巨头扎堆自动驾驶:汽车大厂、科技巨擘和互联网新贵的混战

今晚19:00准时直播,扫码观看

随着一众汽车主机厂、科技巨头的入场,自动驾驶领域已不再只是特斯拉和谷歌的战斗。

汽车技术日渐成为资本青睐的热门,融资额度屡创纪录,自动驾驶又是其中的佼佼者。除去早期的创业公司、VC 和其他投资方,大公司同样希望在自动驾驶领域分走一块蛋糕。

CB Insights 通过数据,梳理出了超过 40 家研发自动驾驶技术的公司,其中包括汽车行业参与者、科技企业和通讯公司。值得注意的是,这份名单关注的是成熟的企业而非早期公司,另外,工业级自动驾驶技术相关企业并不包括在内。

亚马逊:发展自动包裹配送

重要事件

在 2015 年申请了自动车道转换技术的专利

投资自动驾驶初创企业,该团队有特斯拉和谷歌从业背景

自主配送机器人 Amazon Scout 目前在华盛顿投入使用

联合丰田打造多功能自动驾驶车辆

详细解读

过去十年来,亚马逊花费了数十亿美金,旨在寻找解决“最后一公里”配送问题的方案。它搭建了自己的货物运输机队,并开发了“Prime Air”无人机配送方案。

2019 年 9 月,亚马逊宣布将投放 10 万辆电动配送车。该计划从 2021 年开始施行,2030 年前全部完成投放。这些车辆全部采购自 Rivian——亚马逊投资 4.4 亿美金的电动汽车制造商。在 Rivian 之前,亚马逊还在 2019 年 2 月投资了自动驾驶初创企业 Aurora Innovation。

更早的 2019 年 1 月,六轮电动配送机器人 Amazon Scout 投入使用。目前这些机器人在人类助手的监管下,于华盛顿的社区和南加州的尔湾(Irvine)服役,工作时间为周一到周五的白天。

2018 年的 CES 上,亚马逊最早宣布了涉足自动驾驶领域的消息,并与丰田联合发布了多功能概念车 e-Palette。该车是客货两用,并可以用来移动办公。

苹果:重回正轨

重要事件

搭建员工运输网络,目前已有 70 余辆自动驾驶汽车在加州行驶

2016 年,泰坦计划(Project Titan)遭遇挫折

2018 年 6 月,招揽前 Waymo 和 NASA 工程师负责泰坦计划

2019 年 6 月,收购 Drive.ai

详细解读

2019 年 1 月,为求重组,苹果裁掉了泰坦计划(苹果自动驾驶项目)的 200 余名员工。五个月后,苹果证实收购 Drive.ai,后者是自动驾驶创企,2017 年时总融资额超 7700 万美金,估值 2 亿美金。这一举动被认为是“人才并购”,即苹果更感兴趣 Drive.ai 的人才而非技术专利。

2018 年苹果组建了包含 70 辆自动驾驶汽车的车队,成功注册并上路,据称其是加州仅次于通用和 Cruise 的第三大车队。该车队在 19 个月里共积累了 80,739 英里的行驶里程。5 月,苹果在公司内部提供运送员工的,配备人类驾驶员的自动驾驶车辆。

同一年,苹果先后聘用了前 NASA、Waymo 和特斯拉的车辆工程师,此举似乎证明其发展重心又重新回到造车上。

安波福:目光转向中国

重要事件

在波士顿、拉斯维加斯、匹兹堡和新加坡运营自动驾驶业务

与 Lyft 合作达成 100000 次无人驾驶出租车服务

详细解读

2020 年 2 月在拉斯维加斯,自动驾驶系统供应商安波福与 Lyft 一起达成 10 万次无人驾驶服务里程碑。该项目由安波福提供系统搭载在 Lyft 平台上,宝马提供车辆。

除此之外,安波福还在波士顿、匹兹堡和新加坡拥有自动驾驶业务。2019 年公司宣布上海将成为下一个布局城市。

德尔福(Delphi)2017 年分离动力系统部门,并由德尔福更名为安波福(Aptiv),重点发展与汽车智能与电动化相关的业务。同年十月,安波福收购自动驾驶软件供应商 nuTonomy,后者于 2016 年首次在新加坡将自动驾驶技术与出行服务整合,并成为首次在波士顿测试该项技术的企业。

