比林疯狂更“疯”的他,战胜了新冠肺炎!

在击败新冠病毒后,伍德可能要做出职业生涯迄今最重要的一个选择。

在确诊感染新冠病毒之后的第11天,活塞内线克里斯蒂安·伍德的新冠检测正式转为阴性了。

北京时间3月26日,根据《底特律自由新闻报》的报道,伍德的经纪人亚当·彭萨克透露,伍德目前已经完全康复了,而且身体状况很好。

“一个了解情况的消息源透露,伍德还会进行一些医疗检查,预计将在当地时间本周四被判定完全康复。”报道中提到,“感染新冠病毒后,完全康复的条件是要进行两次核酸检测且结果均为阴性,而且两次检测的间隔至少要隔24小时。伍德已经在当地时间周三的第一次检测中呈现阴性,他将在周四进行第二次检测。”

“此前活塞队的17名成员利用私人资源进行了新冠病毒检测,他们只针对直接接触过新冠肺炎感染者的人,或者是已经出现症状的人进行检测,结果显示伍德是唯一一名被感染的球员。”

当伍德刚刚宣布确诊感染病毒时,人们一片哗然,活塞大个子此前才上演了经典的逆袭故事。在活塞送走德拉蒙德后,伍德一跃成为了队内的头号得分手,他也打出了明星级别的身价。作为一名落选秀,伍德辗转多支NBA球队才终于证明了自己,而就在此时,他却被病毒盯上了。

在人们还对新冠肺炎不够了解的时候,有人已经开始担心被感染是否会影响伍德的职业生涯。但已经有不少医生或者医疗专家站出来进行过解读,感染新冠的无症状或者轻症患者只要及时接受治疗,最终康复且不影响身体状况的可能性很高,染病的经历并不会直接缩短他们的运动生涯。

随着伍德战胜病毒,想必他的职业生涯也将继续一路上扬。与此同时,人们对于球员们染病的情况应该可以抱有更积极的心态了。我们不能轻视疫情,但同时也不能过于恐慌,对于那些感染了病毒的运动员来说,伍德就是他们努力的方向。

“木疯狂”的逆袭之路

对于许多人来说,如果不是成为第三位被确认感染新冠病毒的NBA球员,他们都不会记得克里斯蒂安·伍德这个名字。但如果你关注活塞本赛季的比赛,就会知道:自八年前的“林疯狂”以来,NBA还从未出现过比“木(wood)疯狂”更超现实的逆袭故事。

作为本赛季开始前,球队大名单上确定的最后一名球员,伍德的活塞之旅并非坦途。刚开始,主帅凯西并未完全信任他,就像当年林书豪起初也没得到时任尼克斯主帅丹特尼重用一样。不过随着12月初连续6场5次得分上双,伍德成了活塞内线不可或缺的悍将。

本赛季迄今,伍德场均贡献13.1分6.3篮板,投篮命中率56.7%,三分命中率38.6%,征战NBA的第四个赛季,伍德上述几项数据全部创造了生涯新高。尤其在全明星中锋德拉蒙德被送走,伍德坐稳主力位置后,他在首发的12场比赛里场均得到22.0分10.2篮板,并在休战前8场比赛7次得分20+,包括两次得分上30,对爵士时更是轰下30分11篮板的大号两双。

一个选秀大会名落孙山,辗转数支NBA球队才大放异彩的24岁球员,是不是让你想起了昔日的“林疯狂”?只可惜,伍德效力的活塞无论战绩还是关注度,都无法和当年的尼克斯相比,“木疯狂”的传说只存在于圈内专业人士口中。

“如果上赛季结束后鹈鹕留下伍德,让他和锡安·威廉姆森搭档内线,会是怎样的场景?”The Ringer记者乔纳森·塔克斯感慨道,“伍德可不是在弱队刷数据的那种球员,无论打替补还是首发,活塞有他时表现都会更好。如今,伍德已是活塞唯一的支柱了。”

可谁曾想,“木疯狂”的终结方式比“林疯狂”更不可思议——林书豪半月板撕裂还可以归咎于身体超负荷,伍德感染新冠病毒只能说是天降横祸。难道真是与戈贝尔对位的夜晚被传染?不然如何解释他是活塞队中唯一爆出的病号?

活塞随队记者詹姆斯·爱德华兹三世透露,本赛季交易截止日前,包括凯尔特人在内多支球队都有意得到伍德,但活塞一一拒绝了这些报价,他们已将其视为重建的基石。

“能够为这支球队效力,我非常感恩,我会付出一切回报活塞。”

2019年10月28日活塞主场96比94险胜劲敌步行者一战,伍德21分钟内狂砍19分12篮板1盖帽,那也是他代表活塞首次出场20分钟以上,比赛结束后,伍德激动地说出了上述这番话。不过他恐怕也没想到,短短几个月后,自己的行情如此抢手。能否长留底特律,主动权可能并不完全在活塞手上。

虽然2019-20赛季中途暂停,但伍德的出场时间已经是他此前职业生涯总和的2.5倍还多,所得到数据参考价值不小。一份曝光的球探报告显示,本赛季伍德在任何一套阵容的出场时间都没有超过75分钟,但他总能对比赛起到正向作用:

他能够打四号位和五号位两个位置,三分球和罚球都很靠谱;

他的内线得分排名联盟第22,单打得分排名第10;

他的定点投篮命中率超过联盟85%的球员,超过95%打挡拆后的球员;

他能将对位球员命中率限制在54%,比德拉蒙德还好;

他能够换防小个子,2.08米的身高和2.21米的臂展,能给对方三分手造成影响。

本赛季和雷吉·杰克逊一起上场的216分钟里,伍德交出了11.6的正负值。试想下,如果和伍德配合的是特雷·杨这类挡拆高手,他的数据会不会更加漂亮?

在伍德痊愈前,已有纽约当地媒体爆料,尼克斯部分高层人士对这位年轻内线仍然保持浓厚兴趣,愿意在他病好后伸出橄榄枝。今年休赛期,伍德将成为完全自由球员,活塞拥有其早鸟权可以在工资帽之上谈续约,但尼克斯同样有竞争力:波蒂斯下赛季1570万的合同是球队选项,吉布森下赛季仅有100万为保障合同,尼克斯不大可能留下二人,签下伍德和米切尔·罗宾逊、朱利叶斯·兰德尔联手,才是上策。能里能外,能四能五的伍德,无疑将极大丰富尼克斯的战术。

“不止尼克斯,老鹰、黄蜂这些有薪金空间的重建球队,也会视他为目标。”乔纳森·塔克斯评价道。当然,活塞不会轻易放人,毕竟在2020年的市场上,像伍德这样状态正佳又年纪不大的完全自由球员并不多。是选择留守底特律,是时隔4年重返夏洛特,还是做一名纽约客?在击败新冠病毒后,伍德可能要做出职业生涯迄今最重要的一个选择。

文|孔德昕 罗珂

编辑|德库

美编|婷婷