AI芯片独角兽来了,寒武纪冲刺科创板!

人工智能芯片独角兽寒武纪,要冲击科创板了!

3月26日,上交所官网显示,中科寒武纪科技股份有限公司科创板上市申请已获受理。寒武纪此次融资金额为28.01亿元。

中科寒武纪专注于人工智能芯片产品的研发与技术创新,从2016年3月15日成立到今天,刚刚走过4年时间。

人工智能芯片领域,是近年来快速发展的前沿新兴科技领域。成立以来,中科寒武纪快速实现了技术的产业化输出,先后推出用于终端场景的寒武纪1A、寒武纪1H、寒武纪1M系列芯片、基于思元100和思元270芯片的云端智能加速卡系列产品以及基于思元220芯片的边缘智能加速卡。

招股书介绍,寒武纪1A、寒武纪1H分别应用于某全球知名中国科技企业的旗舰智能手机芯片中,已集成于超过1亿台智能手机及其他智能终端设备中;思元系列产品也已应用于浪潮、联想等多家服务器厂商的产品中。

在人工智能芯片设计初创企业中,中科寒武纪是少数已实现产品成功流片且规模化应用的公司之一。

众所周知,智能芯片研发需要大量资本开支。招股书披露最近三年的数据显示,2017年度、2018年度和2019年度,中科寒武纪营业收入分别为784.33万元、11702.52万元、44393.85万元,归属于母公司普通股股东的净利润分别为-38070.04万元、-4104.65万元和-117898.56万元,扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润分别为-2886.07万元、-17191.50万元和-37673.31万元。

中科寒武纪表示,截至招股说明书签署日,公司尚未盈利且存在累计未弥补亏损,主要原因是公司研发支出较大,产品仍在市场拓展阶段。

由于人工智能应用场景的不断涌现和对计算能力的要求不断提升,人工智能芯片的需求量不断上升。市场需求的提升吸引了各家国际集成电路巨头企业加大了对该领域的投入,市场竞争逐步加剧。中科寒武纪表示,与英伟达、英特尔、AMD等国际大型集成电路企业相比,公司在整体规模、资金实力、研发储备、销售渠道等方面仍然存在着较大的差距。国内企业中,如华为海思及其他芯片设计公司也日渐进入该市场,公司面临着市场竞争进一步加剧的状况。

中科寒武纪控股股东、实控人为陈天石。本次发行前,陈天石直接和间接持有中科寒武纪41.71%的股份,为公司实控人。

招股书显示,陈天石,男,出生于1985年,中国科学技术大学计算机软件与理论博士。2010年7月至2019年9月就职于中科院计算所(2018年4月办理离岗创业),历任助理研究员、副研究员、硕士生导师、研究员、博士生导师。2016年3月创立公司,现任公司董事长、总经理。

此外,中科院计算所全资持有的中科算源为中科寒武纪的第二大股东,持股比例为18.24%。另外,国投基金、南京招银、阿里创投、科大讯飞也是中科寒武纪的股东。

中科寒武纪此次拟公开发行不超过4010万股。募资28.01亿元将主要用于新一代云端训练芯片及系统项目、新一代云端推理芯片及系统项目、新一代边缘端人工智能芯片及系统项目以及补充流动资金。

图片来源:招股书截图

来源:北京日报客户端|记者 孙杰

编辑:孙杰

流程编辑:吴越