安波福同时还和 Quanergy 合作开发固态激光雷达,以求大幅降低自身系统的建造成本。

奥迪:发布自动驾驶版 A8

重要事件

第一家研发自动驾驶的主机厂

旗舰车型 A8 获准在欧洲上路行驶

前特斯拉主管担任自动驾驶子公司 CTO

详细解读

奥迪宣布,截至 2023 年,将在智能化和电动化领域共投入 160 亿美金。

2017 年奥迪首次发布智能自驾系统 AID,但收效甚微。公司 CTO 承认,自动驾驶技术在高可靠性、高准确度的层面上研发难度极大。随后,公司开始引入合作伙伴。

2018 年 12 月,奥迪和激光雷达传感器制造商 Luminar 达成合作。此外,奥迪联合宝马、戴姆勒共同向高精地图公司 HERE 注资。

奥迪投身汽车智能化的动作最早始于 2016 年——成立自动驾驶子公司 SDS,随后一年,前特斯拉主管 Alexandre Haag 出任该子公司 CTO。

在半自动驾驶领域,奥迪已经处在同行的前列。2017 年 6 月发布的 A8 车型搭载了 L3 级别的自动驾驶功能,成为第一款允许驾驶员放开手(hands-free)驾驶的量产车型。

2019 款 A8 增强了自适应巡航、防碰撞等各项功能,然而,拥有全部自动驾驶功能的 A8 仅在欧洲地区被批准上路。

百度:阿波罗累积 300 万公里行驶里程

重要事件

打造“自动驾驶领域的安卓”

在城市路况下累积 300 万公里自动驾驶里程

在硅谷开设 AI 实验室

详细解读

2017 年,百度发布开源自动驾驶平台阿波罗(Apollo),其 COO 称之为“自动驾驶领域的安卓”。阿波罗有 130 余家合作伙伴,包括雪佛兰、福特、本田、丰田、大众和英特尔。

从 2018 年起,百度得到北京市政府许可在周边 33 条道路上进行路试。北京交管部门还发放了 T4 级别的测试牌照,允许百度在隧道、学校区域等复杂路段进行测试。

截至 2019 年 12 月,百度共有 300 辆无人车,积累了 3 百万公里的城市行驶里程。

与车厂的合作方面,吉利在其车型上搭载了百度提供的自动驾驶技术,包括小度车载系统。特斯拉也在 2020 年的新车型上采用了百度的地图数据。早在 2014 年 4 月,宝马曾与百度合作研发自动驾驶技术,但因意见不和最终分道扬镳。

百度在美国硅谷开设了 AI 实验室专攻自动驾驶技术,此外,他们打算在时机成熟后将自动驾驶业务独立拆分

宝马 - 英特尔 - Mobileye:组建联盟

重要事件

CES 2016 发布无人驾驶概念车

量产车计划于 2021 年上路

2018 年在慕尼黑开设自动驾驶园区

详细解读

2019 年,宝马宣布与戴姆勒结盟,双方委派 1200 名技术人员共同研发自动驾驶技术。

除此以外,宝马还在 2016 年与英特尔、Mobileye 结盟,克莱斯勒和麦格纳于 2017 年加入。该联盟旨在打造开放的自动驾驶平台,并将在 2021 年前发布第一款量产车 iNEXT。

2016 年,英特尔投入 2.5 亿美金研发自动驾驶芯片,并成立自动驾驶事业部。2017 年 3 月,英特尔斥资 153 亿美金收购 Mobileye,后者自己积累了诸如日产、大众和宝马这样的合作伙伴。

宝马也是三家购买 HERE 地图资产的公司之一,这家图商的股份有 15% 为英特尔所持有。

此外,宝马还在慕尼黑开设了自动驾驶园区,使其成为加州之后的第二个园区

博世:和戴姆勒研发无人驾驶技术

重要事件

在加州测试自动驾驶出租车

投资 11 亿美金用于自动驾驶、智能家居和智能城市技术

联合奔驰开发全球首个能日常使用的全自动泊车功能

组建 2000 余名工程师团队进行驾驶辅助技术研究

详细解读

2019 年 12 月,博世联合戴姆勒在加州测试其无人驾驶出租车服务。两者的联盟始于 2015 年,声称将在 2020 年早期量产“道路友好(road-friendly)”的车型。

