四海龙王都是什么龙,他们分别叫什么名字,有什么本领?

四海龙王,在三界之中甚有存在感,从孙悟空修成仙道重返花果山开始,一直到白龙马驮唐僧奔往灵山,龙王一族就参与其中,最终小白龙化身为金龙,也为龙族在灵山赢得一席之地。那么四海龙王都是什么龙?他们到底有些什么本事呢?且看原著,四海千山皆拱伏 一回,龙王登场。花果山的铁板桥下,直通东海龙宫,属东海龙王敖广的领地。听闻孙悟空到来,“东海龙王敖广即忙起身,与子孙、虾兵蟹将出宫迎道,上仙请进,请进!直至宫里相见,上坐献茶毕,问道,上仙几时得道,授何仙术”。这东海龙王颇为谦虚礼让。

献出了金箍棒,听闻孙悟空还要披挂,继而又叫来自己的兄弟们,“舍弟乃南海龙王敖钦、北海龙王敖顺、西海龙王敖闰是也···我这里有一面铁鼓,一口金钟,凡有紧急事,擂得鼓响,撞得钟鸣,舍弟们就顷刻而至。少时,钟鼓响处,果然惊动那三海龙王,须臾来到,一齐在外面候着”。一声钟鼓响,四海龙王齐聚。按照东海龙王敖广的话,他是兄弟中最为年长的,“龙王敖广居于东海,东为尊,故为长”,那么他是什么龙,有何本领?

“东海龙王为青龙,能控雨水、雷鸣、洪灾、海潮等等”。说完敖广,就到了四海龙王之第二龙王,即是“南海龙王敖钦”。敖钦身居南海,南属火,故而“南海龙王为赤龙”。那么这赤龙敖钦有何本领呢?“能控火灾、人间二昧真火、闪电”。由此可见敖钦脾气很烈,故而听闻孙悟空要披挂,直接恼火,“敖钦道,哥,有甚紧事,擂鼓撞钟?老龙道,贤弟,不好说···又要索什么披挂。敖钦闻言,大怒道,我兄弟们点起将卒,拿他不是”

这第三位龙王,即是西海龙王敖闰,敖闰脾气比较温和,他是一条温暖的“乌龙”,最擅长“风源对流,司掌气候阴凉,天气变迁”。白龙马即是敖闰之子,最终灵山修成金龙之身。这第四位龙王,即是北海龙王敖顺,敖顺是一条“白龙”,他身处寒冷遥远且荒凉的北海之地,最擅长“雪、冰雹、冷冻、冰霜”,故而也被称为“冰龙”。唐僧师徒被装进蒸锅里的时候,就是这北海龙王敖顺去降温,保了唐僧几人一命。