马蓉写了幅《曹全碑》,字体圆润流畅,网友:可惜了

文/博白

本文我们继续来讲讲明星书法这一专题。本期要介绍的这位人物,恐怕是争议较大的一位,她就是著名演员王宝强的前妻马蓉。当然,本文我们不谈感情,只谈马蓉的书法水平。马蓉本人毕业于西北大学,可以说,在文化素养上还是颇高的,尤其是她的书法水平,从她之前的同学晒出来的图片看,确实还是有一定功底的。在网上能找到的作品不多,笔者搜寻许久,也只找到三幅,其中一幅是马蓉的硬笔字、一幅是《曹全碑》,还有一幅是《圣教序》。那么马蓉的字到底如何?我们先来看一幅隶书作品,大家不妨参照下图。

上图就是马蓉手书的隶书作品。我们都知道《曹全碑》是书法练习者最爱临摹的经典之一。这件作品是东汉时期的碑刻,全名叫做“汉郃阳令曹全碑”。这件作品是隶书的巅峰代表作,它以结构匀称、字体秀雅多姿而著称。《曹全碑》也是历代名家十分肯定的隶书作品。因为这件作品的用笔十分清晰,不论是起笔、行笔还是收笔,我们都能从传承下来的拓本中,清晰地感受到创作者的笔力和技巧,因此也是许多初学者的必临经典。

《曹全碑》的笔法非常典型,逆入平出,而且多以圆笔为主。整幅作品十分大气美观,笔势更是相当稳健。细观每个字体,我们也能感受到隶书的婉丽绰约、明媚多方之韵味,确实是难得的书法精品。那么马蓉的这幅作品又如何呢?整体上看,马蓉的书法布局还是很有功底的,尽管图片只是局部,但是从字体的间距大小判断,如果没有多年的功力积累,确实难以达到如此自然的水平。

另外,马蓉的笔画也相当劲道,大家不妨仔细看看红色圆圈里头的字体,尤其是“孝”和“夏”字。我们都知道《曹全碑》的转折变化非常丰富,尤其是撇捺横的书写最具特点。马蓉的这两个字,笔法圆转而下,结体精密,平和圆润,功力还是很深的。

总体而言,马蓉的这幅《曹全碑》确实能写出隶书的韵味,字体圆润流畅,十分美观。如果马蓉能在书法上继续深造的话,应该也是能有所成的。可惜啊,入了娱乐圈,就缺乏这种磨砺书法的环境了。难怪网友会感慨:“可惜了!”我们再来看马蓉的另一幅临摹作品《圣教序》,参照下图。

这幅作品整体上看,也是非常严谨的。从这些字体看,马蓉的临摹功力还是不错的。这幅临摹的《圣教序》,用笔飘逸流畅,字体的结字、笔画,也是颇有亮点,尤其是圆圈中的几个字,写的确实精彩。《圣教序》虽然只是集字成碑,且缺失一些笔势的自然之趣。但是这幅作品中的单字,均能各尽其势,为我们再现了的书圣王羲之的书法魅力。一如专家所言,《圣教序》是“备尽八法之妙”的书法作品。马蓉作为一般的书法爱好者,能将《圣教序》写成这样,实属难得。确实有如网友所言:“可惜了”!

看了马蓉的这些作品,尽管不能称之为大家,也确实存有许多瑕疵和缺点,但能写成这样,在娱乐圈也是难得的了?

你认为马蓉的字写得如何?能称之为书法吗?

【往期回顾】

美术生在地板上画了团废纸,值日生扫半天扫不动,大吼:谁画的?

她画了碗牛肉面卖2.5万,看到面条后,网友:这不是面

他画了一组秋日风景,梦幻唯美,网友:我已沉醉

我国的旗袍到底有多美?看了这些旗袍美人,网友怦然心动

老师用粉笔写了篇赤壁怀古,字体潇洒雄健,专家却说:一手江湖体