2019 年 7 月,两家公司自研的不需要人类驾驶员在场的全自动泊车技术获准使用,是为全球首次。

据称,博世组建了 2000 余名的工程师团队进行驾驶辅助技术的研究,并斥资 11 亿美金建造设备来生产智能汽车、家居和城市的半导体。

2017 年 4 月,博世和戴姆勒共同研发 L4、L5 级别的自动驾驶汽车。根据协定,新系统研发完成后奔驰拥有 2 年的独占权利,之后才能提供给其他主机厂。

思科:专攻自动驾驶数据互联领域

重要事件

2017 年和密歇根州交通部打造自动驾驶基础设施

在 CES 2018 宣布研发千兆级汽车互联网络

详细解读

过去几年中,思科一直在探索如何提升自动驾驶领域的数据收集和分析能力。2017 年 10 月,思科与密歇根州交通部合作开发,利用道路周边基础设施来为自动驾驶汽车提供更优质的数据连接能力。

2018 年 CES 上,思科宣布与现代联合在车辆上研发千兆级别的以太网络,不仅能提供前所未有的 OTA 升级速度,还能为自动驾驶技术打好连接基础。

思科称该以太网技术将在未来四年为所有车厂节省 350 亿美金,此外,得益于数据传输能力的极大提升,自动驾驶技术也将突飞猛进。

大陆:采用渐进式策略

重要事件

关注辅助驾驶技术和智能汽车基础设施

2017 年在硅谷开设研发实验室

2018 年和英伟达共同开发车辆自动驾驶系统

详细解读

大陆集团并没有采取激进的策略,给出的计划时间线也相对模糊。2020 年 2 月,大陆称将投资一亿欧元在美国建厂,生产雷达传感器。未来五年内,公司计划在自动驾驶领域总共注入“上亿欧元级别”资金。

这家公司认为,技术限制、消费者质疑以及不同地区政策的变化都是快速发展自动驾驶的障碍,因此他们也对投资更加谨慎

2017 年 4 月,大陆在美国开设实验室,研发方向为车联网。2018 年,公司将重心转移至自动驾驶和出行领域。几周之后,大陆与英伟达合作研发自动驾驶系统,该系统旨在打造一个可以被直接安装在车辆上的独立模块。2019 年 8 月,大陆集团称将业务重心放在电池动力系统上。

达夫、戴姆勒、依维柯、曼恩、斯堪尼亚、沃尔沃:合力发展无人驾驶卡车

重要事件

戴姆勒投资 5.7 亿美金研发卡车自动驾驶

搭建以无线网连接的“车队”

2017 年联网无人卡车在俄勒冈州路试

详细解读

2016 年 4 月,6 支由不同品牌组成的卡车小队成功完成跨国境行驶,每个小队由头车带领,通过无线网络连接。

此外,戴姆勒从 2015 年就开始独立测试无人驾驶卡车。2017 年 9 月,经俄勒冈州交通部门批准,奔驰开始在开放道路上测试无人驾驶卡车。

2018 年 CES,戴姆勒宣布追加投资 5.7 亿美金用于卡车自动驾驶研发。2019 年 2 月,戴姆勒与宝马成立联盟共同研发自动驾驶技术。

滴滴:前优步、Waymo工程师加入AI实验室

重要事件

2017 年 3 月在硅谷设立人工智能研究院

2018 年 2 月宣布开发无人驾驶汽车

获加州政府批准进行进一步技术测试

详细解读

与优步(Uber)一样,滴滴出行也开始将重心放在自动驾驶的研发上。2017 年 3 月,滴滴在硅谷开设 AI 实验室,专攻智能驾驶和以 AI 为基础的交通安全技术。

2019 年 8 月,滴滴宣布开始在上海特定地区提供免费无人驾驶的快车服务,并计划在年底前将服务范围扩展到上海的全部区域,以及北京和深圳。不过,由于种种原因,这一计划似乎正在搁置中。

