“哪里有错啊?”小学生“2.3+3.7=6”被老师扣分,父母不服理论

这段时间难坏了很多的家长们,监督孩子学习同时,还要帮助孩子制作教材,画画,测量,复印把所有的方法都用上了。

之前有一句话形容家长辅导作业:不辅导作业,母慈子孝;辅导作业,鸡飞狗跳。可见辅导作业真的是难为了孩子,也为难了家长。

“哪里有错啊?”小学生“2.3+3.7=6”被老师扣分

邻居宋先生辅导二年级的孩子数学,虽然宋先生没有特别高的学历,但是小学二年级的数学还是会的,没想到却被儿子一道题难住了。

练习册上“2.3+3.7=6”被老师判了叉,扣了2份,可是这10以内的加法怎么不对呢?真是不知道这道题到底错哪了。父母不服气,只好找老师理论。

老师说这道题的答案应该是“6.0”,缺少了小数点和数字0,老师给出的这个答案宋先生也是认可的。

但是又觉得有点不妥,本身6和6.0就是一样的,只是书写的形式不同,直接就把这道题目判错,担心以后会因为类似的情况误导孩子。

宋先生把自己的想法和老师说了之后,老师也表示理解,以后在批改的时候会改下形式。

这就是数学的魅力,从不同的角度看问题得到的结果也不同。

通过数学发现的问题,如何更好的解决?

1)字迹潦草不清

很多家长都认为字迹潦草和语文有关系,数学都是数字和字母怎么会写不清楚,事实却真的是这样。

孩子写字歪七扭八,比如“5”的最后一笔不知道会写到哪里去,“10”两个数字分家特别远等等,老师阅卷就像断案。

长大后更复杂的数学论证题,如果卷面写得凌乱也会影响批阅者的情绪,甚至在高考中还有卷面整洁这项评分规则。

解决方法:

注意书写的规范,通过字帖等方式进行改正;

想好了再下笔,不要反复涂抹造成卷面的不整洁。

2)粗心

这个情况相信每个家长都遇到过,不是不会就是太粗心,比如小数点忘记点了,或者点错位置了,运算符号忘了加,甚至有时候因为粗心大意简单的计算也会错。

这样就会造成整个运算过程都是对的,可是最终的结果是错的。

解决方法:每次运算过后增加一个检验的过程;把自己的数学思维变得更缜密,在做题之前给自己一个心理暗示,告诉自己要细心不要着急。

3)懂得活学活用

表面上看数学是一个个不同的内容,不同的公式,不同的运算方法,实际所有的内容之间都是有交集的。

有很多同学的问题就是:老师讲到这个问题了,他会了,但是老师换了种问法,或者在题目的表达中绕了点弯子,这道题就又不会了。

还有人认为课本上学到的数学在生活中都没有用,不能和生活结合使用。比如大家耳熟能详的水池的进水管和排水管同时放水,多久能把水池放满。相信这个问题应该是学生的噩梦了。

解决方法:

熟练使用数学公式,了解他们之间的变量关系,公式之间的相互转化;

多练习,不同类型的题目都见过再出现的时候也就会了;

数学和生活的结合,除了简单的生活运算,还有人的思维逻辑,处理事情的方法都会不同,会更理性。

对于数学的学习可以养成几个好的习惯

1.针对各章节内容学会总结和归纳;

2.增加课外读物扩展知识面;

3.敢于大胆猜想和假设;

4.做好错题和难题的整理库。

锦鲤妈咪寄语

任何一种学科都有自己独特的方法,相信找到适合自己的方法就一定能手到擒来。

今日话题:你能解开上面的题吗?