为啥科二考试只有5次机会?6次不行吗?交警给出解释

为了可以正常开车上路,车主们都会先去驾校接受培训,然后参加车管所组织的考试,等到所有的考试项目都通过之后就可以拿到驾驶证了。不过大多数学员都会吐槽,在所有的考试项目当中科目二是最难的,会让很多人挂科,浪费了不少时间。

科目二考试确实比较难,但是能够锻炼一个人的开车技术。毕竟理论考试都特别简单,只要多看几遍题,考试的时候就能顺利通过了。但是在实际开车中,不仅需要理论知识,还需要有技术、胆量,以及应对紧急情况的能力,所以才有了科目二和科目三考试。

不过有的学员就说,为什么科目二考试只有5次机会呢?给6次机会不行吗?对于这个问题,交警给出了解释。本身科目二考试就是为了提高学员的驾驶能力,如果可以补考的机会太多,学员就不会珍惜了,也就不好好练车了。最后虽然拿到了驾驶证,可是驾驶技术不好,也就相当于一个“马路杀手”,是对其他车主不负责任的做法。

还有一个原因就是现在报名考驾照的人实在是太多了,如果每个学员都有很多次补考的机会,那么驾校里每天都会人满为患。所以相关部门就规定科目二只有5次考试机会,每次考试的时候还有一次“补考”机会。如果这10次都考不过的话,其他的成绩也一律作废。

所以说,虽然科目二考试只有5次机会,学员会觉得特别有压力。但是有压力才会有动力,学员们就会抓紧时间好好练车,争取一次性通过,也可以为其他人提供更多的练车机会,替车主自己节省时间,替驾校节约资源。为啥科二考试只有5次机会?6次不行吗?交警给出解释。