在宣布将自动驾驶业务独立成子公司后,滴滴的未来规划也逐渐清晰:他们希望通过滴滴自身平台整合各方资源,加大对创新技术的研发力度,并深入与汽车产业链上下游合作。

目前,滴滴已经将前优步和 Waymo 知名自动驾驶工程师招致麾下,并与在线教育机构优达学城合作,引进对方人才。

2018 年 2 月,滴滴首次公开无人车的研发情况——软件自研、硬件与车厂合作。5 月,滴滴获得加州的路试许可。公司对外称,目前已经拥有 40 辆自动驾驶汽车。

福特:在特定市场试水自动驾驶,与传统零售商合作无人配送

重要事件

2021 年前发布自动驾驶汽车

10 亿美金收购 AI 创企 Argo

与沃尔玛等零售餐饮企业合作无人配送服务

详细解读

2015 年,福特发布智能出行计划,并在一年后成立子公司,专注汽车智能化和网联化。

在这项为期十年的计划中,福特打算在 2018 年前将测试车队扩展到 90 辆。目前,在一些极端环境条件中,福特的研发进度已经处于领先。

公司高层认为,自动驾驶技术将在未来变革人们的生活方式,对于社会意义重大。2019 年 6 月,福特在特拉维夫开设研发中心专攻汽车智能技术。

此外,从 2016 年下半年开始,福特就一直积极投资 AI、传感器和地图制造商。2017 年 2 月,福特斥资 10 亿美金控股 AI 企业 Argo,2018 年起,后者的技术被应用到福特新一代车型上。

值得一提的是,福特还与沃尔玛、多米诺披萨等零售餐饮商合作,为客户提供食品和货物的无人配送服务。

通用:与本田、Lyft 结盟,数十亿美金投资 Cruise

重要事件

2018 年发布半自动驾驶版 Cruise

提交开展共享出行业务的申请

收到软银 22.5 亿美金发展自动驾驶

详细解读

通用的一系列动作十分激进:2016 年向打车平台 Lyft 注资五亿美金,收购初创企业 Cruise,买入出行公司 Sidecar 资产等等。2018 年 10 月,与通用结盟的本田宣布 12 年内向 Cruise 投资 28 亿美金。2019 年 5 月,通用向 Cruise 追加 11.5 亿美金投资,后者投后估值达到 190 亿美金。

2020 年 1 月,通用发布 6 座智能车型 Origin,这辆车去掉了方向盘、踏板和后视镜等设备。虽然正式量产时间未知,但该车型将被率先用于通用的共享出行服务。

由于和 Lyft 的合作从技术共研转变为纯财务投资,通用开始独立研发自动驾驶技术。2018 年,具备半自动驾驶功能的凯迪拉克 CT6 上市。2020 年 2 月,通用称其自动驾驶部门员工数已达 1800 人,相比 2019 年 3 月上涨 800 人。

本田:测试无人车,在思域中搭载半自动驾驶功能

重要事件

新思域搭载半自动驾驶功能

与通用合作研发自动驾驶与电池技术

详细解读

本田与通用的合作由来已久。除了上文提到的 28 亿美金投资计划,两家公司还成立基金用来发展氢燃料电池技术。

和苹果一样,本田同样使用美国无人驾驶试验场 GoMentum Station,在开放道路上测试无人车。

2020 年,本田宣布将在日本国内发布 L3 级别自动驾驶车型。此外,本田在入门级思域中配备了只在特斯拉、奔驰等高端车型才具有的高级驾驶辅助系统(ADAS),包含车道保持、自适应巡航等功能。

2017 年 4 月,在丰田开设 AI 实验室后,本田也成立了研发中心。

在早些时候,本田还曾与 Waymo 讨论过合作,但该计划由于 Waymo 方面对技术的保密而宣告搁置。

华为:自动驾驶团队超 200 人,研发手机道路识别技术

重要事件

联合沃达丰研发车机互联技术

组建自动驾驶研发团队,人数超 200

联合保时捷发布自动驾驶车型

详细解读

华为认为,相比造车本身,未来汽车行业 70% 的价值将从车联网中产生。而作为通信巨头,华为自然想抓住这一机会。

华为和众多车企合作,其中包括奥迪、广汽、北汽、长安,最早将于 2021 年发布量产车。由于美国政府对华为的限制,当地车企并不在华为的盟友名单中。

2019 年 11 月,华为与四维图新合作,采用后者的地图数据,并打算将 5G 应用在无人驾驶汽车上。

华为深知通信运营商在车联网领域大有可为,细分领域包括智能停车、车队管理、车内娱乐、以及 LTE 为基础的紧急服务等。

报道显示,华为于 2017 年 2 月成立 200 多名工程师组建的自动驾驶研发团队。

2017 年 MWC 大会上,华为发布与沃达丰联合开发的 V2X 技术。一年后,华为展示了在保时捷车型中搭载的各项通信技术,包括用手机控制车辆行驶,提供物体智能识别等。

