敢说美国药丸?HBO这部新剧太大胆!

战争,是人类世界经久不衰的议题。

有人的地方就有江湖,有国家的地方就有战争。

而历史则通常由胜利者书写,如果,那一天在二战时期,我们没有赢得胜利,那么历史将会如何?

Amazon 的剧集《高堡奇人》就给出了答案。

亚马逊的这部科幻剧集以超大的脑洞,向你展现了一个血与火的世界,展现了一段史诗般的架空历史——

当轴心国打败同盟国,统治了世界,世界将会是怎样的一番景象?

可惜的是,如此高能的一部剧,最终竟然烂尾了!难道美剧都逃不过烂尾的魔咒?架空历史题材真的不可吗?

当然不是!!!HBO就第一个不同意!

去年的黑马限定剧《切尔诺贝利》,同样改编自历史,全网爆炸好评!真实与虚构互相交织,揭露那残忍无比的核爆真相。

而今年,HBO 就带着足够大的脑洞,构建了1940年的那段架空历史,带来了这部新剧——

反美阴谋

The Plot Against America

3月16日丨HBO

看海报上这染血的星条旗,听听这“反动”的剧名,HBO这是要搞事情啊。

这部《反美阴谋》,是根据美国犹太裔作家菲利普·罗斯的同名小说改编。

菲利普·罗斯(Philip Roth,1933~2018),一直都被认为是美国作家中最有声望获得诺贝尔文学奖的人选,每年提名单上总有他的名字。

美国文学史上的奖项,他拿了一个遍;

什么国家图书奖、普利策奖、福克纳奖,卡夫卡文学奖等等...有的还拿了不止一次,哥大校报称誉他为「文学之狮」

他终其一生都在创作,直到80多岁时才停笔,一辈子辛辛苦苦写了27部长篇小说,多部短篇小说。

他因中短篇小说集《再见吧,哥伦布》获得全国图书奖而声名鹊起,此后又创作了「朱克曼四部曲」「美国三部曲」等作品。

《反美阴谋》是他在2004年创作的一部架空自传类小说,被美国历史家协会评为「全美最佳历史小说」,也是他最后一本以自己作为主角的小说。

故事讲述的是,当亲纳粹政客林德伯格击败罗斯福当选美国总统,美国会变成什么样子。

小说灵感,来源于罗斯在读美国白宫助理小阿瑟·施莱辛格(美国著名历史学家和政治评论家)的自传史,发现在四十年代,共和党真的曾认真考虑过让林德伯格参选总统。

小阿瑟·施莱辛格曾是肯尼迪总统的特别助理

被称为「最了解罗斯福和肯尼迪时代的人」

他不敢相信,美国历史竟然真的与法西斯只有一步之遥,他也不敢想象,如果当初林德伯格真的当政,他们这些犹太裔美国家庭会怎么样。

于是他决定,以此为背景写下这本小说。

菲利普·罗斯在2018年5月22日去世,在他去世前,HBO就买下了这本小说的改编权。大卫·西蒙埃德·伯恩斯操刀,制作成了这六集限定剧。

此前,两人就曾合作过HBO史上评分最高剧集《火线》,因此他们的这部《反美阴谋》,着实让人期待!

《火线》

为了还原小说中的场景,剧组特意选在罗斯成长的高峰大道附近社区选景,室内装修也参考了大量罗斯的家庭照片和历史资料。

剧中大部分的主演也特意选择了真正的犹太后裔。

其中最知名的两位就是饰演姨妈伊芙琳的薇诺娜·瑞德,和犹太拉比的意大利裔美国男星约翰·特托罗

曾出演《怪奇物语》、《异形》的薇诺娜,有着一半的犹太血统,她的父亲是犹太人,并且她也有亲人曾死于犹太大屠杀,这对薇诺娜造成了巨大的心理打击。由她出演此剧再合适不过了。

美国的「至暗时刻」

1940年,二战初期,希特勒的铁骑肆虐欧洲,导致34万的英法军队从敦刻尔克撤离到英国本土,造成了世界上有名的悲剧「敦刻尔克大撤退」

法国在六周内战败,德军占领了巴黎,法国总理贝当向纳粹德国宣布投降。

大量的犹太人逃亡美国,而此时的美国没有参与二战,并且正值大选年,战争与选举的消息不停在报纸和收音机里刷新。

今日乳法(1/1)

菲利普·列文,只是一个生活在新泽西州纽瓦克的普通犹太家庭的孩子;

他热爱集邮,有一个拥有着绘画才能的哥哥山迪;他的父亲赫尔曼是一个保险经纪人,他的母亲贝西是一位家庭主妇。

他们就普普通通地生活在这个犹太人聚居的社区中。

有时,会有一些陌生的犹太邻居光临他们家;

在天黑以后,用结结巴巴的英语为在巴勒斯坦建立犹太国而募捐,这时慷慨的父亲总是会给上几个硬币。

(巴勒斯坦,1918年胜利的协约国瓦解被灭的奥斯曼帝国,其后受英国委任统治的最后边远省份;他们捐献的钱,只是用来安置那些逃离希特勒的欧洲犹太人。)

