留学美国,大学的性价比,你怎么看?

大学学费(Expense)及毕业回报(Return),是不少家庭考虑本科留学美国的重要因素,今天,美国英文学院(AAE)为你分享如下:

首先,我们来看看毕业回报方面:

对于同一所4年制大学来说,文科专业和理工科专业,学费差异可能相差不大。但从毕业生起薪经验来看,计算机专业、工科专业往往更高,比如,一些牛校的CS (Computer Science,计算机科学)专业,从事工程师岗位,在硅谷,毕业生起薪10万美元都是稀松平常的事。

相对而言,哲学、文学等专业的文科生,起薪大多远低于CS专业,但从长远的10-20年来看,那些真正掌握了批判性思维(Critical Thinking)各种技能的优秀文科生,比如,Influence(影响力)、领导力(Leadership)等,就会逐渐反击,赶超理工科的毕业生的薪酬,并且,后劲不可限量。

这背后是职业生涯特色不同,工程师技术好就行,文科生需要人生经验。

接下来,我们再看看花销成本方面:

以洛杉矶加州大学(University of California, Los Angeles,简称UCLA,以下采用简称)为例,从这所学校获得本科学位,最后你会花多少学费(不包括食宿等纯学费以外的费用),这跟你选择的留学方案有关:

假如你是申请Freshman /First-Year student(大一新生)成功的留学方案,参照学校2019年秋季学费标准43,000美元/学年,在学校就读4年,学费方面粗略估算为172,000美元。

假如你是申请Transfer Student(转学生)成功的留学方案,参照学校2019年秋季学费标准43,000美元/学年,在学校就读2年(大多数学生是转入后开始就读大三),学费方面粗略估算为86,000美元。

由于UCLA明确表示,优先录取那些来自加州社区大学(California Community College,简称CCC,以下采用简称)的学生,大一大二你可以灵活选择在圣马特奥学院(College of San Mateo,简称CSM,以下采用简称)等就读。

图为UCLA表示对来自CCC的申请者给予优先权

CSM,2020年秋季的留学生学费(不包括住宿等其它费用)粗略估算为10,000美金左右(根据学分完成情况,学费不同);

假如你大一大二在CSM完成学业,大三时转入UCLA就读,顺利毕业,4年下来学费花销方面粗略估算为106,000美元。

此外,还有不可忽略的一点是:

跟中国的全日制统招大学学位不同,你在美国的2年制大学就读,可以选择获得转学学位,比如,CSM的转学副学士学位,如AA-T(Associate in Arts for Transfer,转学文科副学士)或是AS-T(Associate in Science for Transfer,转学理科副学士学位),都能够让你获得UCLA、旧金山州立大学(San Francisco State University)等优先录取的机会。

图为CSM的转学副学士学位说明

或者,你也可以选择不拿学位,只修读完成目标大学认可的转学课程和学分,达标后,同样能如愿转学。比如,毕业于伯克利加州大学(University of California, Berkeley,简称UCB,以下采用简称)的美国英文学院(AAE)的Mark,当年是抱着转学名校的目标严格要求自己的,他放弃了CSM的转学副学士学位,最后,顺利转入UCB就读大三。

图为毕业于伯克利加州大学(University of California, Berkeley,简称UCB,以下采用简称)的美国英文学院(AAE)的学生Mark

图为毕业于伯克利加州大学(University of California, Berkeley,简称UCB,以下采用简称)的美国英文学院(AAE)的学生Mark

结束语

从上面综合来看,大学的性价性不是简单地一概而论的,需要结合多种因素来考虑。