现代:关注平价驾驶辅助技术,2025 年发布自动驾驶车型

重要事件

研发平价驾驶辅助技术

350 亿美金投资汽车智能和电动化

计划 2025 前发布自动驾驶车型

投资以色列科技公司 Autotalks

详细解读

经历了几次对自动驾驶的态度改变后,现代在 2016 年加大了对智能化的投资。

2019 年,现代宣布五年内在自动驾驶、电动化和车联网领域投资 350 亿美金,此举与韩国政府在汽车领域的国家政策相吻合。

2019 年 9 月,现代联合德尔福投资 40 亿美金成立合资公司研发自动驾驶,计划 2022 年前商业化。

现代的理念是提供更加平价的驾驶辅助技术,这一点在 CES 2017 上发布的 Ioniq 得到体现。2018 年,现代宣布在 2025 年前发布自动驾驶 SUV。同年 7 月,公司还投资了以色列公司 Autotalks,后者致力于为联网汽车提供更好的连接和传输数据能力。

捷豹路虎:与 Waymo 合作,关注驾驶辅助研发

重要事件

2020 年前部署 100 辆无人车在英国路试

2018 年和 Waymo 合作打造无人电动车队

为 Waymo 打车服务提供车辆

详细解读

2018 年 3 月,捷豹路虎宣布与 Waymo 合作进行汽车智能化、电动化的测试。前者将提供 20000 辆车用于 Waymo 打车服务。

尽管认为自动驾驶与品牌理念不符,捷豹路虎还是在 2016 年加大了对于自动驾驶技术的投入。当年 7 月,公司计划投入 100 辆无人车用于在英国路测。

捷豹路虎还在进行一项创新技术研发:当无人驾驶汽车经过时,向车辆周边的行人、物体示警,从而减少事故发生率。

麦格纳:与 Waymo 合作,关注激光雷达和自动驾驶技术

详细解读

2020 年 1 月,麦格纳做出战略转型,放弃与 Lyft 在完全自动驾驶领域的研发,而转向更低级别(L1-L3)的自动驾驶或驾驶辅助技术。不过,麦格纳还将持续和 Lyft 合作开发智能汽车软硬件。

2019 年 1 月,麦格纳宣布和 Waymo 合作在密歇根州建厂,生产具有 L4 级别的捷豹 I-Pace 电动 SUV 和克莱斯勒 Pacifica 混动版,年产量达到数千辆。

2016 年时,麦格纳曾和固态雷达生产商 Innoviz 合作,将其传感器组装至自动驾驶车辆上。

微软:联手主机厂,并为初创企业提供云服务

重要事件

为自动驾驶公司提供 Azure 云服务

与丰田合作开发机器人、AI 和自动驾驶技术

向沃尔沃提供 Hololens 混合现实技术

详细解读

与其他科技巨头相比,微软“上车”的速度稍慢。他们希望利用 Azure 的计算能力,为汽车产生的海量数据进行服务

2016 年 3 月,微软和丰田达成 5 年合作计划,将支持后者在机器人、AI 和自动驾驶领域的研究。6 月,微软策略转向为车企研发提供数据和计算支撑服务。

报道称,微软还在高精图商 HERE 中参股。

2019 年 12 月,微软与爱立信合作开发车联网云服务,这将有助于车厂规模化研发自动驾驶技术。

雷诺日产:测试无人出租车,2020 年前发布“显著自动驾驶功能”车型

重要事件

在 200 多个市场推行依靠云连接的汽车

联合 Waymo 在法国和日本提供自动驾驶汽车

在 2016 年扩大自动驾驶测试规模

与 DeNA 合作在横滨开展无人出租车服务

详细解读

2016 年,雷诺日产 CEO 宣布 2020 年前将发布 10 款具有“显著自动驾驶功能”的车型。从当年开始,日产扩大在汽车智能领域研发范围。

2017 年,日产和丰田合作为智能地图制定标准,被视为是对德系车企在地图领域投入的对策。4 月,日产自动驾驶系统 ProPilot 得到 Mobileye 的技术加持。

2018 年 2 月,日产宣布与日本游戏和电商公司 DeNA 开展无人出租车服务 Easy Ride。同年,雷诺-日产-三菱联盟与谷歌合作,在车辆中搭载安卓车机系统,计划 2021 年落地。

