CBA人物之姜伟泽:北境吉林的“雪花兄弟” 20岁中国库里前途可期

本赛季,吉林的表现令人眼前一亮。前30轮战罢,这支地处寒冷“北境”的球队仍位居积分榜第7名。除了外援琼斯状态火爆之外,“雪花兄弟”姜宇星和姜伟泽的发挥给人的印象尤为深刻。

姜宇星贵为CBA选秀状元,成名早、起点高,而姜伟泽则是吉林的重要发现,这位后卫投篮精准、打关键球不手软,常常在场上上演神来之笔。

今天,我们就来一睹他的篮球之路。

生涯履历:

姜伟泽,2000年5月6日出生于吉林延边,中国篮球运动员,效力于吉林,司职后卫。

2019年CBA全明星技巧挑战赛冠军。

2019年,随U19国家队出战U19男篮世界杯。

2020年CBA全明星星锐赛MVP。

从足球改为篮球 “虎王”孙军慧眼识珠

放眼CBA联赛,“00”后球员能打出天地球员尚少,南有广东的徐杰,北方当属吉林的姜伟泽了。

其实,姜伟泽能走上篮球之路,还要从“阴差阳错”的改项目说起。

2000年5月6日,姜伟泽出生于吉林延边州汪清县,父亲是一位热爱足球和篮球的球迷。

在延边,足球远比篮球有基础,这里不但走出了朴成、金泰延、池忠国等球员,还曾拥有过中超球队。

小时候,姜伟泽最开始学习踢足球,随着身高逐渐增长,他发现篮球更有意思。小学时,姜伟泽专心于篮球,并渐渐显露出天赋。

姜伟泽好胜心极强,受不了别人说自己不行,更不能接受被别人质疑,特别渴望证明自己。

一次,姜伟泽随队去汪清县打比赛,他与高大强壮的对手对位时毫无畏惧,让县里的教练印象颇深。2014年吉林省省运会,14岁的姜伟泽已经代表延边队出战,吉林俱乐部董事长“虎王”孙军非常欣赏他的才华,将他带进了吉林队。

“刚开始让我去试一试,后来就走到了专业这条路上。”

就这样,少年姜伟泽独自来到长春接受专业训练,尽管父母很担心,但他一心想在篮球上有所突破。

功夫不负有心人,姜伟泽在吉林三队主教练金容植的指导下进步飞快,很快便入选了国青队。

新秀赛季获得大量锻炼机会 技巧大赛破纪录惊艳众人

2018年,18岁的姜伟泽正式升入吉林一队,开启了CBA生涯,成为一位职业篮球运动员。

新秀赛季,姜伟泽出战了42场比赛,几乎都是替补,场均出场时间却达到了23分钟,能得到7.8分、2.2个篮板和1.3次助攻。

值得注意的是,姜伟泽场均出手4.4次三分,能命中2个三分,命中率达到了45.7%,效率非常高。

同样在这一年,徐杰也进入了CBA联赛,虽然他在新秀赛季随队夺冠,但场均出场时间只有12.2分钟。

与徐杰相比,姜伟泽是“幸运”的,因为吉林主教练王晗愿意给予他更多的时间和机会。而姜伟泽也用刻苦回报着球队,他每次训练都要投进300个三分才结束。

生涯首个赛季,姜伟泽表现出了大心脏的一面,从不怯场。2019年全明星技巧挑战赛上,以26.5秒的出色成绩打破纪录并夺冠,相当惊艳。

人们开始重视这位吉林的希望之星,他速度快、爆发力强、弹跳惊人,身高1.82却能轻松扣篮。

U19男篮世界杯起伏不定 暴露多处弱点

新秀赛季结束后,姜伟泽成功入选国青队,参加了U19男篮世界杯。

此次参赛,姜伟泽表现起伏不定,从首发降为替补。2019年7月3日,中国男篮在八分之一决赛中以83-96不敌俄罗斯,被淘汰出局。姜伟泽拿到了15分和5个篮板,打出了参赛以来的最好表现。

最终,中国队连续失利,铩羽而归。姜伟泽等年轻球员没有交出满意答卷,受到了多方质疑。

对于外界的批评,姜伟泽心知肚明,防守需要加强、组织能力需要提升,尤其心态上起伏太大,爱打情绪球。

坐稳吉林主力后卫 勇夺星锐赛MVP

经历了世界大赛的洗礼,姜伟泽卧薪尝胆,开始了2019-20赛季。

生涯第二个赛季,19岁的姜伟泽不断刷新纪录、突破自我。常规赛第9轮,他单场命中生涯最高的8记三分,率吉林力克北京首钢。常规赛第21轮,他第四节独得11分。常规赛第22轮,他送出生涯最高的9次助攻。

除此之外,姜伟泽还两次单场命中过7记三分,是吉林最可怕的射手。

截至目前,姜伟泽出场30次,场均出场25.6分钟,得到10.3分、2个篮板和1.3次助攻。其中,场均出手三分6.6次,命中2.6个,持续为吉林提供外线火力。

在1月举行的全明星星锐挑战赛中,姜伟泽出场22分钟,砍下14分和5个篮板,荣膺星锐赛MVP,再次让球迷们为之欢呼。

总结本赛季的表现时,姜伟泽曾写道:“比你优秀的人都还在努力,还有什么资格放松自己。”

确实,身高不算高、身材不算强壮的姜伟泽能立足于CBA联赛,靠得就是拼搏和努力。19岁,他的职业篮球之路才刚刚开始,但姜伟泽已经展现出了好胜和果决的特质。

姜伟泽曾说,自己的梦想是未来能入选中国男篮。有句话说‘只要路的方向对,就永远别怕远’。要入选国家队,联赛是证明自己最好的舞台,在风华正茂的年岁里,让我们共同见证姜伟泽实现梦想之路吧!