但实际上,菲利普知道,他们一家几代人已经拥有了属于自己的国家,那就是——美国

原本以为,生活就将这样平静的过下去,直到一个叫做查尔斯·林德伯格(Charles Lindbergh)的政客出现。

他亲纳粹,主张「犹太人希望美国参战,因为这符合他们的利益,但美国人需要考虑自己的利益,美国需要的是和平。」

他假意维护和平,要美国保持中立,实际上却在利用美国人的种族歧视观念,进行种族隔离,对犹太人进行压迫。

因为他,历史彻底调转了方向。

罗斯福在大选中输给了这位林德伯格,导致美国没有参与二战,直接走向了法西斯主义。

而历史上林德伯格这个人也是真实存在的;他是瑞典移民后裔,也是一位美国空军飞行员。

1927年5月至21日,林德伯格驾其单引擎飞机圣路易斯精神号,从纽约市飞至巴黎;

跨过了大西洋,其间并无着陆,历时33小时39分,成功地完成世界上首次跨越大西洋的单人直达飞行,立时成为世人惊羡的英雄人物,还登上过《时代》周刊的封面。

历史上的查尔斯·奥古斯都·林德伯格

在欧洲法西斯主义盛行时,林德伯格曾数次奉美军之命往德国,试探希特勒政府的动态。

1938年,纳粹空军总司令赫尔曼·戈林授林德伯格德国荣誉勋章,林德伯格接受,表示了林德伯格和纳粹亲近。

在战争扩大后,他拒绝交还勋章,声称这样做是对纳粹首领“不必要的侮辱”。

在剧里,不少犹太人也确实拿获得勋章一事调侃过他。

二战开始后,林德伯格得到孤立主义和亲德国政治派系的支持。

他也确实曾提议美国保持中立,希望和希特勒政府建立外交关系,要美国加入同盟国,还多次批评美籍犹太人不爱国,组建「美国至上」党。

不过当罗斯福总统上台后,林德伯格就辞去了他在美国空军中的职务。

珍珠港事件后,他也想回到航空团,却始终不被允许;之后他便一直以平民的身份协助美国空军。

现实中的他,也算得上是一个毁誉参半的人物了。

虽然历史如此,但菲利普·罗斯的小说却不是如此,《反美阴谋》也不是如此。

菲利普在小说中用了一种虚实结合的笔法,通过普通的犹太小男孩菲利普的视角,以第一人称讲述了这个故事;

而《反美阴谋》则是通过了这个普通犹太家庭的多视角,以多线程,讲述了这个本不存在的虚拟历史。

《反美阴谋》第一集,只是平淡的讲述了列文一家的生活,简单叙述了背景和人物关系,乍看之下,可能会觉得无聊甚至有些无趣。

不过进入第二集,故事的节奏逐渐紧凑起来,激进对立的美国民众、不同政治立场的派别的角力轮番上演;

而到第二集的结尾,林德伯格成功当选了美国总统,未知的历史大幕,正在被美国人亲手拉开;

迎接他们的是何样的深渊,架空世界的人们不得而知。

表面上,这个犹太家庭过着平凡的生活;

实际上,HBO却通过大量的细节,在展现正常的生活是如何崩坏。

前两集的故事,其实更像是一种铺垫,一种灾难将发、山雨欲来的感觉。

整个故事中,最大的虚构就是「让查尔斯·林德伯格当选美国总统」。

而本剧虚构这一事实的目的,显然是为了展示美国若演变为纳粹之国,美国犹太人行将受迫害、被同化、遭屠杀以至最后消亡的可能性。

所谓「反美阴谋」,就是林德伯格政府在德国纳粹政权的遥控和操纵下蹂躏美国宪法、迫害犹太人、剥夺他们的民主自由权利的阴谋。

事实上,这种令人惊惧的法西斯气氛,也并非子虚乌有,空穴来风。

剧中有一段,希特勒的崇拜者们,在「啤酒花园」喝酒作乐的热闹场面,菲利普的父亲气愤地骂了一句:“该死的法西斯混蛋!”。

其实,这些人都是「德美同盟会」的成员,他们真实存在于历史之中;

由自称是「美国元首」的弗里兹·库恩牵头创立,成员共有两万五千人,是美国最有权势、最有钱、最活跃的纳粹团体。

由此可见,犹太人曾真的遭遇这样的困境,而美国也确实曾与法西斯,只有一步之遥。

联系当下的美国,HBO选择在这个时间段播出这部《反美阴谋》,也多少为这部剧赋予了一定现实映射的意味。

纽约作家、历史学家罗恩·切尔诺曾说过:

「民主制度被腐蚀,不一定是轰动一时的大事,却可能是一个缓慢、隐蔽而又险恶、几乎难以察觉的过程,犹如一氧化碳从门下渗入。」

尤其是当特朗普上台之后,不少作家都认为,《反美阴谋》真实预言了美国的现状;

特朗普的「美国至上主义」,与林德伯格是何其相似。

今年又是美国大选年,虽然我们无法预知未来;

但我们知道,当剧中的林德伯格,站上美国总统的那个位置时,一段完全不可预料的美国历史,就已经开始了。

- 文中图片来源于网络 -

喜欢追剧的小伙伴都“在看”