2019 年,集团发布车联网云服务,将为自家车型提供云连接能力。

英伟达、帕卡:合力开发自动驾驶卡车

重要事件

2016 年发布车用计算平台,算力 8 万亿次

2017 年计划打造自动驾驶卡车

和百度、特斯拉、丰田和博世合作

详细解读

CES 2016 上,英伟达发布了第二代车用计算平台 Nvidia Drive PX 2,算力达到八万亿次,可为深度学习、传感器融合等自动驾驶汽车需要的技术提供支撑。

英伟达在汽车芯片的早期布局吸引了百度、特斯拉、丰田和博世等多家汽车厂商与之合作。公司下一代平台 Xavier 将具备更高规格的算力。

值得注意的是,英伟达还与卡车厂商帕卡联合发布自动驾驶车型。沃尔沃、大陆在随后也在各自的卡车产品中装载了英伟达的平台。

三星:测试驾驶辅助技术,试水智能汽车

重要事件

2017 年经韩国政府批准路试无人车

80 亿美金收购哈曼(Harman International Industries)

详细解读

与苹果和谷歌相比,三星在汽车领域的投入更早。

2017 年 5 月,经韩国政府批准,三星开始路试无人车。同年,韩国巨头还斥资 80 亿美金收购了哈曼公司。

2018 年 1 月,三星发布智能汽车平台。该平台可以预装在车辆中,提供车道偏离预警、自适应巡航等功能。

另一个三星关注的领域是汽车数据存储,他们认为存储能力和数据反馈能力对汽车智能化至关重要。

2018 年 12 月,三星宣布将在 K 城市——位于韩国的智能汽车、智能城市试验地区——打造包含 5G 和 V2X 技术在内的移动互联网络。

软银:自动驾驶公司 SB Drive

详细解读

2017 年 3 月,软银与搜索公司 Advanced Smart Mobility 联合经营的自动驾驶公司 SB Drive,收到了来自雅虎的 440 万美金投资。该公司主要关注公共交通服务的自动驾驶技术。

SB Drive 一直在进行固定路线巴士和货物运送车辆的无人车测试。2020 年 1 月,公司宣布将在日本开设一条无人驾驶固定公交线路,全长 2.5 公里。目前,SB Drive 一共与四个日本城市在智能出行领域达成合作。

此外,公司还与芬兰机器人厂商 Sensible 4 联合开发无人公交车。

PSA集团:联手初创企业

重要事件

2016 年无人汽车在无监管情况下累积里程 300 公里

2017 年和 nuTonomy 合作开发自动驾驶车型

详细解读

2016 年 4 月,两辆雪铁龙汽车在没有驾驶员的情况下,于巴黎和阿姆斯特丹直接往返达 300 公里,PSA 称其搭载了 L3 级别的自动驾驶功能。

该集团还宣布,2020 年前将上线半自动驾驶“hands off”模式,2021 年前,更高级别的“eyes off”模式将会问世。

2017 年 5 月,PSA 集团与初创企业 nuTonomy 合作,将后者的自动驾驶系统装载至标志 3008 车型中。

塔塔:展示智能泊车技术,关注车辆安全

详细解读

Tata Elxsi 作为塔塔集团子公司,在 2015 年时专注于自主泊车技术的开发。2019 年,公司认为完全自动驾驶应用前景不明细,于是决定研发辅助驾驶。

Tata Elxsi 同样注重智能车辆安全,研发了可以监管车辆数据传输的中央模块。2020 年 1 月,该公司发布了概念车型 RoboTaxi,搭载了 17 年发布的自研智能平台 Autonomai。

特斯拉:前期领先行业,随后遭遇安全困境

重要事件

2014 年发布辅助驾驶系统 Autopilot

2019 年 4 月发布 Autopilot Hardware 3

2016 年宣布所有特斯拉车型均可通过软件升级实现自动驾驶

三起致命事故对声誉有所影响

详细解读

在公众眼中,特斯拉一直是汽车变革的领跑者。马斯克在 2015 年称,2 - 3 年内自动驾驶技术就将成熟。当年 10 月,特斯拉在 Model S 上搭载 Autopilot,可实现车道变换、自动转向和自主泊车功能。然而,随之而来的几起事故使 Autopilot 饱受批评,包括 2016 年的致人死亡事件。

