不会买茉莉花茶?掌握4个方法,再也不会被茶商骗

说到茉莉花茶,很多人是不陌生的,特别是对于华北地区的茶友,相对于其他地方人来说,喝茉莉花茶会更多一些。茉莉花茶有一个特点,不仅有着悠悠的茶韵,还有这芬芳的花香。

那茉莉花茶是越香越好吗?其实并不是如此,茶最终还是以茶为主的,而不是以花为主。花在其中起到的作用还是锦上添花,或者说是调味。怎么来挑选茉莉花茶呢?小茶君和大家分享3种方法。

一、看外观

我们平时喝的优质茉莉花茶,首先就要满足几个条件,那就是原料嫩度好,外形细紧壮结,锋苗显露,多毫,净度好,不能有杂物,且色泽嫩绿匀整。而劣质茉莉花茶呢,两者相差就非常大了。 色泽暗黄,不够匀整,茎根比较多。

二、闻香气

香气也是茉莉花茶不可或缺的一个部分。有3个方面。

鲜度,指茉莉花茶的鲜灵程度,说白了就是香气是否新鲜。高档花茶讲究“一嗅即感”,就是说香气很敏锐,这是更高级的鲜。而不新鲜、陈味,都是低档花茶或陈茶的表现特征。

浓度,即耐泡度。好的茉莉花茶香气持久,更耐泡;而低档花茶不够持久,而且香气薄,第一泡有香气,但二泡就闻不到了,说明浓度非常不好。

纯度,说的是茉莉花茶的花香、茶香是不是够纯。比如茉莉花茶中虽以玉兰打底,但不能“透兰”(不能出现玉兰花香气),更不能有烟焦味及其他异味。

三、汤色滋味

品质极佳的茉莉花茶,汤色黄绿透亮。在滋味上面也是非常的醇厚,鲜爽。

而品质差的茉莉花茶,就是暗黄的汤色。味道淡,而且有些茶还很刺激。

我们在保存茉莉花茶的时候也要注意,不要和气味重的物质放在一起,防止其香味改变。放在干燥的地方,如果湿气大,会影响茉莉花的口感和香气!