考研院校:末流985和顶级211,该怎么选?

近日,有研友来咨询这样一个问题:

我打算2021考研,但是不知道是选择西部三线地区的985高校还是北上广的211高校?我比较注重研究生毕业后的就业情况。

其实这个问题一直都是很有争议,毕竟根据现在的分数来看,无论是高考还是考研,北上广地区211高校的报考难度已经不在某所985之下。

而且这些211院校由于地域优势,毕业生的就业待遇甚至超过了985院校。

但是具体到究竟是西部三线地区的985高校还是北上广的211高校好?这个就需要具体情况具体分析了。

地域选择

我们在读研的时候,必须符合自己未来的职业规划来确定报考院校和专业。但是最重要的因素,却是地域。

在中国,除了清华北大以外,其他院校的地域性都是极强的。例如在东北地区,你和他们说“东大”,他们只知道东北大学而不知道东南大学,甚至有很多人会以为东南大学在福建而不是南京。

所以在就业环境上来说,能去大城市尽量去大城市,它们的资源确实不是二三线城市能比的。

但是,这并不意味着宁可选择大城市的211也不去三线的985。

专业排名

如果你是学理工科专业的,一定要看专业排名,这个非常重要。

每个大学都有自己的优势学科和劣势学科,985大学也是如此。如果不顾专业排名,而盲目选择所谓的名校,最后可能吃亏。

尤其是硕士博士,学得越深,专业方向越细化,所以你必须明确你报名专业的具体就业范围,以及具体的专业排名。

这里要注意,有些院校很特殊,他们虽然是垫底的985,分数可能比部分211还要低,但是部分专业非常强势。

例如建筑老八校,吉林大学的车辆工程等等。这些985的专业,往往是可以摆脱地域的限制,但是其报考难度也是非常高的。

学校排名

由于一直缺少官方的数据,导致学校排名的争议极大,目前除了清北稳坐头两把交椅以外,其他学校的排名一直缺少一个权威的榜单。

但是在985、211而言,他们对于双非院校还是有较大优势的。

不过一般而言,211的学历基本够用,除非是去一些龙头企业,才会要求必须985甚至第一学历也是985才行。例如那种顶尖的投行等等。

这对于考生而言,真的是一步可以改变命运的选择。但是不论选哪里,最后都是需要依靠自身努力才能取得一定的成就的。

—END—

本期分享告一段落咯

感谢考研的你抽空阅读