100句国学经典之:老天面前,人人平等“每日真国学”

【人无长幼贵贱,皆天之臣也】

导读:

西方有希腊“三贤”:苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德;东方有中国 “三圣”:老子、孔子、墨子。

懂中国必从先秦开始,知“国学”必读“三圣”经典。“三圣”经典曾被广泛误读,本系列阅读让经典回归本真,把经典读“薄”,以89条箴言呈现,以通俗语言加现实情境真实解读。

89条“三圣”经典箴言,是修身养性、为人处世的一道指南,是生活、事业、人生的一道指引。

与儒家讲礼制的社会等级不同,墨家崇尚朴素的平等观。

1.人无长幼贵贱,皆天之臣也。(《墨子 法仪》)

释义:中国版的“人人都是上帝子民”。人不论长幼贵贱,不管是天子、国君,还是官员、百姓,是人都一样,都是“天”的臣民。

此话超越“以君为纲”的世俗君臣关系,和西方“人人都是上帝子民”的说法一样,虽然还没发展到西方后来的直说“上帝面前人人平等”,但平等意识及方向是一致的,以“天”、“上帝”来超越世俗的权力与等级贵贱,很难说,日后不会变成“上天面前人人平等。”