的基础教育的结果和质量很高,但很少有人会意识到艺术熏陶和思维创造的重要性。我当时就觉得这是中国非常缺少的一部分。”

“我想把这种理念带回来。当然,可能不会在短时间内改变什么,但是能为教育创新带来一些新鲜的思维和想法就是一个好的开始。因为孩子们现在接触的东西和文化价值观越来越多元化,所以一味地让他们像原来一样死读书是不可能的。老师跟家长会越来越担心孩子因为接触到多元文化而没有办法好好学习课本知识,然后想办法切断外界的诱惑。与其这样,倒不如我们想办法能把这些他们接触到的新的、新鲜的文化转化成一种可以帮助他们提高的工具。这就是我一直也在思考的问题。”

剑桥大学独特的教学方式和教育理念给我带来了很多的思考我们这个专业非常强调创造力。首先,艺术本身就是在创造,怎么把艺术用到教育中更是一个创造。这一点对于大部分中国学生是比较困难的,因为很多的教育模式是我们之前没有接触过的。在中国,老师们习惯了用一种非常正统的、有规矩、有计划的方式去授课,学生们也习惯了用这种方式去学习。所以我们课堂的互动性、学生自由发挥的空间、一些教学法的运用,都是很有局限性的。相比之下,一些国外的教学法和课堂模式带给了我全新的认识。比如说我们当时在剑桥大学的时候,老师就让我们用搭乐高的方法来表达自己对于‘成长development’的理解,这都是我从来没有想象过的。我们也没有考试,决定成绩的就是论文。论文评分是一个很主观的东西,它不像原来的考试有一个固定的答案。当时给我论文评分的两个老师,一个就非常喜欢给东西下定义,另一个老师恰恰相反,就特别不喜欢定义法。所以很多时候,我也会很纠结怎么去平衡。我的导师鼓励我说,只要我自己潜心研究了,并且汇总了老师们的建议进行思考和改进了,那么只要我的论文最终表达了我想表达的东西就足够了。”

这种对中国而言特殊的教育形式激发了学姐的思考和探索,她不仅仅是努力适应这种学习思维的改变,更想要把这种模式带回中国,让更多的人可以把自己的兴趣转化成事业来学习和追求。

喜欢一件事,和做一件事做到成功是两码事。兴趣不过是一个领你进门的老师,究竟可以做成什么样,还是要看自己的坚持。只有自己足够努力,才有可能实现真正的成长。明确自己想要什么,做自己的主人,不断学习、相信自己、勇往直前。

“批评、质疑、议论都是我一直在面对的,我相信,也都是大部分人要面对的。但是要更多地记住一直陪伴自己的鼓励、关怀和期待,最重要的是记得坚定自己,做好自己。”

这是胡瑞真学姐坚持的,也是她想告诉我们每一个西浦学子的。希望我们可以认识自己,并且永远坚定地做自己!

文字、排版:费孝姮

撰稿、采访者:贾楚

图片来源:胡瑞真

监制:李敏 贾婧

更多阅读