正因如此,特斯拉结束了与 Mobileye 的合作,决定加强对雷达和摄像头等部件研发的控制,并拒绝了 Uber 合作的邀请。

2016 年 10 月,特斯拉全系装配 Autopilot Hardware 2,称在软件成熟时可实现”完全自动驾驶“,然而客户反应平平。

2018 年 3 月,又一起致死事件发生后,美国联邦开始介入调查特斯拉。同年 8 月,马斯克宣布搭载 Autopilot Hardware 3 的 Model X 和 Model S 将在 2019 年量产,其芯片为特斯拉自研。根据 SAE 规定,特斯拉搭载的自动驾驶级别为 L2,并非完全自动驾驶。

马斯克透露,目前该公司正在研发的下一代芯片将是现有水平的“3倍”。他还称,到 2020 年底,特斯拉将上线全自动驾驶出租车队。

丰田:研发“守护天使系统”,投资 28 亿美金

重要事件

向密歇根大学投资 2200 万美金研发机器人和自动驾驶

“守护天使”系统可在人类驾驶出行错误时进行干预

28 亿美金投资子公司

详细解读

不同于 2014 年的保守态度,近几年的丰田正大力投入自动驾驶、电动化。公司在 CES 2020 宣布,将会打造一整座城市用来测试他们的科技。

2015 年,丰田筹划 10 亿美金预算研发自动驾驶,成立丰田研究所(TRI),并雇佣来自 MIT、斯坦福等大学的工程师。2017 年 4 月,丰田和密歇根大学达成合作关系。

2018 年,丰田宣布成立无人驾驶技术研究所(TRI-AD)并投资 28 亿美金,开发可以完全自主决策的自动驾驶车辆。公司还开发了“守护天使”系统,可以在人类驾驶员操作失误时进行智能干预,降低风险。

丰田与英伟达进行合作,后者为丰田的智能系统提供算力支持,测试和验证系统稳定性,以满足公司对安全可靠的严苛要求。据称,丰田将在 2019 年 12 月先在商用车上提供自动驾驶系统,随后再转向乘用车。

2020 年 3 月,丰田向小马智行(Pony.ai)注资 4 亿美金,北京上海两地上市的新款雷克萨斯 RX 将采用后者的自动驾驶系统。

优步:致命事故引起争议,未来仍不明朗

重要事件

来自卡内基梅隆大学机器人实验室的 40 名工程师受聘研发自动驾驶

致命事故发生后引起批评和争议

详细解读

自动驾驶在 Uber 的业务版图中占据重要一环,2019 年公司的估值中有相当大一块是自动驾驶板块。究其原因,是因为人工司机的高成本,使得 Uber 急需寻找替代办法。

Uber 原计划 2019 年前配备 75000 辆自动驾驶汽车,然而到当年 4 月,只有 250 辆上路,进程被严重拖后。

此前,Uber 曾挖来卡内基梅隆大学机器人实验室的 40 名工程师,并与亚利桑那大学合作开发自动驾驶相关技术。

Uber 还收购了自动驾驶卡车公司 Otto,但随后收到 Waymo 的起诉,并赔款 2.45 亿美金。此外,由于几起事故(包含致死)的发生,Uber 的自研计划在 2018 年被暂停,随后转向与其他公司合作。

2019 年 6 月,Uber 和沃尔沃发布新款自动驾驶车型,加入了更多安全配置。2020 年 2 月,Uber 收到许可,重新在加州测试无人车。

法雷奥:CES 2018 展示自动驾驶技术

重要事件

和 Mobileye 合作研发平价自动驾驶车型

CES 2018 展示多项车用新技术

详细解读

法雷奥在 CES 2017 上发布了 eCruise4U 自动驾驶模块,受益于此,公司当年第一季度销售额环比增长 22%。

从 2015 年开始,法雷奥与 Mobileye 一直保持合作关系,共同研发搭配摄像头和激光传感器的平价自动驾驶系统。

在 CES 2018 上,法雷奥展示了行人智能识别和数据分析等多项车载技术,一年后,新的安全技术被添加在公司的自动驾驶系统中。

大众:联手福特,使 Argo AI 成为覆盖地域最广的自动驾驶系统

重要事件

2016 年开始投资自动驾驶技术

2017 年发布自动驾驶客车 Sedric

2019 年与福特成立合资公司,总注资 70 亿美金

详细解读

大众正全力投入汽车智能化的变革当中。2019 年 10 月,大众将自动驾驶业务分拆成子公司,并计划在硅谷和中国成立相似的主体。

从 2015 年开始,大众发布搭载 3D 地图和传感器的概念车,并计划 4 年后上市。公司高管称,到 2025 年,自动驾驶技术将变得“司空见惯”。

2016 年,大众发布自动驾驶客车 Sedric,用于出行服务。2018 年,大众发布概念车 Vizzion,取消了方向盘和踏板,被认为是该公司对“完全自动驾驶”的理念体现。

