一集9.4!《请回答1988》导演出手了!

大家好,我是戴着眼镜拿着话筒的阿拉斯加,片片。

作为《请回答》系列的真爱粉,有一部韩剧从筹拍开始,就让我期待不已。

我盼星星盼月亮,总算在这个三月等来了《机智的医生生活》。

申源浩导演、李有静编剧再次强强联手,更有柳演锡、曹政奭 、郑敬淏等大势演员的神仙组合。

再加上各种大咖配角加盟,总有种不看就亏了的感觉。

不过,以医生为主题的优秀影视作品不在少数,《机智的医生生活》又凭啥只播了两集,就拿下9.4的高分呢?

故事的基本人物设定,是五个在各自医学领域已经取得成果的精英医生,合力组成的VIP专家组。

作为一名普通观众,我对VIP的印象多是游泳健身了解一下,也不好对医疗方面的专业知识多做评判。

所以就从我个人角度讲,这个五星好评,是打给《机智的医生生活》带给我的情感共鸣和理想情怀。

这部剧的五个主人公,既是同学,也是好友,他们之间的情谊从1999年的首尔医科大开始,延续至今。

刚上大学时的单纯青涩,与人到中年后的沉稳干练一对比,突然就有了《请回答》的味。

曾经我有一个梦想,就是穿越回1988年的双门洞看一看,现在我有两个梦想,我还想穿越去1999的首尔医科大转转。

随着年纪越来越大,我对回顾青春年少的剧情就越来越没抵抗力,当然,得拍的真实,滤镜过厚的偶像剧不行。

这五个人穿上白大褂的时候有多正经,下班后和朋友胡闹时就有多欢乐。

因此,《机智的医生生活》这部剧在疫情严峻期间看,心情就更是微妙。

它让观众们再次去了解,不管一个人从事着何种职业,他都是一个鲜活的个体。

职责之外,每个人都有权力表达喜怒哀乐,有空间去过自己的生活。

说到生活,我就要借着剧情给大家灌两碗毒鸡汤了。

其实《机智的医生生活》前两集,为了介绍人物,铺垫剧情,所以还没来得及呈现故事主线。

但我还是从中找到了两个让我印象深刻的桥段,让我不得不擦亮眼镜片,跟着又哭又笑。

第一个片段是关于我们父母辈那么大年纪的阿姨,阿姨上有老下有小,儿子患了严重的肝病,如果不做肝移植手术,就命不久矣。

但偏偏就在她照顾儿子都来不及的时候,老母亲又查出脑瘤,如果是恶性的,她也可能在短时间内失去母亲。

可见人倒霉,喝凉水都塞牙真的不是句玩笑。

世间的苦难千万种模样,我们可能想象不到,但当苦难到来,每个人都不得不承受。

那么承受不了怎么办呢?这是道无解的难题。

所以,阿姨在电梯里崩溃,大哭着和不太熟的医生说自己命苦时,我居然在那一刻也理解了她的悲惨和无奈,以及被生活压制到喘不过气的痛苦。

她什么也没做错,但生活就是要她同时失去母亲和儿子,没道理可讲。

于是我又由此及彼,想到现实,我倒不认为人人都会经历生活的毒打,但我由衷羡慕那些没被打过的人。

在天灾人祸面前,我们每个人都太渺小了,高喊着“我要逆天改命”的人往往要经历更多挫折。

正像张悬那首歌里唱到,“我拥有的都是侥幸啊,我失去的都是人生。”

可是导演和编剧似乎不忍心让《医生生活》的第一集就这么残忍。

于是剧情过半,阿姨的儿子得到了匹配的肝源,她的母亲也是脑瘤初期,有很大机会治愈。

生活的重担突然骤减,当阿姨泪流满面的感慨,世间再没有比自己命更好的人时,我也松了一口气。

也许只有在影视剧里,才有机会,让苦涩的眼泪不到四十分钟,就转换为高兴的泪水。

接着下来,说说第二个片段。

柳演锡饰演的儿科医生,失去了一个常驻医院的病人。

这个小姑娘只有三岁,几乎在医院度过了整个人生,期间抢救过无数次,病情却每况愈下。

孩子的妈妈十分难搞,总是不遗余力的表达对医护人员的不满。

可是当女儿抢救无效去世后,这位妈妈却突然变了个人。

她真心实意感谢这些医生护士,还安慰柳演锡,说女儿的生命虽然短暂,但很幸运遇到了好医生。

柳演锡意想不到刻薄的病人家属竟然会给他最后的安慰,他只能喝的酩酊大醉,找大哥发泄情绪。

虽然七封和成东日在《请回答1994》里,差点成了老丈人和女婿但在这部剧里他们当了兄弟,我居然也没啥违和感。

俩人坐在小酒馆里,柳演锡边喝边哭,边说自己共情能力太强,医术也不行,明天就去辞职。

成东日则头也不抬的一顿狂吃,最后劝了老弟一句,再坚持一年吧,就一年,实在不行咱们再辞职。

成东日这番话过去几年也常说,因为过去几年柳演锡也常哭,再次认证了人类的本质都是复读机。

柳演锡自己都没意识到,他有多热爱医生这个行业,他的喜怒哀乐向来都是被患者牵动。

今天哪个小朋友身体稍微好一点,对他笑了,他就高兴地喝两杯;明天哪个小朋友治愈失败离开了,他就满怀愧疚,觉得都是自己的错。

这一段柳演锡演技炸裂,我的情绪也再次被抓紧又放下,虽然我们从事的职业并不相同,但对于工作的热爱是相通的。

虽然我的粉丝应该大部分还在上学,但我觉得不论年龄大小,大家也一定能理解。

毕竟对未来的矛盾心理真是人人都有,我们在选择前进还是后退时,都不免左右为难。

每当我发了文章或视频,得到大家的认可,看着留言或是点赞,我就觉得满满的成就感。

但是偶尔被质疑和否定的时候,我也总忍不住怀疑自己,为什么总是不够好,不够完美,辜负粉丝们的期待。

看来做不喜欢的工作难,做喜欢的工作也难,一会儿喜欢一会儿不喜欢更难。

我看我还是珍惜当下,好好护肝吧。

唉,话说到这里我不得不感慨,《机智的医生生活》俩片段就搞得我口吐......不对,就搞得我感慨万千。

之后的剧情还指不定要骗多少人的纸巾和眼泪。

我唯一后悔的就是追剧追的太早了,《机智的医生生活》一个礼拜才一集,还预定了三季。

天啊,这得等到啥时候是个头啊!

好了,不废话了,还有好多坑要填,我得继续我机智的填坑生活了。

今天就到这里!

拜了个拜!

本文图片来自网络

编辑助理:咚咚