任丘市农业农村局:多措并举促春耕 助农增收开好头

任丘市农业农村局以绿色发展为理念,以“防疫不误农时”为目标,采取多项措施,抓好春季农业生产工作,为全市农业提质增效,农民增收致富开好头,起好步。

加强安全监管,助农保安全

深入开展农业农村领域复工复产安全生产大检查工作,严格落实“双控机制”建设。一方面,组织相关科站和技术人员聚焦春耕备播技术指导、田间农机作业、农产品质量安全,以农机、农(兽)药、饲料加工、畜禽屠宰、农产品初加工、种植养殖主体等重点领域环节,研判风险,全力排查,并通过网络平台、手机、发放宣传挂图等多种形式加大宣传教育力度,严防农业生产安全事故发生。同时,组织执法人员对已复工复产的农资经营单位进行监督检查,并发放农资经营单位疫情期工作台账、经营单位疫情防护情况登记表和新冠疫情期间安全生产提示卡,督促复工的经营单位务必将各项疫情防控措施落实到位。

加强执法监管,助农保质量

一是狠抓农资市场监管,全力护航春耕备耕生产。组织精干执法力量开展春季农资市场专项治理行动,加大产品抽查力度和频次,有计划、有步骤地开展农业投入品监督抽查,重点对非法添加、禁限用、侵权假冒的农药、兽药、肥料、饲料等进行抽检,严厉打击各类农资制假售价行为,发现一起,查处一起,确保农业投入品源头质量。二是加大宣传力度。向农资经营户宣传相关法律法规,引导其规范、守法经营,自觉抵制假冒伪劣产品流入市场。三是加大农产品质量安全专项整治力度。从农产品投入品使用、生产档案记录、食用农产品合格证等环节入手,以畜禽养殖场户和蔬菜生产基地为重点,严厉打击种养殖环节使用国家禁止使用的农药、兽药,超剂量、超范围使兽药、使用人用药、直接使用兽用原料药,不执行休药期、不填写用药记录等行为,组织开展农产品质量安全专项整治活动3次,出动执法人员340余人次,抽检农畜产品1332批次,检测合格率100 %。

加强春季防疫,助农防疫病

春季是动物疫病传播流行高发期,为切实做好高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病防控工作,筑牢畜禽防疫“防护网”,助力新冠肺炎疫情防控,任丘市于3月5日启动重大动物疫病防控工作。一是抽调人员组成技术服务队,分赴各乡镇,以乡镇为单位分17批次对全市79名防疫人进行业务技术培训,提高防疫人员技术水平。二是持续加大动物防疫知识宣传力度,通过网络平台、大喇叭、电话等方式宣传动物疫病防控的重要意义,提高广大养殖户疫病防控意识,广泛调动养殖户参与的积极性,营造良好的社会氛围。三是指导防疫小分队扎实开展畜禽免疫、佩戴免疫标识,并做好疫情监测工作。截至目前,全市已免疫牲畜口蹄疫5.32万头(猪3.99、牛0.25、羊1.08万);禽流感44.36万羽;小反刍羊0.75万只;布病牛0.07万头、羊0.19万只。我市春季动物强制免疫工作预计4月30日前全部完成。

加强春季防疫,助农防疫病

抓住早春作物病虫草害防治关键时期,扎实开展“专家行 送技术 促春耕”活动,强化指导服务,切实保障农产品产量质量双提高。一是创新服务形式、丰富服务内容。利用中国农技推广云平台、手机APP、各类微信群、热线电话、百度贴吧、微信公众号等多渠道开展线上服务,加强小麦、蔬菜、果树、畜禽等管理技术指导,推广应用农业科技新成果、新技术、新品种等。二是做好病虫草害防治工作。组织技术专家到田间地头、蔬菜棚室查看苗情、墒情及病虫草害发生情况,及时发布病虫草害防控信息,制定管理技术指导意见,指导农户科学科学防控,促进农药减量控害,确保作物产量和质量安全。三是做好不良天气防范工作。密切关注天气变化,及时转发灾害性天气预警,指导农民做好倒春寒、雨雪、大风等极端天气防范应对工作。四是指导农户调整种植结构。落实“一减四增”要求,压减非优势区高耗低质低效农作物种植面积,指导农户扩大蔬菜、果品、中药材、花生、牧草、生态绿化等种植面积,提高经济效益。

来源:任丘市农业农村局