爱心人士接力帮忙 献县贫困老汉1020个手工炊帚全部售光

3月25日下午,献县段村乡彭村87岁老汉范生华背着手在街上溜达,一边走一边低头偷着笑,逢人还打招呼:“这些好心人啊!把我的炊帚都买光了,1000多个,我赶100个集也卖不完啊!”

孤身一人的范生华是建档立卡脱贫户,农闲之余自制刷锅的炊帚,在本村和周边集市销售。春节过后,范生华陆续制作了1020个炊帚,由于疫情,集市没开张,堆积的炊帚让范老汉犯了愁。献县县委党校是彭村的帮扶单位,有关负责人得知此事后,专程到范老汉家里,购买了200个炊帚,又组织爱心组织认购。

贫困老汉手工炊帚囤积的消息传出后,引起很多人的关注。3月24日晚,献县阳光爱心社社长高丽娜在“献县爱心一群”、“献县爱心二群”等发布消息:“爱心接龙,谁买贫困老人的炊帚……”一时间,爱心社成员纷纷响应和接龙订购。3月25日下午,爱心社有很多人订购了炊帚,“群主”娄尚优是个热心人,主动开车到彭村到范老汉家,替大家购买。“我到了范生华老人家,炊帚还剩下260多个,我就包干了!”娄尚优笑着说。

原来,3月25日上午,在献县县委党校主任科员远才如的联系沟通下,一些爱心人士和爱心组织也行动起来,购买范老汉的炊帚。“文明志愿者协会要了450个,垒头乡一位爱心人士秦德桥购买了100个,双岭乡中心总校买了100个……”远才如兴奋地说。

而在3月25日上午,经营床上用品的热心市民赵占英听到消息后,也带着床上用品“四件套”等慰问品来到范老汉家,看望慰问范老汉,还现场购买了20个炊帚。

好心人购买炊帚,没有盛炊帚的用品怎么办?还是远才如想得周到,他组织人员一整天都在范老汉家守着,专门带来了纸箱、塑料袋等,替范老汉卖炊帚提供帮助。

“我今天算了算,献县阳光爱心社、献县文明志愿者协会、献县神通医院、民泰医院,以及爱心人士和组织,把范生华老人1020个炊帚全部买光,一共卖了2945元。”远才如说。

傍晚,范生华老人饭后又到街上溜达,乡亲们看他这几年没这么高兴过,就逗他:炊帚都卖光了?范老汉搓搓手说:“我也不认识这么多素不相识的好人,大家都很热情,尤其几个穿红马甲,他们说:以后碰到困难,还要帮忙!”

(通讯员黄金屋 燕都融媒体记者韩泽祥)