2019 年 7 月,大众和福特联手,双方共向后者的 Argo AI 平台投资 70 亿美金,使其成为覆盖地理范围最广的自动驾驶系统。

沃尔沃:贯彻安全可靠标签

重要事件

IntelliSafe 打造安全可靠的自动驾驶系统

和 Luminar 联合开发激光雷达

计划 2021 年发布自动驾驶技术

详细解读

在智能化进程中,沃尔沃希望将其安全的特点一以贯之。该公司将其自动驾驶计划命名为“IntelliSafe”,并设定了零事故率的目标。此外,沃尔沃还计划在 2025 年前,自动驾驶汽车销量占总数三分之一。

2017 年 1 月,沃尔沃成立合资公司 Zenuity,后者将为吉利汽车提供自动驾驶软件。2018 年 6 月,沃尔沃与 Luminar 合作研发传感器技术,据称该技术可以探测最远 250 米外的物体,大大优于同类型产品。如果属实,这将是该领域的一项重要技术提升。

另外,沃尔沃宣布将在中国和美国设立试点率先开启自动驾驶项目,预计发布时间为 2021 年前。

Waymo:获得加州路试牌照

重要事件

2018 年发布 Waymo One 自动驾驶服务

2019 年无人出租车获准运营

自动驾驶汽车里程累积 2000 万英里

购入 62000 辆克莱斯勒汽车用于无人车队

详细解读

近日,Waymo 刚刚收到一笔 23 亿美金的注资,投资方包括银湖资本、Andreessen Horowitz 和 AutoNation。并同时宣布公司已经累积 2000 万英里自动驾驶里程,以及 100 亿英里模拟里程。

今年 1 月,Waymo 还和物流公司 UPS 合作开展无人配送业务。

2017 年 2 月,Waymo 首次发布了乘用车自动驾驶硬件,并和 Lyft 达成合作。一年后,Waymo 购入 62000 辆克莱斯勒 Pacifica 用于扩充无人车队。

2018 年 12 月,无人驾驶打车服务 Waymo One 发布,在菲尼克斯市小范围试点。2019 年 7 月,Waymo 得到加州批准进行无人出租车运营,但不得收费,并需要人类驾驶员跟车。

宇通:成功测试无人驾驶公交车

详细解读

从 2012 年开始,中国客车生产商宇通就着手无人驾驶公交车研发。公司宣称,已成功在河南省某市市中心测试其自动驾驶巴士,该产品可自动切换手动和自动模式。

2018 年 6 月,澳大利亚客车运营商 Greyhound 开始试用宇通 T12 型客车,为期 6 个月。

采埃孚:联手百度和英伟达,为中国市场打造自动驾驶汽车

重要事件

对一系列自动驾驶公司进行投资

与英伟达合作开发自动驾驶平台

详细解读

2015 年,采埃孚斥资 124 亿美金收购自动驾驶系统供应商 TRW,被视为入局自动驾驶的标志。随后几年,采埃孚开启了一系列投资并购事件,标的均为生产摄像头、激光雷达、传感器等部件的厂商。

CES 2017 上,采埃孚 CEO 宣布公司与英伟达合作,将后者的自动驾驶平台整合到量产车中,预计在 2020 年大规模装载。一年后,采埃孚、英伟达和百度三方合作,联手开发适合中国市场的自动驾驶平台。

2019 年 3 月,采埃孚 70 亿美金收购竞争对手 Wabco,这次收购将在今年早些时候完成。

结语

从来没有一个行业像今天的汽车一样,吸引了科技、互联网、工业制造各领域的头部企业扎堆进入。其背后错综复杂的合作与竞争关系,资本与技术的高密度呈现,甚至国家层面的政策引导都预示了这场变革的重要性。

综合上文来看,传统主机厂和 Tier 1 的策略更保守,转型速度缓慢;具有互联网思维的新兴科技企业保持灵活而激进的态势同时,也带来了风险的提升。在激烈的竞争压力下,两者都选择了以资本换技术的高效率方案,而掌握核心科技的创企也乐于背靠资源充足的合作伙伴,从而解决后顾之忧。