危险的降重游戏,或许有另一种玩法

在张伟丽卫冕UFC草量级世界冠军之后,她在直播中说出了这次备战的艰辛,为了赛前通过称重,甚至出现水中毒的危险情况。很多拳迷对此感到疑惑?既然大量饮水有危险,为何张伟丽要这么做呢?

这里就不得不提脱水降重法。为了保证比赛的公平,现代体育创立了分级制度,只有同等体重级别的选手才能同台作战。利用赛前降重来获得竞争优势成为彼此心照不宣的制胜妙招。普通的减肥主要是对脂肪的消耗,但运动员体脂较低,必须保证肌肉比例,因此主要减去的是水分,称重后可以通过补水迅速恢复体重和体能,不影响比赛发挥。张伟丽大量饮水是脱水减重里面的一个步骤,目的是通过大量饮水让身体产生“排水”惯性,后期减少摄入,身体还会快速排出水分,达到“速干”的目的。

李景亮在比赛称重前一天发现一个打84公斤的拳手还有91公斤重,这个拳手一天要减7公斤,而当他上擂台的时候体重很可能已经恢复到90公斤以上了。短期脱水对身体有较大的伤害,有人曾认为这种方式是对运动员身体的摧残,甚至认为破坏了公平竞争的基础。对此,中国职业拳手刘文擘回应:“这没有什么不公平,现代体育技术发展很快,从营养到体能训练等各个环节的科技含量越来越高,降重也是比赛的一部分。在技术上,大家都在学习,没有什么绝招秘籍,更多比得是训练的科学性以及你获胜的决心,能不能吃得了苦。”

如何减少短期大幅减重对身体的危害呢?ONE 冠军赛提出了另一种思路,限制脱水减重的幅度。为了防止拳手进行短期大幅脱水减重,ONE 冠军赛选手必须定期提交他们当前的日常体重和备赛体重数据,赛前除了标准的称重外,拳手还要进行尿液含水量测试,检测体内的水分是否达标,并禁止静脉注射补液。通过以上的措施,限制了拳手采用脱水减重的方式通过称重,以接近自然体重的状态参加比赛。

ONE冠军赛副总裁、前UFC著名拳手里奇-富兰克林(Rich Franklin)如此评价道:“我非常自豪参与制定了ONE冠军赛的新称重方案。作为一名前综合格斗冠军选手,我无数次经历过脱水减重,切身体会到它给运动员的身体带来多大的影响。站在我个人角度,我很明白对职业运动员来说,安全有多重要,以及在最佳状态下比赛有多重要,在重新审视这套管理称重过程的规则后,我确信这套方案能为我们的选手提供保障。”

ONE冠军赛的控重方案现在已经被广泛接受,或许未来会有更多赛事严控脱水减重的比例。擂台上,有规则和裁判来保护拳手的安全,在擂台下,拳手也必须用科学来保护自己,让格斗运动更加健康发展。