溆浦公安本土风味的防范电信诈骗宣传片!

为有效遏制当前电信网络诈骗犯罪高发态势,3月22日至24日,溆浦县公安局联合中国工商银行溆浦支行拍摄了防范电信诈骗宣传短片,以进一步提升辖区群众识别能力和防范意识,最大限度挤压电信网络诈骗犯罪的空间。

据悉,2019年以来,针对辖区电信诈骗案发案反弹趋势,溆浦县公安局高度重视,坚持打防结合,全力侦办,先后破案48起,抓获犯罪嫌疑人66人,为群众追回损失一百余万元,其中电信诈骗案件起诉数和抓获人数均排名全市前列。

电信诈骗的特点是什么?

一是犯罪活动的蔓延性比较大,发展很迅速,犯罪分子往往利用人们趋利避害的心理通过编造虚假电话、短信地毯式地给群众发布虚假信息,在极短的时间内发布范围很广,侵害面很大,所以造成损失的面也很广。

二是信息诈骗手段翻新速度很快,有的时候一两个月就能产生新的骗术,令人防不胜防。

三是团伙作案,反侦查能力非常强。目前跨国跨境犯罪比较突出,有的不法分子在境内发布虚假信息骗境外的人,也有的常在境外发布短信到国内骗中国老百姓,还有境内外勾结连锁作案,隐蔽性很强,打击难度也很大。

如何识别和防范电信诈骗?

诈骗案件中都有一个共同的规律,诈骗分子无论花言巧语,手法如何翻新,最后都要落到一个点上,就是要钱。所以千万不要轻信那种来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的身份和银行卡的信息,如果有疑问的话,要及时向亲友询问和核实,也可以打电话给公安机关咨询核实。

防范电信诈骗:

一是要克服“贪利”思想,不要轻信麻痹;二是不要轻易将自己或家人的身份、通讯信息等泄露给他人;三是对接到培训通知、冒充银行、公检法机构等声称银行卡升级和虚假招工、婚介类的诈骗,要及时向本地的相关单位和行业或亲临其办公地点进行咨询、核对;四是日常应多提示家中老人、未成年人注意防范电信诈骗提高老人、未成年人的安全防范意识。

遇到电信诈骗怎么办?

意识到遇到电信诈骗应及联系银行办理银行卡挂失、网上银行和手机银行密码修改等,防止可能的损失进一步扩大,如果选择的是非实时到账业务,可以通过银行紧急撤销。同时,应尽可能及时记下诈骗犯罪份子的电话号码、电子邮件地址、QQ号、MSN码等及银行卡账号,并记住犯罪份子的口音、语言特征和诈骗的手段经过,及时向公安机关报案,积极配合公安机关开展侦查破案和追缴被骗款等工作。

网络虚拟要注意

涉及金钱要谨慎

不听、不信、不转要牢记

来源:溆浦警务

编辑:杨艳

编审:杨宇

审核:段世铜